lunedì 30 maggio 2011

Mousse al cioccolato bianco, matcha e pistacchio

White chocolate, matcha & pistachio mousse
Ormai era da un po' di tempo che non preparavo un dolce al cucchiaio e, non sapendo come impiegare il matcha che avevo già utilizzato per questi biscottini, ho deciso di fare una mousse con l'agar. Sicuramente molti di voi lo avranno già provato, per me era la prima volta e ne sono rimasta davvero soddisfatta: le creme hanno una consistenza completamente diversa e sono sicura che sia lo stesso anche per pannecotte, gelatine ecc.  Il mio "terrore" per questo tipo di dolci è che non si solidifichino nel modo giusto, cioè che non diventino nè delle vere e proprio mattonelle, nè che rimangano liquide. Secondo me sta proprio in questo la difficoltà. Con l'agar questo problema si può considerare risolto: state pur certi che non avete più problemi! Insomma, se non l'aveste ancora capito, vi consiglio davvero si comprarlo, con il vantaggio che è del tutto naturale. 
Ma ora veniamo a questa mousse che piace (quasi) a tutti (per il sapore del matcha :) : la consistenza è proprio quella di una crema, simile ai classici budini che si comprano e che proprio budini budini non sono :D - quasi tutti, eh! - Forse come sapore è un po' troppo dolce per i miei gusti, ma basta scegliere un cioccolato che non lo sia eccessivamente.
P.S. : vi piace il nuovo abitino del blog? Spero di sì! Devo modificare ancora qualche cosa però... ecco, è questo :)

venerdì 20 maggio 2011

Vellutata di asparagi

Veloutè d'asperges
Ormai chi mi segue da un po' saprà quanto mi piaccia la verdura in generale (tranne alcune, poche eccezioni): preparata in qualsiasi modo, trovo che completi piacevolmente ogni piatto. Soprattutto se si tratta di zuppe, creme e vellutate, state pur certi che, in qualsiasi stagione dell'anno, mi farete contenta. Io le mangio spesso e mi sto giusto domandando perchè qui ce ne siano così poche... Malgrado i miei buoni propositi, non ne ho postate molto, ma prometto che mi rifarò quest'estate con zuppe e creme da gustare tiepide o addirittura fredde. 

mercoledì 11 maggio 2011

Muffins alla banana con gocce di cioccolato

Muffins, encore! 2
Rimango sempre stupita dalla consistenza che frutta e verdura riescono a dare ad un impasto: non che abbia avuto tante esperienze, intendiamoci. Ad esempio nella crostata di zucca (l'avete provata?) non si può capire molto, visto che la zucca cotta in questo caso viene usata come ingrediente principale della crema e contribuisce a dare al tutto un gusto insolito, delizioso e molto autunnale. 
In altri dolci però, come nei muffins ai mirtilli, nelle camille, nel cake alle pere e nocciole, il "ruolo" della frutta è chiarissimo: il dolce diventa un po' umido all'interno, e a me questo piace moltissimo! Le banane sono un po' particolari: oltre alla solita umidità, conferiscono anche una consistenza spugnosa e rilasciano il loro inconfondibile sapore dolciastro che, nel caso di questi muffins, è ben bilanciato con quello più amarognolo del cioccolato fondente. Perchè provare questi muffins? Sono velocissimi (io li ho preparati una mattina in un batti baleno :P ), sono una sana e leggera alternativa per merende e colazioni, sono deliziosi appena tiepidi!

venerdì 6 maggio 2011

Crunchy chocolate mars bars

Crunchy chocolate mars bars
E per chiudere in bellezza la settimana, una golosità con il cioccolato è d'obbligo: queste barrette di riso soffiato con cioccolato e caramello (ovvero Mars :). Pratiche e velocissime, potete tranquillamente portarvele dove volete: avvolte in un po' di carta da forno, sono perfette come snack e sicuramente molto, molto meglio delle solite merendine. Per la ricetta devo un grande grazie alla mia amica Ari, se non fosse stato per lei la possibilità di preparare queste barrette non mi sarebbe mai venuta in mente! :-*

lunedì 2 maggio 2011

Insalata di finocchi e zucchine con feta e noci

Salad
Oggi vi lascio una ricetta velocissima: un'insalata fresca, adatta per questi giorni ma anche nelle calda giornate estive. Si tratta di rucola, finocchi, zucchine, feta e noci, un po' di aneto tritato e succo di limone: niente di più! La proverete?