Niente di nuovo sotto il sole, solo una torta dal cuore tenero e fondente, non troppo stucchevole e piacevole per il palato. Una coccola deliziosa, rapidissima (da preparare e da far sparire) e che conquista ancor prima dell'assaggio.
Torta al cioccolato, mandorle e amaretti
(ricetta tratta da qui)
Ingredienti (per uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro):
cioccolato fondente spezzettato, 100 g
mandorle in scaglie, 80 g
burro a temperatura ambiente, 80 g
uova, 4
amaretti sbriciolati, 4-5
zucchero, 115 g
scorza d'arancia, 2 cucchiaini
lievito in polvere, 1 cucchiaino
sale, 1 pizzico
Preriscaldare il forno a 180°. Imburrare una tortiera di 20 cm di diametro e metterla in frigorifero. Fondere il cioccolato in forno a microonde (o a bagnomaria) fino a quando è liscio, mescolando ogni 20 secondi, per circa 1 minuto. Attenzione a non scottarvi!
Mettere le mandorle e gli amaretti nel mixer. Tritare per ridurre in farina, quindi aggiungere sale e lievito. Aggiungere il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere la buccia grattugiata d'arancia e mescolare
fino ad incorporarla. Aggiungere le uova, una alla volta, raschiando bene i bordi e sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Incorporare il cioccolato fuso e mescolare bene.
Versare l'impasto nella teglia preparata. Cuocere fino a quando i bordi della torta risulteranno un po' "raggrinziti" e uno stuzzicadenti inserito nel centro della torta ne esce
pulito, circa 35/40 min. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire, a piacere con frutta fresca.
NOTA: Deliziosa anche fredda di frigo, a mo' di cheescake.
Presa per la gola di primissima mattina. Davanti a ciocco amaretti come si fa a non capitolare? Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaQuanto sarà bella? Mette di buonumore anche solo a guardarla :-)
RispondiEliminaMi sa di natura.. buonissima!
RispondiEliminafavolosa Pips....me la segno assolutamente!!
RispondiEliminaAppena alzata ho sbirciato nel tuo blog e mi trovo davanti questa bella torta pronta per fare colazione. Molto invitante direi! Buona giornata...
RispondiEliminamamma mia...che golosità, che dici una fetta con il cappuccino???
RispondiEliminaciao loredana
Mi sto bevendo il caffè del mattino....quanto vorrei una bella fetta di questa torta!!!!!!!!!! Buona giornata, Anna.
RispondiEliminaBuonissima di sicuro! tu che hai già usato la quinoa mi sai dare qualche dritta x usarla nei dolci?
RispondiEliminaNulla di nuovo, ma decisamente una favola! Con amaretti e mandorle e con un procedimento molto veloce :)!Da copiare! Bello il tocco decorativo rosso dell'elegante ribes!
RispondiEliminaUn bacio
colazione super con una torta cosi!!! baci
RispondiEliminaBellissima, sia la torta che la foto :) Buona giornata, a presto :*
RispondiEliminache super delizia!!!già tutto quel cioccolato è da svenimento,ma il tocco di mandorle e amretti la rende da "divoramento"!!! ;)
RispondiEliminaNon fatico a credere che questa torta conquisti ancor prima dell'assaggio... io sono già innamorata! :)
RispondiEliminaBuona buona, golosa e stuzzicante!
RispondiEliminaNon sono un'amante degli amaretti, ma penso che potrei provarla senza e mettere più mandorle.. goduria :P
RispondiEliminaAmo questa torta!!! Quella scorzetta di arancia, quegli amaretti ... prorpio il mio tipo :)= bacioniiii
RispondiEliminache bella la torta e la foto, davvero molto delicata!
RispondiEliminaCerto che ha davvero un aspetto delizioso, me ne mandi un paio di fette per la merenda??????
RispondiEliminaO_O mamma che golosità vedo in prima mattina bravissima baci
RispondiEliminaè veramente bellissimissima!!!!
RispondiEliminaMandorle, cioccolato, scorza d'arancia...che profumo! Già lo sento! L'estate sarà anche bella, ma queste golosità ci mancavano proprio! Bravissima!!! A presto!
RispondiEliminache è bellissima te l'ho già detto, come dici tu conquista già al primo sguardo! Favolosa!
RispondiEliminaUn bacione
Oh mamma che golosità!!! quasi quasi... anche se il cioccolato non dovrei mangiarlo... mi tenti cara Pips!
RispondiEliminaMmmmm, mi sa che ho fatto un pò di confusione con gli account, vabbè, volevo ribadire il concetto che questa torta è bellissima!!!!
RispondiEliminaQuei ribes sopra ci stanno una meraviglia :D Un bacione!
Una delizia... ma di prima mattina mi uccidete con i dolciiii :D
RispondiEliminaVevi :)
Golosissima e stando attenti agli amaretti senza farina! slurp!
RispondiEliminaquesta torta ha dentro tutte le cose che mi piaciono
RispondiEliminane faccio una simile, la posterò prossimamente... la tua oltre ad essere buona è anche molto bella!
RispondiEliminaciao
stupenda e presentata in maniera molto elegante. un abbraccione
RispondiEliminaBellissima torta e foto, ciao
RispondiEliminama che bella e buona... e poi una foto stupenda
RispondiEliminatorta al cioccolato????....ne sono subito rapita. la tua foto è stupenda
RispondiEliminaCredo che l'abbinamento ciocco-amaretti sia in assoluto quello che provoca più dipendenza..quindi non oso immaginare questa torta! :)
RispondiEliminama quanto è bella e deliziosa...avevo adocchiato un libro di Giada da Luxury books...mi sa che ci farò un pensieruccio...!
RispondiEliminaMolto molto golosa!
RispondiEliminaSì in effetti conquista ancor prima dell'assaggio.
RispondiEliminaAdoro le mandorle e gli amaretti.
Che dire.......stu.pen.da!!!!! Solo a guardarla mi e' venuta l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaPure la foto e' veramente bella, devi abitare proprio in un paradiso.
Ciao
stupenda la tua creazione en plain air....da un tocco ancora più speciale a questa prelibata creazione!!!!
RispondiEliminabacioni.
Marika
L'inciso finale mi ispira ancor di più :)
RispondiEliminaBacio
mandorle amaretti e ciocco??? Ma è di una libidine fuori del normale!
RispondiEliminaeccezzionale!!!
RispondiEliminaChe foto fantastica e raffinata!! Voto per la versione cheesecake fredda di frigo, mi fa impazzire!!
RispondiEliminache bontà!!!
RispondiEliminaValentina: nei dolci la potresti usare per ricavarne una farina, come spiegato qui http://panpepatosenzapepe.blogspot.com/2011/08/crumb-cake-more-e-rabarbaro.html, in un pudding come quello che avevo fatto io con le prugne rosse, e secondo me anche come una sorta di grano cotto in una crostata, magari con due uova, latte, zucchero, vaniglia e cos'altro ti piace (le dosi per la quinoa sono sempre le stesse che uso anche nelle insalate, ormai mi trovo bene così). Però non garantisco... dovrei provare, prima di dirti! Non l'ho mai visto da nessuna parte, ma secondo me è fattibile :) Se dovessi provare, ti faccio sapere :)
RispondiEliminaSarà niente di nuovo sotto il sole, ma è meravigliosa. E ho ben presente questo tipo di dolci al cioccolato, fondenti e avvolgenti... anch'io li preferisco freddi di frigo, acquistano compattezza e anche il gusto si valorizza!
RispondiEliminaFantastica il tris mandorle-amaretti-cioccolato.
Tu sempre impeccabile :)
Un bacio grande!
E tu la chiami "niente di nuovo"? ma secondo me è una torta fantastica! Tutto quel cioccolato mi manda in estasi...e poi le mandorle, gli amaretti...insomma vuoi proprio farmi sbavare davanti al pc eh?! ;-)
RispondiEliminaAhhh... già l'adoro!!! Oddio, adesso me la sognerò stanotte. Deve essere strepitosa!!
RispondiEliminaAdoro tantissimo queste torte così coccolose e cioccolatose che con l'assenza di farina si sciolgono in bocca,sono sempre una tentazione per me e vorrei provare tutte le ricette che vedo sopratutto se hanno un aspetto così bello!
RispondiEliminaDonatella
Che goduria questo dolce... mi sembra di sentirne il profumo!
RispondiEliminaAlle torte al cioccolato non so resistere... se mi metti anche le mandorle poi è la mia rovina!
RispondiEliminaMi segno ovviamente la ricetta, se continui così mi tocca stamparmi tutto il tuo blog!
bacioni fico&uva
Davvero impossibile resistere!
RispondiEliminaCiao cara, come stai? Volevo dirti che oggi c'è una "puntata speciale" della Gara di Creatività, in quanto è stata proclamata la prima vincitrice di stagione :)
RispondiEliminaTi aspetto, se ti va...
Baci
p.s. mamma mia che bontàààà!!! ne vorrei una fetta proprio ora!!!
hai scelto un'ambientazione deliziosa, la foto è splendida e il dolce di sicuro non è da meno, brava!
RispondiEliminaConcordo con il post precedente, la foto è così bella che ti fa venire l'acquolina !!! Blog molto carino, lo metto nei miei preferiti!!
RispondiEliminaCi credo, mi ha già conquistata in foto, figuriamoci se l'assaggiassi, che delizia!!!
RispondiEliminaTorta fatta !! Un successo , è andata via in un lampo !! grazie
RispondiEliminaLaura Cinzia: Evvai, grazie mille a te!
RispondiEliminate la ruberò nel weekend.. volevo proprio fare una torta del genere... domenica ho fatto una crostata crema e mandorle, ma questo weekend mi cimento con questa!! e ho anche il tea da abbinarci...
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