Penso che, se ogni mattina, ognuno di noi si trovasse di fronte ad una tavola minuziosamente apparecchiata, con vassoi colmi di queste piccole brioches appena sfornate e una tazza di latte tiepido accanto, inizierebbe la giornata con un sorriso sulle labbra. E magari per qualcuno è anche così. Ma non è il mio caso, e mi accontento di semplici biscotti con un po' di latte.
Quando però capita l'occasione, se ne approfitta, no?
In realtà, è già da un po' che avevo addocchiato questi dolcetti: sono abbastanza veloci da fare (in ogni caso sono lievitati, perciò richiedono diverse ore di lievitazione; rispetto alle brioches normali, sono peròassai più rapidi e sbrigativi) e davvero simpatici.
Prima d'ora non avevo mai tentato di preparare dei dolci lievitati, convinta che fossero un dolce molto difficile e lungo: con tutte quelle pieghe, il lievitino... insomma, tutti questi paroloni mi hanno sempre un po' spaventata. In effetti alcuni dolci sono davvero complessi, ma mi sembra che queste brioche non rientrino a fare parte di questa categoria.
Lo so, ancora una volta mi sono ispirata alla ricetta di Tania... ogni volta che visito il suo sito, non posso fare a meno di addocchiare qualche ricetta che, molto probabilmente, sarà quella del prossimo post. Come accade spesso, questa ricetta è capitata proprio al momento giusto, le foto sono così perfette e invitanti mi hanno convinta. Nella versione di Tania, le girelle e i cornetti erano con la sfogliatura ai frutti rossi. Poi mi sono accorta che nel freezer c'erano ancora parecchi mirtilli, colti recentemente. Uniamo le due idee ed ecco che ne escono questi buoni dolcetti!
Secondo me, i mirtilli sono davvero perfetti: conferiscono al dolce un aspetto semplice, fresco ed estivo. Ideali per iniziare bene la giornata, adatti ad una merenda golosa e veloce o per concludere una cena con amici o in famiglia.
Se volete provare a prepararli, vi consiglio di dare un'occhiata qui: Tania, nel suo post, ha inserito le immagini passo-passo, che secondo me sono molto utili per le pieghe.
Girelle e cornetti con sfogliatura ai mirtilli
Ingredienti (per 25-30 pezzi):
Per la pasta Brioche:
farina 00, 250 g
farina Manitoba, 250 g
sale, 1/2 cucchiaino
zucchero, 125 g
uovo, 1
latte, 180 ml
burro morbido, 75 g
zucchero, 1 cucchiaino
lievito di birra fresco, 15 g
Per la pasta ai mirtilli:
albume, 1
farina, 30 g
zucchero, 60 g + 2 cucchiai
mirtilli freschi, 200 g
burro, 15 g
sciroppo alla lavanda, 1 cucchiaio
Preparare la pasta brioche: Sciogliere il lievito di birra fresco in una parte del latte e aggiungere il cucchiaino di zucchero. Aggiungere il liquido ottenuto alle due farine e mescolare. Unire poi gli altri ingredienti tranne il latte, che si aggiungerà un po' alla volta. Impastare fino ad ottenere una palla elastica e non appiccicosa, porla in una terrina e lasciare lievitare fino al suo raddoppio.
Preparare la pasta ai mirtilli: Versare in una capiente ciotola l'albume, lo zucchero e la farina e mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. In un pentolino mettere i mirtilli (o un’altra frutta a piacere) e aggiungere 2 cucchiai di zucchero mescolati precedentemente alla lavenda; portare a bollore e cuocere, schiacciare con un cucchiaio finché non si formerà una crema piuttosto soda.
A questo punto versare la pastella e mescolare molto velocemente e cuocere fino a quando il composto ottenuto non si solidificherà.
Aggiungere il burro e poi lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Mettere tra due fogli di pellicola trasparente e stendere con il mattarello fino ad ottenere un quadrato, tenere in frigo fino a quando si utilizzerà.
Piegare la parte superiore ed inferiore del rettangolo portandole verso il centro. Poi piegare nuovamente come se chiudessimo un libro. Girare di nuovo di 90° . Stendere nuovamente.
PER LE GIRELLE: Tagliare la pasta a strisce larghe 1cm a arrotolare.
PER I CORNETTI: Tagliare in triangoli la pasta e arrotolare.
Trasferire in una teglia foderata di carta da forno e lasciare lievitare per circa 1h. Cuocere in forno a 180° per 20 min circa, fino a doratura.
Ohhh che meraviglia!!! avevo già addocchiato queste briochine nel blog di Tania, e le tue mi confermano che questi dolcetti "sono proprio da fare" ;)
RispondiEliminaQueste mi avevano colpito moltissimo la prima volta che le ho viste da Tania.
RispondiEliminaSono meravigliose e anche le tue sono venute perfette.
Bravissima e bella foto.
Un abbraccio
Che spettacolo!!!!!Mi piacerebbe si avere una tavola così la mattina!!!!;-)
RispondiEliminaNon posso che farti tanti tanti complimenti, hai realizzato delle girelle magnifiche. Magari trovare una tavola imbandita così la mattina appena svegli!!!
RispondiEliminaAvevo adocchiato anch'io quelle brioches ma credo che rimenderò l'impresa a settembre, anche se rivederle di nuovo incomincia a farmi prudere i pollici! Un bacione cara, buona settimana
Verissimo Tania tenta allo sguardo e pure al palato!!!
RispondiEliminati son venute splendidamente queste girelline!!! davvero brava!!!
Ti sono venute alla perfezione!Davvero complimenti!
RispondiEliminaMa che meraviglia!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBravissima, io non ce l'ho la pazienza per fare una delizia così.......
Buon inizio settimana!
Ancora una domenda...le tue foto sono bellissime...che macchina usi? Sai prima o poi me la voglio cambiare, mi sto un pò informando!
RispondiEliminaScusa, grazie e buon pomeriggio!
Ces petits roulés semblent délicieux.
RispondiEliminaJ'en aurai mangé un avec plaisir.
Bonne semaine et à bientôt.
Brava Martina, queste girelle sono bellissime!
RispondiEliminaMarty (tanto oramai siamo in confidenza noi 2...), sono S T R E P I T O S E!!!
RispondiEliminaMe ne sono innamorata all'istante non appena le hai caricate su flickr (in proposito: non so se ti arrivano i commenti flickeriani...). Davvero, complimenti! Sei proprio brava.
A presto e buon pomeriggio!
Per quanto sono belle quasi quasi dispiace mangiarle!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero sono troppo carine!!!!
COMPLIMENTIIII!!! che meraviglia!!! :O
RispondiEliminabaci e buona settimana.
@elenuccia: Grazie! In questo caso non si può proprio dire che l'abito non faccia il monaco: queste girelline sono belle e buone :) A presto e buona settimana! M
RispondiElimina@viola: Grazie dei complimenti e della visita, Viola! A presto e buona settimana! M
@iaia: sono d'accordo :) Penso (e ne sono convinta) che se fosse così ogni mattina ci sarebbe un motivo in più per alzarsi del letto! A presto e grazie! M
@terry: grazie, mi fa piacere ricevere un tuo commento, anche perchè il tuo blog mi piace molto! A presto e buona settimana! M
@simo: figurati, non ti preoccupare! Per quanto riguarda la macchina fotografica, io utilizzo quella di mio papà, una kodak dx6490. Sinceramente, se proprio devo dirla tutta, sto cercando di convincerlo a prendermene una nuova, una canon eos. Secondo me, per quanto ne so, per fotografare il cibo ci vuole questo tipo di macchine che permettono di fotografare da vicino, senza zoommare e avendo comunque un'altra risoluzione. Per tutto il resto non sono una persona adatta a questo tipo di domande... ho iniziato da poco e ho ancora molto da imparare... ^__^ Ti ringrazio dei complimenti e ti auguro un buon inizio settimana! M
@Nedij: Merci, vous êtes très aimable! Passez une bonne semaine et à bientôt! M
@Jasmine: Ti ringrazio tanto... Sei davvero gentile, Jas! A presto e buona settimana! M
@Carolina: Ma grazie cara Caro (mi diverte troppo, scusa :-P) sei troppo gentile e simpatica! A dire il vero non li ricevo i commenti su flickr... come mai? Vado subito a vedere perchè, grazie per avermelo segnalato e scusa se non ti ho risposto! A presto e bacioni! M
@Tery: Grazie, Tery! Fammi sapere se le provi a fare! M
@Betty: Grazie, anche a te! M
TUTTI: Grazie, siete davvero gentili! Prometto che la prossima ricetta non sarà dolce... e, soprattutto, non sarà di Tania!!! :-P
oh, that looks so delicious!
RispondiEliminaBravissima! Ti son venute benissimo!
RispondiEliminaComplimenti per il blog, per le tue gustose ricette e per le belle fotografie.
RispondiEliminaGrazie per essere passata a trovarmi e grazie per il gentile commento.
Ti seguirò senz'altro.
A presto
ciao ... grazie er la tua visita.
RispondiEliminati va di partecipare al mio contest torta di compleanno?
non ci sono premi , ma puoi condividere le tue ricette e la tua esperienza con tutte noi
antonella-la casetta di cioccolato
Martina, complimenti cara per queste girelle originalissime e golosissime!!!! Ho già segnato la ricetta e le farò quanto prima! Un bacione!!!!
RispondiEliminails sont à croquer ces petits roulés avec leurs saveurs en plus ils sont parfait
RispondiEliminaj'aime beaucoup
bonne soirée
@Paula: Thanks! Have a nice day! M
RispondiElimina@Lucia: Grazie, troppo gentile! Diciamo che quelle di Tania hanno un'altra faccia... sono più carine! :)
@Pesciolina: Grazie della visita, a presto allora! M
@Antonella: Ti ringrazio dell'invito, passerò senz'altro! Non ho mai provato a fare le classiche torte di compleanno con pandispagna e crema perchè non mi piacciono, ma sarebbe l'occasione buona per tentare! M
@Speedy70: Allora, nel caso in cui la provassi, fammi sapere come ti sono uscite! M
@Fimére: Merci! C 'est vrai, le bleuet et de lavande sont très bien! A bientôt, M
Ciao! Ma che bel blog, e che foto deliziose!!!
RispondiEliminaTi seguo.
PS: Grazie per la visita.
Stefania (noidueincucina)
La foto è eterea... mi piace un sacco!
RispondiEliminaChe dire... potendosi sbegliare ocme hai detto tu la mattina indubbiamente tutto sempbrerebbe più roseo. Ma conoscendomi tenderei a farlo diventatr un'abitudine e non lo apprezzerei più. Bello farlo ogni tanto come per esempio a celebrare la riuscita di brioches così deliziose. Anche io ho qualche problema con i lievitati, ma se dici che questi non sono disfficili... li metto in conto.
Foto bellissime, come sempre, e una grande massima: se cominciassimo a coccolarci fin dall'ora di colazione, il mondo ci sembrerebbe sicuramente migliore!!! Mirtilli e lavanda mi giunge nuova, ma voglio proprio provare!
RispondiEliminavabbè... ho scritto in cirillico... uffff! ma tanto ci siam capiti, no?? :)
RispondiEliminaCiao Martina, grazie per essere passata da me! Deliziose queste girelle e che profumo fantastico devono avere! Complimenti per il tuo blog, mi piace un sacco!
RispondiEliminaCiao! eh..fare una colazione così sarebbe prorio il sogno di chiunque al mattino: tavola elegantemente preparata e delle ottime e golose girelle, soffici e con la marmellata casalinga!
RispondiEliminache bel colore hanno assunto inoltre!
bravisima!
un bacione
Ma lo sai che le girelle sembrano dei gioielli?.. Delicati, bellissimi, colorati! Complimenti, ricetta veramente riuscita!
RispondiEliminaun bacio
@Stefy e Rosy: Grazie della visita e dei complimenti! A presto, allora! M
RispondiElimina@( parentesiculinaria ): Hai perfettamente ragione: il gioco è bello quando dura poco, e vale anche per queste girelline: va bene ogni tanto a colazione, ma poi, come ogni cosa ripetitiva e monotona, stanca. Figurati, ho capito anche il cirillico :) Capita a tutti di sbagliare, soprattutto quando si è un po' di fretta! A presto, M
@Onde99: Guarda, io ho voluto provare, e mi è sembrato che questi due gusti stiano molto bene insieme. Ovviamente, sono gusti! Fammi sapere se sperimenti qualcosa di nuovo! M
@Io81: Grazie mille, davvero! Sei stata gentile a passare! M
@Manuela e silvia: Grazie anche a voi!!! A prestissimo! M
@Giulia: Ehehe che bel complimento!!! In effetti la forma così astratta sarebbe perfetta come ciondolo... Non devo fare altro che ringraziarti, davvero! A presto, baci! M
Martina che brava! Hanno un aspetto delizioso e farei volentieri coazione con queste girelle.
RispondiEliminaBaci Giovanna
quando ho visto queste girelle da tania sono rimasta a bocca aperta...forse speravo che me ne volasse una dritta dritta in bocca !!
RispondiEliminauna delle cose che ho rimandato a settembre, e non vedo l'ora di provarle!! bacione !!
Ciao Marti, sei stata bravissima! Non non potrei mai farcela, mi sembra così difficile...però se me le trovo in una tavola imbandita la mattina le mangio tutte!!!
RispondiElimina@Giovanna: Grazie, penso che tu non sia la sola! A presto, M
RispondiElimina@Dauly: ^___^ Non penso che tu sia stata l'unica a sperarlo... ci sono anch'io, tanto per cominciare :) A presto, M
@Blueberry: No, se ce l'ho fatta io, stai pur certa che a te verrebbero 1000 volte meglio... Grazie mille, M
che belle che sono queste girelle, si presentano davvero bene e poi devono essere davvero particolari con i mirtilli e la lavanda. complimenti
RispondiEliminaa presto
kya
Sono meravigliose, complimenti!!!sembrano uscite da una favola..
RispondiEliminaMa che spettacolo e che piacevole sorpresa il tuo blog! E che dire di queste girelle... fantastiche!!!!
RispondiEliminaCiao Martina!
RispondiEliminaCi tenevo a farti i complimenti per il blog, è molto bello e curato, molto interessanti le ricette e soprattutto le trovo ben fotografate :) Guarda queste favolose girelle, sono invitantissime!
Un bacione, buona serata :)
complimenti per le tue girelle sono molto divertenti e buone, originali e si sa ai bambini sempre molto gradite ma anche agli adulti io per primo
RispondiElimina@Kya e giady: Grazie ragazze, ho provato a sperimentare questo abbinamento e mi è piaciuto molto. A presto, vi auguro una buona giornata! M
RispondiElimina@NIGHTFAIRY: :) Grazie, grazie mille! A presto, M
@kiarina77: Sei molto gentile, grazie di cuore dei complimenti e della visita! A presto, M
@Sara @ Fiordifrolla: Ciao Sara, che onore ricevere un tuo commento!! Mi fa davvero piacere che tu sia venuta a trovarmi :) Grazie dei complimenti, ma, ancora una volta (sottolineamo pure, per l'ennesima volta) sono io a fare io complimenti a te! A presto e un bacione, M
@Gunther: Eh, si, diciamo che i dolci in generale (a seconda dei gusti) sono un punto di incontro tra adulti e bambini! Grazie della visita! M
Hello Martina!
RispondiEliminaYou have beautiful photos, such a delight looking at them! Congrats!
I like this croissant, looks so great, and I'm going to try this recipe soon! Will come back to let you know!
@Judith: Thanks, you're very kind! I will surely try your croissants are really tasty and perfect for breakfast or snack! See you soon, M
RispondiEliminaMi piace il tuo blog! E, questa ricetta sembra deliziosa! Appetitosa!
RispondiEliminaGrazie per la vostra visita sul mio blog:)
Bellissime, inneggianno alla stagione dei mirtilli!
RispondiElimina