Questa è la primissima crostata con la frutta di stagione. Sì, direi che era il caso di svegliarsi un po' prima ma... meglio tardi che mai! Anche se non vado pazza per le albicocche, a patto che non siano di quelle belle dolci che si sciolgono in bocca (cosa diventata sempre più rara ultimamente), questa crostata mi aveva colpito per il suo bellissimo colore. Purtroppo ne ho fotografate solo un paio di fette, ma appena sfornata mi sembrava davvero un piccolo, dolce sole. Oltretutto, pur essendo di frutta, non occorre preparare alcuna crema: la frolla è molto sabbiosa (per la scarsa presenza di farina) e, con l'acqua delle albicocche ed il miele che ho usato come base, si viene a creare una sorta di crema frangipane. Perfetta per uno di quei pranzi in giardino, per portare un po' di colore in uno di quei tavoli che saranno già belli imbanditi di loro ;) Semplicissima e molto estiva. Anzi, direi: più estiva di così!
Crostata di albicocche e pistacchi
(ricetta modificata da qui)
Ingredienti (per una crostata di 24 cm di diametro):
Per la frolla:
zucchero, 100 g
amido di mais, 100 g
farina di riso, 160 g
farina 00, 50 g
burro, 150 g
uovo, 1
scorza di 1/2 limone
vanillina, 1 bustina
lievito per dolci, 1 cucchiaino
sale, 1 pizzico
Per il ripieno:
albicocche mature e belle dolci, 10
pistacchi tritati
miele
zucchero, 1 cucchiaio
Setacciare insieme le tre farine, il sale, il lievito e la vanillina. Fare cadere tutto in una capiente ciotola, aggiungere lo zucchero e mescolare. Formare una buca con il dorso di un cucchiaio e mettervi l'uovo e la scorza di limone. Mescolare l'uovo con poca farina usando una forchetta, fino a formare una pastella. Aggiungere il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti e mescolare con le mani fino ad ottenere una palla di impasto. Foderare con pellicola per alimenti e lasciare riposare in frigo per 30 min./1 ora.
Stendere la frolla in uno stampo imburrato e infarinato, cospargere la superficie con miele a piacere e pistacchi tritati. Lavare, e tagliare a fettine le albicocche, disporle nel guscio in modo che risultino belle vicine, cospargere ancora di pistacchi, un cucchiaio di zucchero e un filo di miele. Cuocere in forno preriscaldato a 190° per mezz'ora o comunque fino a quando la frolla risulterà dorata e le albicocche appena appassite. Sfornare, lasciare raffreddare nello stampo, quindi servire.
sono una amante delle crostate e questa è una meraviglia i miei complimenti!
RispondiEliminaè bellissima....come tutte le tue ricette, tra l'altro!!!
RispondiEliminache meraviglia! resto a bocca aperta!
RispondiEliminama ti prego...dimmi dove trovi i pistacchi non salati e visto che ci sei anche la quinoa!!!
Albicocche e pistacchi stanno benissimo insieme. Proprio golosa la tua crostata e sarebbe in tema perfetto col mio risotto :D! Un bacione
RispondiEliminaUna bellissima crostata
RispondiEliminafelice estate ciao
Bellissima! Buona giornata
RispondiEliminami salvo subito la ricetta, mi ispira tantissimo!!!! deve essere stupendamente buona! ;)
RispondiEliminaChe bella! Le tue presentazioni sono sempre delicatissime! Mi piace! ciao
RispondiEliminaveramente buonissima questa torta, di stagione fresca e invitante.e i pistacchi ci stanno benissimo!
RispondiEliminaquesta crostata è una meraviglia per gli occhi e una delizia per il palato!baci!
RispondiEliminaChe bella crostata!Estiva e buonissima!Bravissima,cara!
RispondiEliminasenza crema non l'avevo mai fatta! Direi che è giunto il momento di colmare questa lacuna :)
RispondiEliminaPrima crostata di stagione da sturbo la granella di pistacchi crea un effetto cromatico troppo bello! Le foto sempre molto chic!
RispondiEliminaUna crostata di frutta senza crema?! Enchentée madamoiselle!! Complimenti, è bellissima, e non ho dubbi sulla bontà! :-)
RispondiEliminaChe bella!!! La ricetta della pasta frolla è bellissima!! Non ho mai usato per prepararla nè amido nè farina di riso!! Deve essere davvero delicatissima come sapore!
RispondiEliminastavo giusto pensando a quella di Cannelle e Vanille quando ho visto la tua. un abbinamento classico e senza tempo, elegantissimo!
RispondiEliminache roba buona :D
Bella la frolla con la farina di riso, dovrebbe rsultare molto più fragrante della frolla tradizionale. L'accostamento tra pistacchi e albicocche è altrettanto bello sia da un punto di vista visivo che da quello goloso. Baciotti
RispondiEliminaDeve essere favolosa questa crostata!
RispondiEliminaDeliziosa questa foto...così eterea...ma deliziosa anche la ricetta, sia per il duetto albicocche-pistacchi (ottimo!) sia per la particoalrità della frolla. Bravissima.
RispondiEliminasimo
Meraviglia. Semplicemente meravigliosa.
RispondiEliminaCosa non dev'essere... albicocche e pistacchi insieme sono irresistibili! Un abbraccio
RispondiEliminaInsomma, una vera delizia!!
RispondiEliminaChe splendida ricetta. Crostata forever. E mi associo a Marifra, albicocche e pistacchi sono un matrimonio perfetto. La fetta dice tutto, capiamo la scomparsa del resto. Un abbraccio, Pat
RispondiEliminaottima senza troppe creme...hai ragione le albicocche buone sono rarissime da trovare...Bacioni!
RispondiEliminaAlbicocche,pistacchi e miele.....il cibo degli dei!!!!!!!Buonissima, da copiare!!!!!!Buona serata!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie per la visita :)bellissimo il tuo blog e golosissime le tue ricette, mi aggiungo con piacere ai tuoi sostenitori :) a presto!!!
RispondiEliminaCiao! Il tuo aprezzamento ber il negozio della mia amica Barbara, mi ha fatto scoprire il tuo fantastico sito! Ti seguo con graande interesse!!! Che delizie! Un abbraccio.Natasha
RispondiEliminaio adoro le albicocche invece e anche il loro colore così solare :)
RispondiEliminaottima la crostata te la copio!
deliziosa! semplice e golosa!!! complimentissimi!
RispondiEliminaMamma mia ma le tue foto fanno venire l'acquolina, quella fetta ha l'aria di essere deliziosa.
RispondiEliminaIo a differenza tua vado matta per le albicocche e questa ricetta mi sembra il modo migliore per onorare questo frutto... Bacio
delizioso questo accostamento:)
RispondiEliminaAnche a me piacciono quelle belle albicocche succose che si sciolgono in bocca e, concordo, sono sempre più difficili da trovare.. Comunque mi hai convinto con la parola "pistacchi" ;)
RispondiEliminaAssolutamente meravigliosa! :)
RispondiEliminaSemplicemente sublime questa torta! Pochisimi ingredienti per una crostata leggera e che esalta al massimo il sapore della frutta!
RispondiEliminaUna fettina si può ancora assaggiare?!
baci baci
Oh sì sì! Ho giusto giusto fatto la scorta di granella di pistacchi qui dove mi trovo in vacanza e questa crostata mi offre uno spunto favoloso di come usarli al mio rientro!!!!
RispondiElimina:))
Ciao tesorina..
Sissa
L'accoppiata è perfetta, la vedo proprio bene! Le albicocche sono un frutto incredibile, tra tutti quelli estivi, sono quelle che mi fanno più simpatia.. sono così dolci, succose quando mature.. io le centrifugo spesso, che meraviglia il succo! I pistacchi li metterei pure nel latte.. insomma, perfetto per me ;)
RispondiEliminaUn bacione
Tu sei davvero bravissima. Lo dico seriamente. Questa foto ha una grazia, un'eleganza, quasi rarefatta. Complimenti, caspita.
RispondiEliminaSai che nemmeno io impazzisco per le albicocche? Devono proprio essere eccezionali per convincermi a mangiarle ;) Però questa crostata ha dei colori meravigliosi, avrebbe persuaso anche me a prepararla. Il tocco croccante e ricco dei pistacchi, poi, dev'essere perfetto col miele.
Che dire, grazie per questo bellissimo post. E' davvero un piacere seguirti.
Agnese
Agnese: Hei, guarda che adesso mi scende la lacrimuccia, eh?! Grazie, sei davvero gentilissima, sono io che non so come ringraziarti, mica tu. Se per te è un piacere seguirmi, per me lo è preparare, fotografare e postare ricette! Un bacio
RispondiEliminaValentina: La quinoa la trovi in tutti i negozi bio (Naturasì ecc.) oppure io l'ho vista anche all'equosolidale-troppo bello quel negozio ;)
Grazie a tutte!!!
Ciao Pips grazie per la visita!!!! :))))
RispondiEliminaprima di tutto grazie della visita, è un piacere ricevere nuove amiche! leggo con interesse questa ricetta con queste farine , golosa e decisamente bella da vedere , complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Che meraviglia... le tue presentazioni sono sempre così eleganti e delicate... complimenti!
RispondiEliminaio invece adoro le albicocche e anche le crostate, quindi questa devo proprio provarla!Brava!!
RispondiEliminaUna torta dall'animo raffinato e dolce...proprio come la sua splendida autrice :)
RispondiEliminaUn bacione
molto bello anche il tuo blog, bellissime foto. Grazie della tua visita. Buon pomeriggio.
RispondiEliminaBeautiful recipe and amazing photogaphy on this blog I have just discovered.
RispondiEliminaLulu,
http://voyage-gourmand.blogspot.com
Buonissima da mangiare e bellissima da vedere! Un bacio stefy
RispondiEliminache meraviglia il tuo blog, mi unisco volentieri ai tuoi followers. a presto Concetta
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