venerdì 9 settembre 2011

Tabouleh di quinoa e fichi

Quinoa fig Tabouleh1
Aaah i fichi. A me piacciono tantissimo, e a voi? Soprattutto in questo periodo (a me fanno sempre tanto "Settembre", non "Agosto") cerco di farne una bella scorpacciata, di approfittarne finchè ci sono, così belli rossi e dolci. Ma anche croccantini. E penso che non ci sia niente di meglio che passare un pomeriggio a raccoglierli, uno dopo l'altro, con la dovuta cura. E poi riporli delicatamente in un cesto di vimini. E infine sedersi ai piedi dell'albero e iniziare a sbucciarli...

...immaginarsi la fine :D


Tabouleh di quinoa e fichi
(ispirata da una ricetta di "Elle à table", tratta da qui)
Ingredienti (per 4 persone):

acqua, 750 ml
quinoa *, 90 g
pomodoro grande, 1
fichi piccoli e maturi, 6
cipollotti, 2
foglie di menta tritata, a piacere
succo di mezzo limone
sale, pepe

Mettere la quinoa e l'acqua in una casseruola di medie dimensioni, portare a bollore a fiamma vivace, poi ridurre il calore e cuocere semicoperto fino a quando la quinoa non sarà diventata trasparente (da 10 a 20 min. - consiglio di controllare; la mia questa volta è cotta in pochissimo tempo). Scolare e lasciare raffreddare per 20 min. Trasferire in una terrina e aggiungere i fichi tagliati a spicchi, i pomodori a cubetti, i cipollotti affettati, la menta tritata e condire con succo di limone, quindi aggiustare di sale e pepe. Lasciare riposare a temperatura ambiente per altri 20 min. e conservare in frigorifero se non si consuma subito.

*è possibile sostituirla con del cous cous. In tal caso non sarà più senza glutine.

NOTA: senza glutine!
Quinoa fig Tabouleh

43 commenti:

  1. ciao buon giorno..anch'io sono un amante dei fichi ma aimè adesso sarei a dieta.. Non ho mai utilizzato la quinoa mi incuriosisce a presto Simmy

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  2. ...io non li sbuccio nemmeno, dal ramo alla bocca!!
    proverò con il cous cous, ma dove la trovo sta quinoa???
    ciao loredana

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  3. Ottimi i fichi,ma la quinoa non l'ho mai sperimentata! Ciao

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  4. Avevo visto la foto su Flickr ed ero rimasta incantata...dev'essere deliziosa!!!

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  5. Io non amo particolarmente i fichi, ma se sono belli maturi e appena raccolti dall'albero posso fare un'eccezione :)

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  6. I fichi: che ossessione di fine estate :D! Buona questa quinoa!
    La fine sotto all'albero con il cesto?! Lasciamo perdere, va ;-)! Bacio e buona giornata

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  7. Ho comprato la quinoa in Perù e non vedo l'ora di usarla!

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  8. Io adoro i fichi, adoro raccoglierli, mi piacciono da morire! e questa ricetta potrebbe essere un'occasione per assaggiare anche la quinoa! :) foto bellissime, come sempre!

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  9. Adoro la quinoa,il sapore...bellissima idea e bellissimo scato,as always :)

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  10. Ho trovato da poco la quinoa nera e non vedo l'ora di usarla, questa mi sembra un'ottima soluzione :) buon fine settimana ciao

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  11. Oh che bello passare una giornata a raccogliere i fichi e poi mangiarli direttamente sul posto, tranquillamente. Ci hai fatto sognare ad occhi aperti!! Particolare questo tabouleh, ci stuzzica!

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  12. proprio ieri mi son detta che voglia di fichi!!! e tu arrivi a pennello con questa ricetta, grazie :-)

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  13. Tu mi induci sempre a voler sperimentare alimenti mai mangiati, come la quinoa appunto. E poi le tue foto sono un vero piacere, riposanti ecco! Complimentoni cara Pips!!!

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  14. Anche a me piacciono tanto!!!! solo che devo stare attenta a non mangiarne troppo per problemi di pancino :(
    pensare che li adoro....e se me li trovo davanti difficile che riesca a cucinarli, di solito finiscono prima di arrivare in cucina :)

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  15. In questo periodo mangerei solo fichi... quanto mi piace questa ricetta! Un abbraccio e buon w.e. Martina

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  16. i fichi... una meraviglia della natura! io provengo da una terra di fichi... e quando sono a milano da agosto a settembre impazzisco!!! Li mangerei in ogni modo, ma sinceramente li preferisco così come sono... appena colti dagli alberi...

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  17. non riesco a trovare la quinoa, ma posso provare ad usare il cous cous con questo piatto? i fichi mi fanno impazzire e devo assolutamente provarli anche in questa versione. un abbraccio

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  18. dunque la quinoa ce l'ho...i fichi pure...si può fare direi!!!
    grazie mille come sempre hai delle idee stupende,Marika

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  19. Caspita che abbinamento di sapori!
    Ma non pare anche a te che i fichi mangiati sotto l'albero siano più buoni di quelli portati a tavola?

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  20. La foto è bellissima, fa venire l'aquolina!
    Complimenti

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  21. Non sono ancora riuscita a preparare niente con i fichi... li mangio tutti prima... questa ricetta però mi ispira perchè lascia tutti gli ingredienti al naturale. Brava!

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  22. Davvero interessantissimo questo connubio di sapori :)

    Buon week end

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  23. i fichi non sono la mia passione, ma sono una persona che piace assaggiare tutte le cose nuove!questo tuo tabouleh lo sentirei volentieri

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  24. anche a me i fichi piacciono tantissimo e mi ricordano lìinfanzia quando il nonno aveva la pianta.interessante ricetta la tua

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  25. Anche io con i fichi non mi regolo proprio, sono come la nutella cerco di non comprarli perchè altrimenti me li mangerei tutti senza neanche arrivare a casa. Mi piace molto l'abbinamento che hai fatto e anche io preferisco i "Settembrini" ... con la buccia!

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  26. Buoni!!!! piacciono tanto anche a me i fichi! questa ricetta è proprio sfiziosa, mi piace! Se trovo la quinoa la provo. Un bacione!!!!

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  27. la quinoa è stata una piacevole scoperta per me....non la abbandono più...con i fichi deve essere superrrrr

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  28. Non ho mai mangiato la quinoa in versione dolce, la tua ricetta è stata una rivelazione, proverò sicuramente!!

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  29. Nonostante l'antipatia per la quinoa, di fronte a questo foto resto incantata! Si respira tutta la tua passione..
    Un abbraccio,
    Sissa

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  30. Mmmmmm :) Beautiful as usual! :)

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  31. Molto delizioso!

    Bacci

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  32. Interessante questo modo di utilizzare la quinoa di cui ho grandi scorte.
    Buon fine settimana!
    PS: come sempre belle foto

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  33. NOn è settembre se non si prepara qualche ricetta con i fichi e questo tuo piatto è davvero originale e invitante! Interessante questa ricetta...copio e incollo! ;-)

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  34. veramente originale la tua preparazione. complimenti
    A.

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  35. ..Ho anche io una vera passione per i fichi, e la tua ricetta e' veramente originale. La provero'! p.s. complimenti per il blog...delizioso!!!

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  36. Che bella ricetta, molto originale e particolare.
    Anche a me i fichi piacciono tanto. Concordo, i settembrini sono migliori e fanno tanto fine estate!

    Baci e buona settimana

    Giovanna

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  37. Anch'io adoro i fichi, quelli che preferisco sono quelli bianchi di settembre, dolcissimi e buonissimi, li mangerei all'infinito... bello il tuo piatto, davvero originale

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  38. wow, mi piace un sacco questo tabouleh alternativo ^__^! E m'ispira tantissimo l'idea di unire i fichi alla quinoa, bravissima ^__^!
    Giuliana

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  39. l'avevo visto lì e ora anche qui, e la tua interpretazione è altrettanto bella. complimenti!

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  40. Quanto mi piace questa ricettina!Complimenti,cara!Un bacio da Grecia!

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  41. Fichi?! ECCOMI!!! Ne vado matta..peccato che l'albero che da anni riempie casa mia di quintalate di fichi sia stato da poco abbattuto -.- A parte questo questa ricetta dev'essere un'assoluta goduria! Un bacio :)

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  42. ottima idea questo tabouleh e davvero bella la foto!
    buona settimana

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