Finalmente una crostata! Sono le mie preferite, ma, essendo anche le più laboriose, ultimamente non le posso preparare spesso. Oggi però, approfittando del fatto che sono stata a casa, ho voluto provare a fare questa di zucca: prima d'ora non avevo mai assaggiato ne' usato la zucca nei dolci. So però che viene usata spesso in cucina e, trovandoci pure in autunno, perchè non approfittare?
Crostata di zucca
Ingredienti (per uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro):
Per la base:
farina 00, 250 g
burro freddo, tagliato a dadini, 125 g
acqua fredda, 60 g
sale, 1 pizzico
Per il ripieno:
purea di zucca *, 250 g
zucchero di canna, 70 g
uova, 2
panna fresca, 80 ml
cannella, 1/2 cucchiaino
noce moscata grattugiata, 1/4 di cucchiaino
zenzero in polvere, 1/4 di cucchiaino
sale, 1 pizzico
Preparare la base inserendo la farina, il sale, il burro a pezzetti, e l’acqua fredda nel frullatore e lavorare velocemente il tutto fino a quando gli ingredienti non si saranno amalgamati formando una palla; avvolgere l’impasto con pellicola alimentare e lasciar riposare in frigo mezz’ora. Nel frattempo preparare il ripieno. Mescolare bene in una ciotola la purea di zucca, lo zucchero, le uova, la panna, le spezie e il sale.
Stendere la pasta brisée e foderarvi uno stampo da crostata, bucherellare il fondo con una forchetta e versarvi il ripieno arrivando quasi al bordo. Infornare in forno preriscaldato a 180°C e cuocere per circa 55-60 minuti o fino a quando il centro del ripieno non risulterà rappreso. Lasciar raffreddare il dolce completamente prima di sformarlo.
*per la purea di zucca: Tagliare a pezzetti 500 gr di zucca e cuocerla a vapore. Lasciare raffreddare completamente e ridurla a purea con una forchetta o nel mixer.
ciao martina, adoro la zucca e qs crostata deve essere molto buona! da provare! bravissima
RispondiEliminaBuonissima la zucca. Io la uso per i risotti o per il ripieno dei ravioli. Nei dolci, come nella tua crostata, non l'ho mai fatta. Ti é venuta davvero molto bene, mi hai fatto venir voglia di provarla. Buona settimana!! :)
RispondiEliminaCiao Marti, che delizia dev'essere questa crostata. Adoro la zucca, la sua dolcezza e il suo colore allegro e brillante. In più è profumata con le mie spezie preferite. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaCome mi piace la zucca!!!!!...e questa crostata sembra ottima!!!
RispondiEliminaa delicious cake with a beautiful colour!
RispondiEliminahave a nice time!
Paula
Leggendo il titolo avevo pensato ad una crostata salata, un dolce e' stata una bella e curiosissima sorpresa!
RispondiEliminaLa zucca è la mia passione e questa crostata è stupenda! Ciao cara e buon inizio settimana
RispondiEliminaCiao Martina!!!!!!!
RispondiEliminala zucca in crostata non l'ho mai provata...che bella che è, e che magnifico colore!!!!!!
Buon lunedì
La settimana non poteva cominciare meglio...passo da te per una bella fetta di crostata ^_^
RispondiEliminaMa che carina l'idea della crostata, deve essere buonissima, la voglio provare!!
RispondiEliminaMa che bel colore questa crostata! Deve essere buonissima!
RispondiEliminaCiao piccola!
RispondiEliminaHai visto che stai riuscendo a tenere in piedi il tuo blog?!
Non avevo dubbi... ;)
Buona settimana anche a te!
Adoro la zucca, da provare questa torta!
RispondiEliminaL'hho fatta una volta...so american :)...so good!
RispondiEliminaottima la tua!!!
la crostata di zucca mi piace da morire... ma di che colore ti è venuta? è spettacolare!!!
RispondiEliminaCiao Martina, che spettacolo la tua crostata... fa molto Halloween, bella! Bella! Bella! Bravissima! Un bacione e buon week end cara!
RispondiEliminaanche io ho appena pubblicato una ricetta a base di zucca!
RispondiEliminaquel che si dice... siamo fuori di zucca!
baci e buon week-end, mi segno subito la ricetta! ale
Che bella questa crostata... E' di una solarità che conquista ancor prima dell'assaggio!
RispondiEliminala crostata con la zucca nn l'ho mai mangiata ma è davvero invitante..da segnare in agenda!
RispondiEliminahttp://ilpomodorosso.blogspot.com