Non so a voi, ma a me capita molto spesso di mangiare le zucchine, d'estate: sarà per il loro sapore delicato e dolciastro, sarà perchè sono molto acquose e dissetanti... insomma, sono le mie preferite!
Io vado matta per qualsiasi tipo di verdura (o quasi :) e in particolare queste sono quelle che mi piacciono di più rispetto alle altre, in qualsiasi modo vengano preparate: in padella, con la peperonata, (crude non le ho proprio mai assaggiate... non sono una grande patita per la verdura cruda, tranne che dei pomodori con olio, origano e un po' di pane... quelli sì che sono buoni... sembra di mangiare la pizza!), ma anche lesse. A cena mi capita spesso di mangiare un piatto unico con bresaola, patate cotte al vapore e un po' di formaggio. Soprattutto quando, poche settimane fa, era davvero impossibile accendere i fornelli, mettere una pentola con dell'acqua, accendere e il gas ed aspettare che... insomma, fare la pasta, punto! Invece la verdura lessa è sempre quella che preferisco in assoluto: asta un piatto di patate e mi fate contenta. Solitamente mia mamma ne cuoce qualcuna in più, così che il giorno seguente, a pranzo, posso sostituire la solita insalata. Anzi, vi dirò di più: il giorno dopo sono ancora più buone, sembra di mangiare la patate al forno, ma semplicemente condite con olio e sale, riscaldate nel microonde.
Io vado matta per qualsiasi tipo di verdura (o quasi :) e in particolare queste sono quelle che mi piacciono di più rispetto alle altre, in qualsiasi modo vengano preparate: in padella, con la peperonata, (crude non le ho proprio mai assaggiate... non sono una grande patita per la verdura cruda, tranne che dei pomodori con olio, origano e un po' di pane... quelli sì che sono buoni... sembra di mangiare la pizza!), ma anche lesse. A cena mi capita spesso di mangiare un piatto unico con bresaola, patate cotte al vapore e un po' di formaggio. Soprattutto quando, poche settimane fa, era davvero impossibile accendere i fornelli, mettere una pentola con dell'acqua, accendere e il gas ed aspettare che... insomma, fare la pasta, punto! Invece la verdura lessa è sempre quella che preferisco in assoluto: asta un piatto di patate e mi fate contenta. Solitamente mia mamma ne cuoce qualcuna in più, così che il giorno seguente, a pranzo, posso sostituire la solita insalata. Anzi, vi dirò di più: il giorno dopo sono ancora più buone, sembra di mangiare la patate al forno, ma semplicemente condite con olio e sale, riscaldate nel microonde.
Va bene, ho finito con questo mio elogio alle patate lesse. Sembra un po' sciocco, ma questo tipo di cottura (ed anche la verdura, ovviamente) permette di utilizzare cibi in moltissimi modi differenti: io non ho ancora provato ad utilizzare le patate nelle torte, ma questa idea non mi dispiace affatto, anzi! Proverò al più presto :) Ma veniamo alla ricetta di oggi: dopo qualche post di ricette dolci, ecco qualcosa di salato. Vi propongo un piatto vegetariano, dove le zucchine vengono impiegate come scrigno croccante che accoglie una crema vellutata e leggermente erborinata. Insomma, immaginatevi una di quelle calde e fumanti zuppe che, nelle sere d'inverno, fanno venire voglia di rifugiarsi sotto le coperte, all'interno di una simpatica zucchina tonda. La ricetta proviene da un libro che mi aveva regalato un po' di tempo fa mia mamma e che tratta solo ricette a base di verdura, consapevole del fatto che ne vado matta. Vi consiglio di provarle, come antipasto o come contorno per una serata tra amici o in famiglia. Ora vi lascio, inizio a ricoprire la montagna di libri ( no dai, non sono così tanti come l'anno scorso ^__^) che da ieri occupa l'unico angolino libero della mia stanza. Buona giornata!
Zucchine ripiene di crema ai ceci al curry e rosmarino
Ingredienti (per 4 persone):
zucchine tonde, 4
curry, 1/2 cucchiaino
ceci, 200 g
cipolla, 1/2
olio evo, 2 cucchiai
sale e pepe
curry, 1/2 cucchiaino
ceci, 200 g
cipolla, 1/2
olio evo, 2 cucchiai
sale e pepe
Lavare e sbucciare la cipolla, tagliare a tocchetti e farla rosolare con l’olio in una casseruola; aggiungere i ceci (potete utilizzare quelli secchi-se scegliete di fare così, dovete lasciarli in ammollo per una notte e cuocerli in pentola a pressione per mezz’ora circa-oppure quelli precotti) e fare insaporire per 15 minuti con il rosmarino e ½ bicchiere di acqua o brodo vegetale. Eliminare il rosmarino, aggiungere il curry, salare e pepare a piacere; passare tutto nel mixer fino ad ottenere una purea densa e cremosa.
Tagliare la calotta alle zucchine, svuotarle della polpa e cuocere a vapore per 5 min. Capovolgerle per qualche minuto, facendo in modo che eliminino tutto il vapore acqueo della cottura, quindi riempire con la crema precedentemente ottenuta. Passarle in forno già caldo a 200° per 5 minuti. Servire calde o tiepide.
Sotto questo aspetto marty credo che ci assomigliamo tanto. Mangio talmente tanta verdura che a volte penso di essere quasi una capretta e non saprei davvero fare una scelta perchè a seconda di quale ho davanti sembra sia qualla la preferita. Le zucchine occupan di sicuro i primi posti della classifica e poi queste tonde sono perfette da fare ripiene. la tua versione con i ceci mi stuzzica tantissimo, davvero molto particolare. E da amante del curry non potrei non rimanerne conquistata. Molto bella la presentazione. Un bacione
RispondiEliminaBuona questa variante per riempire le zucchine, anche a me piacciono molto!
RispondiEliminaps: la patate nei dolci ci sta benissimo, rende i lievitati ancora più morbidi e soffici ( io la metto nei bomboloni e nella focaccia, spettacolare!!)
Le zucchine sono anche le mie verdure preferite!Sono leggere e saporite!Le mangio in tutti i modi anche semplicemente al vapore...
RispondiEliminaMi piace la tua versione!
Un abbraccio
Le zucchine mi piacciono abbastanza, anche se a mio avviso da sole solette sono un pò sciapine. Ma la tua versione "scrigno magico" con i ceci all'aroma di curry mi sembra ottima.
RispondiEliminaAdoro le zucchine ripiene ma con i ceci mai provate, grazie per il consiglio, mi segno subito la ricetta!
RispondiEliminaCondivido pienamente quello che hai scritto. Le verdure mi piacciono tanto, ne mangio moltissime. Credo che qualunque pietanza intesa come salumi, carne, pesce o formaggi senza essere accompagnata da un buon piatto di verdure sia incompleto.
RispondiEliminaLe patate lesse mi piacciono moltissimo. Al punto da poterle mangiare anche calde, non appena cotte, condite con un pizzico di sale.
Le tue zucchine hanno un aspetto bellissimo e un ripieno golosissimo.
Proprio da provare.
Baci Giovanna
ciao Martina, piacciono molto anche a me le zucchine e questo piatto è preparato alla perfezione....bravissima ^__^
RispondiEliminaAnche io mangio tante zucchine, e te le consiglio anche crude, tagliate a julienne, condite con sale, pepe e buon olio...vedrai ;-)
RispondiEliminaMi intriga molto il ripieno che hai usato, un'altra cosa che amo sono proprio i legumi.
Ciao :-)
@Federica: allora questo piatto fa proprioper te: anche mia mamma ne è rimasta stupita... il ripieno è delicatissimo, il sapore caldo dei ceci e quello lontano del curry si sposano davvero a meraviglia! Fammi sapere se lo proverai a fare e, soprattutto, se è piaciuto così tanto anche a te! A presto, baci M
RispondiElimina@Milla: Ecco, la focaccia poi... sisi le devo mettere anche lì... che bella idea, non ci avevo pensato ma ho in programma di farla! Grazie del consiglio! A presto, M
@marifra79: Ti ringrazio! Al vapore sono le più semplici ma, secondo me, sempre le più buone! A presto, M
@Letiziando: Grazie, è davvero buona, secondo me. Mi fa piacere che abbia apprezzato il mio "scrigno magico"! Ci manca solo il pentolone da girarci dentro e poi diventa pure un bel pentolone.. ihhih A presto! M
@Zia Elle: Fai pure, mi fa piacere! E fammi sapere se la farai anche tu ^__^ M
@Giovanna: eh sì, lo completano proprio... e posso sostituire anche la solita pasta che, pur buona che sia, dopo un po' stanca, come tutte le cose. Questa versione è ottima anche con del formaggio o un pugnetto di riso bianco :) A presto, M :)
@Puffin: Ti ringrazio molto, sei gentilissima! A presto! M
@arabafelice: Allora le proverò sicuramente non mi deluderanno nemmeno così :) Anche a me i legumi piacciono molto, soprattutto... beh, non ce n'è uno in particolare, sono tutti buoni! A presto, M
looks like delicious gifts! :)
RispondiEliminaNon lo dire a me, le zucchine sono in assoluto le verdure che preferisco, non mancano mai a casa! fatte così devono essere deliziose, complimenti! baci
RispondiEliminaChiedi alla tua mamma di darti la ricetta per far si che anche la mia cucciola mi diventi una ragazzina come te? Ma dai che quando ho letto il tuo profilo quasi non ci credo..Complimenti, brava, belle le foto e mangi pure le verdure !!
RispondiEliminaUn abbraccio dal sud del mondo e a presto..(qui i tuoi coetani si ingozzano di mc...)
Simonetta
Non riesco a postare. . . Ci riprovo! Originalissime queste zucchine, copio la ricetta! Brava Martina, baci!!!
RispondiEliminaBello questo ripieno: morbido e gustoso, ma molto originale!
RispondiEliminace lo segnamo per provarlo!!
un bacione
@Paula: Thank you, you're always very kind! See you soon and have a nice day! M
RispondiElimina@Marie: Ciao, è da un po' che non ci si sente! Sì, anche io sono rimasta stupita dalla bontà di questa ricetta, il ripieno è proprio delicato: merito della ricetta :) A presto! M
@Glu.fri: Simonetta, sei simpaticissima!!!! hihihihhi si a me le verdure piacciono tantissimo! Grazie della visita e dei complimenti, mi ha fatto molto piacere che tu sia passata a trovarmi e avere letto il tuo commento :) A presto! M
@Speedy70: Ti ringrazio! Come mai, cos'è successo al tuo blog? Non ti preoccupare, andrà tutto a posto! M
@manuela e silvia: Fate pure, è un piacere! Grazie della visita e a presto :) M
Ciao carissima, un modo molto originale per preparare le zucchine....
RispondiEliminaIn più si presentano molto bene.
Un piatto davvero delizioso.
Complimenti e a presto
anche io adoro zucchine e patate, sopratutto se la cottura è piu' semplice possibile, in particolare al vapore!
RispondiEliminaottima la tua ricettina, ciao! ale
Ciao Martina!Bel blog complimenti!Ricette sfiziose e belle foto ;D
RispondiEliminaQueste zucchine fatte ad arte poi...Bravissima!
Un bacio e a presto!
Sei bravissima!! Baci E a presto!!
RispondiEliminaAnche io sono una super fan delle verdure, ne mangio delle quantità industriali tutti i giorni, sia cruda che cotta ;) e anche io come la tua mamma faccio quantità doppia di papate per poterle mangiare anche il giorno dopo....buonissime!! però anche queste zucchine ripiene sembrano veramente molto stuzzicanti.
RispondiEliminaAnche io adoro le zucchine...e le mangio in tutti i modi!! buonissima la tua versione!! un bacione!
RispondiElimina@viola: Grazie, concordo con te: sono davvero ottime come antipasto, contorno o piatto unico, accompagnate con dei salumi o formaggio. A presto! M
RispondiElimina@Viaggiandomangiando: Ti ringrazio, anche io preferisco le cose (in particolare se si tratta di cibo) fatte nel modo più semplice: sono sempre le migliori! A presto, M
@Giusy e Pagnottina: Grazie mille! Mi fa piacere che siate passate! A presto, M
@Elenuccia: Che bello risentirti! Tornata da Londra, eh?! Come sarei voluta essere lì con te... non ne hai un'idea! Vedo che concordi anche tu sul fatto che le patate lesse sono buone anche il giorno dopo, anzi, di più! Ti ringrazio della visita :) A presto, M
@Sara: Grazie, sei molto gentile ^__^ Baci, M
Such lovely baby zucckinis....chickpeas are a great idea for stuffing, very inovative and new
RispondiEliminaCarinissima questa ricetta. Da provare;)
RispondiEliminaDeliziosa idea per le zucchine tonde che amo anche io... e recentemente ho farcito con salmone invece!
RispondiEliminaproverò questa versione tutta veg e speziata:)
brava!
une magnifique façon de cuisiner les courgettes tant pour les papilles que pour les pupilles
RispondiEliminaj'adore
bonne soirée
Ricetta favolosa, anche io come te adoro le verdure e le zucchine poi sono buonissime fatte in qualsiasi modo, io ne sono ghiotta. Questa ricetta mi incuriosisce molto, il ripieno è proprio invitante...
RispondiEliminaCiao e grazie del commento al mio blog ;D
anche io adoro moltissimo le zucchine in tutte le maniere. la tua ricettina quindi sarà adatta da fare subito la prossima volta.un bacio
RispondiEliminaCiao, sono subito passata a visitare il tuo blog ed ho subito trovato una ricettina che proverò al più presto, complimenti per le tue ricette e per le tue foto bellissime!!!!! A presto!
RispondiEliminaI love it! What's a nice surprise :)
RispondiEliminaPenso proprio che una sera di queste le proverò!!!!!! Ho già l'acquolina! Complimenti per il tuo bel blog! A presto ... Serena
RispondiEliminaMa che bel piatto!! E che bel blog...e poi cavoli, hai solo quindici anni, ma ti difendi molto bene in cucina, complimenti! Beato chi ti sposa ;))
RispondiElimina