Ricordo anche che questi biscotti erano stati sfornati una domenica dello scorso inverno: non vi viene voglia di un po' di fresco?! A me si, e tanta anche: come se non bastasse, il caldo afoso è tornato all'attacco, dopo averci dato tregua per una quindicina di giorni. Io personalmente non lo sopporto, mi rende nervosa e stanca: mi sembra un'onda soffocante che mi toglie il respiro. E, soprattutto, toglie la voglia di usare il forno!! Il che, care ragazze, non è poco, o sbaglio? Ma a noi, impavide foodblogger, senza macchia e senza paura, neanche il caldo ci può fermare!!
Oggi vi propongo una ricetta che troverete su un qualsiasi blog di cucina e, probabilmente, quando ne leggerete il titolo non avrete neanche voglia di stare a leggervi tutto il mio papiro, o di lasciare un commento. A me i muffins piacciono molto, soprattutto per la loro sofficità e sono davvero versatili: una sorta di "cavie" su cui sperimentare tutti i vostri accostamenti! Pur semplici, richiedono delle regole base che non bisogna sottovalutare, se si vuole ottenere un grande risultato.
Dicevo, la ricetta di oggi l'avrete sentite e risentita, forse mangiata e rimangiata, e probabilmente ne avrete le tasche talmente piene che questo post vi annoierà a morte. Io però non li avevo ancora fatti e, dato che nel frigo c'erano (guardacaso!) dei mirtilli freschi, ne ho voluto approfittare. E poi la ricetta è di Donna Hay: questo vi può bastare?! ^__^
Buon inizio settimana: qui di seguito vi lascio la ricetta dei fantastici 12 (circa :)!
Muffins ai mirtilli
(ricetta tratta dal libro "Classici Moderni 2" - Donna Hay)
Ingredienti (per 12 circa):
farina 00, 270 g
panna fresca, 250 ml
lievito per dolci in polvere, 2 cucchiaini
zucchero semolato, 150 g
uova, 2
buccia di limone grattugiata, 1 cucchiaino
mirtilli (freschi o surgelati), 150 g
olio di girasole (per me, bio), 80 ml
Preriscaldare il forno a 180°. Setacciare la farina e il lievito in una capiente ciotola; aggiungere lo zucchero e mescolare bene. Mettere in una ciotola la panna, le uova, l’olio e la scorza grattugiata del limone e sbattere con le fruste o a mano fino ad ottenere un composto omogeneo in cui gli ingredienti risulteranno ben amalgamati. Incorporare il composto così ottenuto agli ingredienti secchi e mescolare fino a quando tutti gli ingredienti risulteranno appena amalgamati. Unire i mirtilli e dare un’ultima mescolata. Versare il composto in 12 stampini per muffins antiaderenti o negli appositi pirottini riempiendoli per i 2/3. Cuocere per 20/25 min, verificando la cottura con uno stecchino o la lama di un coltello: se esso ne uscirà asciutto e pulito, i muffins saranno cotti. Servire tiepidi.
NB: Nella ricetta originale era indicata la panna acida: io avevo solo quella fresca e ho diminuito la quantità di zucchero di 20 g.
A me il post non ha annoiato, anzi! Amo amo amo i muffins, la mia colazione preferita... E con i mirtilli non li ho mai fatti, ma sempre desiderati, per cui segno subito! ;)
RispondiEliminaBuon lunedì e come sempre brava!
A me ha fatto piacere leggere il tuo post invece!!!! Così come vedere la splendida riuscita di questi muffin.. hai proprio ragione sembrano banali ma tocca seguire dei suggermineti per ottenerli gonfi (i primi che ho fatto mi uscirono tutti deformi).. smack!!! buona giornata :-)))
RispondiEliminaMa che post noioso!!! troppo carino il racconto della prima preparazione dolciaria in famiglia. Mio papa proprio è una frana in cucina, a fatica si riesce a fare un uovo al tegamino quindi l'idea del tuo che fa la frolla mi ha fatto sorridere.
RispondiEliminaI muffin ai mirtilli sono il mio dolce preferito in assoluto, io li adoro. Ti sono venuti benissimo, ne mangerei volentieri uno proprio adesso (facciamo anche due ;)).
Concordo cone te. I muffins sono sempre una colazione deliziosa...
RispondiEliminaPersonalmente non ho trovato noioso il post, anzi... a me piace molto sapere cosa ha smosso una ricetta, cosa ci lega ad essa, come la affrontiamo in cucina. Cucinare non è solo cibo...
Anch'io trovo che il tuo post sia tutto fuorchè noioso!!!!Questi sono i miei muffins preferiti!Ti sono venuti benissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio
che buoni!! adoro i mirtilli!!!
RispondiEliminaMi sono blocata sulla domanda, è passato qualche minuo prima che potessi continuare a leggere il post, tutt'altro che noioso. Non riesco a ricordare quale sia stato il mio primo dolce, che tragedia! Ci penso su, deve assolutamente venirmi in mente! E' un po' che non faccio e mangio i muffins, quanto ne vorrei uno adesso!
RispondiEliminaIo non mi sono annoiata affatto, anzi! E' sempre molto piacevole scoprire le avventure di ciascuna ed è un modo per conoscersi meglio. E la chiusura con i muffins...deliziosa!
RispondiEliminaSe ci fossimo mese d'accordo non sarebbe stato così facile: panna e mirtilli tutte e due oggi. Tu muffins e io plum cakes...facciamo uno scambio? Un bacione tesoro, buona settimana
@Mau: da quanto tempo! Che bello ritrovarti! Vedo che però hai già rimediato con quei meravigliosi bocconcini di pollo tremendamente croccanti... Una delizia :) Ti ringrazio dei complimenti, anche a me i muffins piacciono molto: sono sofficissimi e la cosa migliore è quando i denti affondano nella pasta... okok basta farsi venire l'acquolina! a presto, M
RispondiElimina@Claudia: Ciao! Anche tu appena tornata, eh? Io invece non sono ancora partita, resterò ancora due settimane, che spero di impiegare bene tra studio e cucina. Mi fa piacere che tu non abbia trovato il post noioso :) A presto! M
@elenuccia: ihihih! No invece mio papà è molto bravo a cucinare, soprattutto quando si tratta di ricette che riguardano le sue origini trentine: strudel, gestettne, canederli... Io non mi sono mai cimentata, lascio fare a lui! A presto e grazie della visita! M
@(parentesiculinaria): Hai perfettamente ragione! Non ci sarebbe gusto nel cucinare e mangiare, senza condividere questa passione con altre persone, magari con quelle più care o mai incontrate: sarebbe una bella occasione, buona e originale, per fare amicizia. Non limitandosi a mangiare ciò che si è preparato, a scambiarsi complimenti: ma parlando della storia, degli imprevisti e degli episodi che hanno costruito un particolare legame tra te stessa e quel piatto. A presto! M
@marifra: Grazie cara! Mi fa piacere ricevere i tuoi complimenti! A presto, M
@Sara: Benvenuta tra noi, allora! Grazie della visita, M
@Tania: Allora mi farai sapere! Io ho impiegato un po' per ricordarmelo, ma non è da tanto che ho iniziato a cucinare da sola e quindi questi biscotti non erano ancora totalmente "sepolti" fra i ricordi passati! a presto, M
@Federica: Ho notato! ihihi che coincidenza! A presto e bacioni! M
Il mio primo dolce...uhm....una torta allo yogurt, venuta tutta sbilenca perchè non avevo distribuito bene il lievito :-))) Avrò avuto 13 anni circa...
RispondiEliminaAllora, post carinissimo e foto che fa venire voglia di provare subito: le ricette di muffins non sono mai abbastanza, specie se vengono da Donna Hay ;-)
Il tuo post è molto bello e sui muffins ai mirtilli non posso che concordare.
RispondiEliminaPiacciono tanto anche a me.
Complimenti per tutto, foto compresa.
Baci e a presto
questa ricetta mi sembra particolarmente buona, visto che c'è la panna nell'impasto... Mamma mia... grazie per essere passata a trovarmi, il tuo sito è molto bello, ma ci ero già stata, solo che non mi ero iscritta ai follower, strano... forse uno di quei casi, tanti, in cui appare la scritta "provare più tardi". Torna anche tu da me quando vuoi e complimenti per il racconto ; )
RispondiEliminaMartina non solo ho letto tutto, ma li mangerei tutti.
RispondiEliminaSono una tentazione irresistibile.
Proprio stamattina ho mangiato a merenda i mirtilli...
Non mi ricordo qual'è stato il primo dolce preparato, ma appena ho iniziato a cucinare, preparavo molte crostate, e fra le prime, ricordo ne sfornai una farcita con una marmellata di limoni preparata da me, della quale ho, purtroppo, perso la ricetta.
Baci Giovanna
I muffin ai mirtilli sono un classico!! ^_^
RispondiEliminabella foto!
jas
Grazie Martina di aver condiviso con noi questa tua avventura! Deliziosi questi muffins con i mirtilli, da provare! Un abbraccio!!!
RispondiEliminail primo dolce? una crostata per copiare le crostatine del mulino bianco che adoravo :-) i tuoi muffin? bellissimi e sono troppo troppo buoni! baci
RispondiElimina@arabafeliceincucina: hihhi adesso che ci penso è vero, se non la prima ma la seconda ricetta era proprio una ciambella allo yogurt! E' vero, di ricette di muffins se ne scoprono sempre di nuove e bizzarre =__= A presto! M
RispondiElimina@Viola: Beh, allora siamo in due, anzi, molte di più a quanto pare; non c'è da stupirsene! Grazie dei complimenti! A presto, M
@giulia pignatelli: Ti ringrazio, sei molto gentile e tornerò sicuramente a trovarti! a presto, M
@Giovanna: Che bella la crostata ai limoni! E soprattutto la marmellata, chissà che buona! Mi spiace che tu abbia perso la ricetta... Grazie della visita! A presto, M
@Jasmine: Ben ritrovata! Sono appena stata da te e sono ancora a bocca aperta... Jas ti ringrazio di tutto ancora... M
@speedy70: E' un piacere! Sicuramente questi muffins sono molto semplici e un po' banali, ma sono buoni e perfetti in ogni momento in cui si ha voglia di sgranocchiare qualcosa :)a presto, M
@Marie: ihihhii e come ti era venuta? Bene, scommetto :) Grazie mille! a presto, M
Ma sei brava Martina...sará quella la ricetta? Pasta frolla al cioccolato ??
RispondiEliminaI muffin ai mirtilli sono evergreen che fa bene ricordare...bella la foto...Un abbraccio dal sud del mondo, Simonetta
Ciao..che bella casetta hai!!Studi con Alessandro Guerani o Paola?Le tue foto di food sono molto curate,precise,pulite...!
RispondiEliminaIo con i muffin ci vado a nozze ma per ora mi guardo la tua bellissima composizione fotografica^^
your photos are so delicate, lovely and fresh! yum!
RispondiEliminaI muffins ai mirtilli sono una specie di muffin che amo di più! Io amo mangiare muffins a la prima colazione ... Molto buona idea la tua ricetta :) Le tue foto sono belle!
RispondiEliminabellissimo blog, uno dei migliori che ho trovato finora!!! e buonissime ricette!
RispondiEliminaDetto e fatto!!!Eccomi qui a passare dal tuo blog dopo l'invito e la graditissima visita!!!Il primo dolce fatto???Una "torta" al cioccolato fatta con il dolce forno all'età di 7-8 anni...na ciofeca incredibile...certo, cucinare con la lampadina non è l'ideale!
RispondiEliminaBacioniiii
Guarda, ho appena postato anch'io dei muffin ai mirtilli ma la ricetta è diversa dalla tua. Di muffins ce ne sono talmente tanti che a chi piacciono piace anche vedere e scoprire i diversi modi per prepararli. la tua infatti l'ho già segnata e la proverò presto ;)
RispondiEliminaRiguardo al mio primo dolce, non lo dimentico di certo, è stato un ciambellone. Ero con mia mamma a fianco, ero piccolissima, che bei ricordi!!
Ciao Martina! Che bella sorpresa sei stata! tornerò a trovarti prestissimo perchè seidavvero brava! Ciao e buona serata
RispondiEliminaTra i miei preferiti in assoluto... :)
RispondiEliminaSì, sono rientrata. Appena posso rispondo anche alla tua mail. Scusami e grazie per la pazienza, ma ero via per lavoro.
Buona serata!
la tua foto è pura poesia!! e ad un muffin non si dice mai di no.....
RispondiEliminaciao! ale
Ciao! Innanzitutto ti faccio i complimenti per il tuo blog. E' molto bello....Poi ne approfitto epr farti una domanda...Mi puoi dire come hai fatto a mettere il menù orizzontale, quello con l'home page, il recipe index, i contacts ecc...? Vorrei metterlo anche io ma non so bene come fare....Nell'indice ricette ad esempio hai dovuto poi inserire tu tutti i link dei post a mano? Baci, Martina
RispondiEliminaCiao...che bello ricordare la prima volta che si è fatto un dolce, anch'io ho dei bellissimi ricordi di quando ero piccola e mi impiastravo di farina con la mia mamma!!! Anche qui il caldo è tornato a farsi sentire, ma io imperterrita ieri ho fatto la sacher, domani la troverai postata sul mio blog... grazie per avermi fatto visita, io divento con piacere una tua "fan", spero tornerai a trovarmi. I tuo muffin sono favolosi, baci Chià.
RispondiEliminaChe bello questo post!!! Io me lo ricordo benissimo quando ho iniziato a preparare dolci da sola... sono passato TANTISSIMI anni, ero una ragazzina, avevo 12 anni e una zia che era la mia seconda mamma, bravissima nelle faccende domestiche ma negata in cucina, cosi' lei mi metteva a disposizione la sua cucina per fare pratica e io le preparavo tutte le settimane un dolce. La prima torta e' stata una ciambella marmorizzata che lei adorava!
RispondiEliminaChe bei ricordi che mi ha risvegliato la tua domanda, grazie!
E complimenti anche per la foto che e' meravigliosa!
Un abbraccio
Paola
Bellissimo post, con un racconto molto nostalgico; anche se non penso che siano passati tanti anni. Bella ricetta per niente scontata. Ciao un bacio Simona e Claudia
RispondiElimina...Io coi muffins devo riconciliarmi. Ahahaha!
RispondiEliminaA presto!
Elisa
Grazie per avermi invitata nel tuo angolo cottura, è davvero carino, complimenti per questi muffins.. periodo di mirtilli ^__^ pure Fede.
RispondiEliminaPassa a trovarmi quando vuoi, sei la benvenuta, piacere di conoscerti Martina. Buona giornata.
@Glu.fri: Grazie, sei gentilissima Simonetta! Un abbraccio, M
RispondiElimina@Alessandra: No no io studio al classico e basta! E' già abbastanza! Ti ringrazio, sei carinissima, mi fa molto piacere che apprezzi le foto: diciamo che sono una cosa a cui tengo particolarmente! A presto, M
@Paula: Thaks, you're always very kind! have a nice day, M
@Victoria, Giulia, Manu, Greta, Le pellegrine Artusi, Massaia Canterina, CRI: Ma grazie mille, mi fa piacere che apprezziate post, ricetta e foto! Siete gentilissime, piacere di avere conosciuto anche voi ^__^ A presto! M
@Zia Elle: beh allora con l'aiuto della mamma, visto che eri piccola piccola, sarà venuto una squisitezza! A presto, M
@Carolina: Ma sono io che mi devo scusare con te... ti rompo sempre, ho sempre da chiederti mille e più cose, quando tu sei impegnatissima. Ti devo ringraziare io per la pazienza che hai nei miei confronti, non il contrario! M
@Viaggiandomangiando: E' verissimo Ale! bacioni e grazie dei complimenti, sei davvero gentile! M
@trattoria da Martina: Grazie! Ti ho risposto con un commento da te! M
@Neve: Ehehehe allora la aspetterò impaziente per la ricetta! A presto, M
@PiccoLINA: Ma grazie a te! Che incantevole storia, che bello condividere questi momenti :) A presto, M
Quanti ne ho mangiati ultimamente! Essenziali ed intramontabili (e la foto è bellissima)
RispondiEliminaCiao Che bello questo blog e che belle foto!!!!
RispondiEliminaAnch'io penso che uno dei miei primi piatti siano stati i boscotti. Mia mamma quando non sapeva cosa farci fare ci faceva cucinare i biscotti, dei frollini semplici. Da piccoli ci si diverte molto a impastare e a utilizzare le formine! Chissà, forse ne ho fatti troppi da piccola e adesso proprio i biscotti non ho mai voglia di prepararli.
Anch'io ho una ricetta dei muffins, abbastanza diversa per le dosi...casa che vai Muffins che trovi!
ciao!
Ciao Martina, grazie ai tuoi commenti da me approdo al tuo blog, così carino, fresco e ben fatto! Mi piace tutto, dal titolo, allo stile, alle ricette che provi, alle magnifiche foto, accidenti, sei così giovane e già così brava! Prevedo un roseo futuro per te, quindi nonostante a breve gli impegni scolastici ti assorbiranno (lo so, anche io, molti anni fa ormai, ho fatto il liceo...) cerca di non abbandonare questa bella passione in cui riesci così bene! Brava, continua così, io rimango sintonizzata sulle tue delizie eh... :)
RispondiEliminaio non lo ricordo il mio primo dolce...cmq anch'io ho cominciato da poco...in tema di muffin, sabato scorso ho provato per la prima volta! un disastro....non si sono staccati dagli stampini, li abbiamo mangiati con il cucchiaino cercando di non farli vedere a nessuno! :))) la prox volta andrà meglio, ne sono sicura! quasi quasi faccio proprio i tuoi
RispondiElimina@Edda: Ti ringrazio, un complimento sulle foto da parte tua è davvero il massimo che si possa desiderare! Mi hai fatta felice :) A presto! M
RispondiElimina@Lauretta: Grazie, come sei gentile! Hai perfettamente ragione: da piccoli basta poco per divertirsi, e forse vogliamo ricordare anche questo con i nostri blog :) A presto, M
@Alessia: Grazie dei consigli, dei complimenti e dei suggerimenti! Insomma, ti ringrazio davvero di tutto! A presto, M
@zasusa: Hihihi anche a me è capitato una volta... siccome la parte superiore dei muffins si era salvata, allora li avevo tagliati per far fare loro più bella figura... ma soprattutto più decente! Fammi sapere se provi la ricetta! M
Veramente è bellissima la tua foto!!! Credo bene che i muffins sono buoni, si vede dalla foto;))
RispondiEliminaUn bacione
J'avoue ne pas résister à cette saveur;)xxx
RispondiEliminaOlá Martina
RispondiEliminaMuito obrigada por tua visita e teu comentário carinhoso.
Teu blog é maravilhoso.
Eu adoraria compreender melhor tuas receitas.
Você já pensou em colocar um tradutor?
Abraço grande para você
Beijo em seu ♥
Noah
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