mercoledì 28 luglio 2010

Muffins bicolore

Muffins bicolore - 3-
A dire il vero, rispetto alle altre volte che ho preparato dei muffins, questi sembrano più dei tortini: sono molto più grandi, ma ciò varia dalla capacità dello stampo che utilizziamo. Infatti, questa volta, non ho infornato i dolcetti nei miei soliti stampini: li abbiamo preparati io e una mia amica a casa sua, perciò abbiamo utilizzato i pirottini che lei aveva a disposizione. Inoltre, questi ultimi erano in silicone: io di solito verso l'impasto negli stampini di carta, con cui, a dire il vero, non mi sono trovata molto bene perchè sono molto leggeri e l'impasto si sforma, allargandosi ai lati e non lievitando bene.

I pirottini in silicone sono davvero comodi: il dolce non si attacca, non sono da imburrare e la superficie del muffin rimane liscia e omogenea. Insomma, li devo trovare assolutamente! La ricetta che oggi vi propongo l'ho rubata dalla mitica Tania: lei sì che è una maga con i dolci... per non parlare poi delle foto!
Stranamente la consistenza di questi muffins non è la solita, ma è molto simile a quella della classica torta marmorizzata: insomma, immaginatevi che è una fetta di torta con la forma di un simpatico muffin colorato! Sono solo un po' più compatti e meno soffici dei soliti tipici dolci americani. Consiglio di aggiungere più cucchiai di latte di quelli indicati: l'impasto mi è rimasto troppo solido e io ho rimediato così.

Muffins bicolore
Ingredienti (per 10 muffins):
farina 00, 250 g
zucchero semolato, 110 g
uova, 2
olio di semi di girasole, 80 ml
latte, 6 cucchiai
vanillina, 1 bustina
cacao amaro, 3 cucchiaini colmi
lievito per dolci in polvere, ½ bustina


Montare le uova con lo zucchero semolato fino a quando non si otterrà un composto chiaro e spumoso; aggiungere, sempre mescolando, la farina setacciata con la vanillina ed il lievito. Incorporare l'olio e il latte.

Togliere dal composto ottenuto 7 cucchiai e metterlo in un altro contenitore.
Nel rimanente aggiungere il cacao e mescolare fino a quando gli ingredienti risulteranno ben amalgamati. Distribuire l'impasto al cacao tra gli stampini e coprire con quello alla vaniglia. Infornare a 180° in forno già caldo per 20-25' (l’impasto chiaro non risulterà molto dorato). Sfornare, sformare e lasciare raffreddare. Conservare in un luogo asciutto per evitare che i muffins si induriscano.

45 commenti:

  1. Che delizia! Adoro i muffin... e questi sembrano squisiti! Io invece li inforno nei pirottini di carta che posiziono dentro gli stampini di silicone, così mantengo le dimensioni degli stampini e la classica carta che avvolge i muffin!;-)

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  2. Sono perfetti! Ultimamente utilizzo sempre gli stampini in silicone perché reggono meglio, come hai notato anche tu. Non so davvero come ringraziarti, hai scritto delle parole su me e il blog e mi fa piacere che tu abbia provato una mia ricetta! Un bacione.

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  3. Complimenti sono simpaticissimi!!
    Concordo con te sulla comodità degli stampi in silicone, tutta un'altra storia!

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  4. Sono meravigliosi, complimenti! Non ho mai provato gli stampini di silicone perché già il nome non m'ispira! Credo che dovrò cambiare opinione! Ciao

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  5. Ciao, li ho provati anche io...sono talmente carini. I tuoi però sono proprio bellissimi, la foto mi piace un sacco. A me non erano venuti compatti ma avevo messo un po' di panna.

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  6. @Miriam: Thanks! You're right! And the merit is all Tania, with her fantastic recipes! Have a nice day, M

    @Mirtilla: Hai ragione, sono davvero buoni. Semplici, veloci e sempre di gran successo! La carta sta molto bene, io l'ho sempre usata, cercando fantasie nuove e simpatiche, ma questa volta non avevo con me i pirottini! Un abbraccio, M

    @Tania: Ma figurati, tu meriti mooolto di più che i miei pochi complimenti: sei troppo brava, lasciatelo dire! Un abbraccio cara Tania, a presto!

    @Tery: Concordo anch'io: sia sul fatto che siano molto simpatici, sia che gli stampini in silicone sono utilissimi! Un bacione, M

    @Ornella: Fidati, sono molto comodi. Anch'io sono rimasta stupita, non pensavo rimanessero così bene!

    @Federica: Grazie, sei sempre molto gentile! ^__^ M

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  7. @elenuccia: Proverò, grazie del consiglio e dei complimenti! Un bacione, M

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  8. Sono deliziosi questi muffin.
    Complimenti, anche per la foto che è bellissima!
    Ciao e a presto

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  9. Ma che carini che sono questi muffins. Il silicome lo sto riscoprendo ora, perchp in passato non ho avuto delle esperienze troppo positive, ma gli stampini da muffins mi mancano. Uso i pirottini di carta. Baci, buona giornata

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  10. Tania è sempre una garanzia di successo ma devo dire che scoprire il tuo blog è stato altrettanto piacevole! Ottime ricette non c'è ne è una che non vorrei provare ;)

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  11. Mi avevi invitata a venirti a trovare ed hai fatto bene, solo che riesco a vedere il tuo blog solo oggi, complimenti per tutto. Ciao a presto Debora

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  12. Li hai realizzati proprio bene! Hanno un aspetto veramente goloso!
    Io per preparare i muffin uso uno stampo da sei di alluminio, ma mi trovo bene anche con i pirottini di carta, devo solo fare attenzione a non riempirli troppo, altrimenti, come hai detto tu, si sformano.
    Baci Giovanna

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  13. Deliziosi! :) E ok ora andrò a visitare anche il blog di Tania, che non conosco!

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  14. @Betty: Grazie mille, mi fa piacere sapere il tuo parere! Fammi sapere se li proverai :)

    @NIGHTFAIRY: In effetti esteticamente sono molto simpatici, perfetti per una festa di compleanno, ad esempio: portano un po' di allegria in tavola! :) A presto, un bacione, M

    @viola: Grazie, sei molto gentile! A presto e un abbraccio, M

    @Fabiola: Il piacere è tutto mio! Grazie per essere passata a trovarmi! A est M

    @Federica: Vanno bene comunque! Io ho sempre utilizzato quelli: vanno bene, basta non riempirli troppo! Un abbraccio, M

    @SUNFLOWERS8:Hai ragione, di Tania ci si può sempre fidare! Se stata gentile a venire a trovarmi, ti ringrazio! A presto, M

    @Chez denci: Grazie Debora! M

    @Giovanna: Grazie, sono contenta che facciano questa bella impressione anche a te! Io oggi ho trovato uno stampo da 12 in alluminio, non me lo sono fatta sfuggire: non è silicone, ma è comunque antiaderente e comodo, anche perchè contiene molti stampini rispetto ai soliti! Ciao ^__^

    @Mau: Grazie! Ti consiglio di andare a visitare il blog, è molto bello! A presto! M

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  15. Ces muffins à deux couleurs sont totalement Magnifiques:)) Merci pour ton joli commentaire à mon blog!! xxx

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  16. Bellissimi! Con un bicchiere di latte poi, mi sento una bambina :)))
    Io ho due stampi per i muffin, uno in silicone (x9) e uno classico in metallo (x6) ma li rivesto sempre con i pirottini di carta. Con stampini individuali di silicone non ho l'esperienza positiva, non mi piacciono.

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  17. Eccomi Martina, sono arrivata, e mi sono iscritta subito com tua sostenitrice! Adoro i muffins e questo li farò di sicuro. . . a presto cara, baci!

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  18. Ciao Martina, grazie per essere passata da me e per aver lasciato un commentino :) Mi piace molto il tuo blog, chiaro accogliente, con fotografie e ricette super!Questi muffins sono davvero carini, li faccio spesso anch'io e devo ammettere che alla teglia per muffins preferisco i pirottini anch'io!Ti seguirò con piacere, ciao buona serata baci

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  19. Molto carini Martina!!
    In effetti sono molto più comodi gli stampini di silicone...bravissima!!
    Elisa

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  20. Des muffins qui semblent délicieux.
    Bravo
    A bientôt.

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  21. Ciao Martina , grazie per essere passata sul mio blog...il tuo è molto bello ed interessante...mi sono segnata tra i tuoi sostenitori...tornerò a trovarti...a presto!!!!

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  22. Ciao Martina cara,
    Come procedono le tue "blog modifiche"? ;)
    Carinissimi questi muffin colorati...
    Buonanotte!

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  23. Che belli i tuoi muffin bicolore....eccomi passata a trovarti......mi iscrivo come tua sostenitrice....se ti va di seguirmi fallo anche tu....mi farebbe piacere...... un bacio stefy

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  24. @Lexibule: Merci, vous êtes très aimable! Je suis heureux de savoir ce que vous pensez de ces bonbons! A bientôt, M

    @Dajana: Hai ragione, il bicchierone di latte ci sta proprio bene :) A dire il vero neanche a me piacciono molto gli stampini individuali, non tanto per le fantasie simpatiche (anzi, è una delle cose che preferisco!) ma perchè la maggior parte delle volte si allargano troppo, non lievitano bene e perdono la forma caratteristica dei muffins! Grazie per essere passata a trovarmi! A presto, bacii

    @speedy70: Grazie, fammi sapere se sperimenti la ricetta! A presto, M

    @MeggY: Grazie, allora ci vedremo prestissimo!!! Baci, M

    @Elisa: Grazie, concordo con te! (io ieri ho trovato uno stampo da 12 e, pur non essendo in silicone ma antiaderenti, ne ho approfittato lo stesso! Ciao!

    @Nadji: Merci, vous êtes très aimable! A bientôt, M

    @Giovanna: Grazie, sei molto gentile! Un bacione ^__^

    @Carolina: Grazie cara Caro (ormai tu sei la cara caro, punto e basta!) A dire il vero negli ultimi giorni sono stata un po' impegnata con ripassi e versioni, ma trovo sempre un po' di tempo per il blog: ho dovuto modificare le immagini dei post recenti che non si vedevano più (non come mai, capitano tutte a me :) e qualche cosetta su flickr... Ti farò sapere! a presto, un bacione!

    @Stefy: Certo! Appeno ho tempo arrivo da te! Ciao e un bacione! M

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  25. wow che meraviglia..hai visto siamo arrivate subito...piacere di averti conosciuta
    giady e kya di sulemaniche

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  26. Ciao!
    Complimenti per il blog: ottime ricette e bellissime foto! Se riuscissi a trasmettere la passione per la cucina a mia figlia.. :-))
    Un bacio

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  27. Ma devono essere buonissimi.. si presentano proprio bene.. smack e buon w.e. :-)

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  28. Io senza gli stampi in silicone credo che smetterei di far dolci :) Dovresti vedere il mio mobile dedicato a loro, straripa! Tortini bellissimi, e in questo caso hai fatto bene a non usare la cartina perchè avresti coperto il loro bello, però in genere, per comodità, ti consiglio di inserire la cartina dentro lo stampo e poi versarci l'impasto, il muffin non si sformerà e in più con la cartina sotto sarà comodo anche come merenda da portarti a scuola o in giro. Vai così che voglio continuare a vedere i tuoi progressi :)
    ciao!

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  29. @sulemaniche: Grazie della visita, le curiose sono sempre graditissime! e voi non mancate nella lista (non tanto lunga, a dire il vero :) A presto, buon w.e.! M

    @Giulia: Benvenuta! Secondo me devi lasciare che sia tua figlia ad interessarsi della cucina: mia mamma non mi ha mai forzata, volendo a tutti costi che imparassi a cucinare qualcosa per conto mio, sono stata io la prima ad interessarmi di questo mondo che non ha orizzonti: trovo che cucinare e fotografare sia interessante, una miniera di idee, un'occasione per sperimentare nuovi abbinamenti e una possibilità per conoscere se' stessi e gli altri con qualcosa di innovativo e, talvolta, spiritoso come questi muffins! Non preoccuparti, vedrai che tua figlia sarà la prima a chiederti: "Mamma, come si cucina un piatto di pasta?" :) Un abbraccio, a presto e buon w.e.! M

    @Claudia: Grazie Claudia, sei sempre molto gentile! Buon w.e. anche a te! M

    @meringhe: Grazie Sara, sei sempre molto solidale! Credo che continuerò ad utilizzare gli stampini di carta, ma solo per foderare l'interno delle placche da forno: è la soluzione migliore! Ciao, un bacione! M

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  30. ciao Martina, scopro ora il tuo blog (dopo la tua visita da me) e ti faccio molti complimenti!
    Mi associo al consiglio di Meringhe: pirottino di carta dentro a stampi rigidi. mi viene in mente il mio secondo post due anni fa, proprio dei muffin :)

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  31. Ed eccomi qua come promesso...complimenti per il tuo blog, davvero interessante.Alla prossima quindi,Roby

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  32. ciao Martina,grazie di essere passata a trovarmi e complimenti per il blog e per questi sofficissimi muffin, ti seguirò molto volentieri,
    buon w.e. a presto

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  33. Ciao Martina! grazie per la visita, che non potevamo non ricambiare!
    Carinissimi e golosi questi muffin, e riusciti davvero benone!
    Abbiamo visto anche le altre ricette: sfizosissimi i panini ripieni, diversi da come li abbiamo provati anche noi fin'ora e molto estivi!
    fantastica l'insalata d'orzo.
    un bacione

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  34. ho visto il tuo commento sul mio blog e ho subito cliccato sul tuo!

    Bellissimo blog.

    La pagnottella farcita e' davvero bella!!

    a presto!

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  35. ciao Martina! come promesso sono passata a trovarti.. e devo farti davvero i complimenti, il tuo blog è molto grazioso e le ricette sono tutte di mio gradimento :)) (anch'io adoro i dolci!!) passerò sicuramente molto spesso di qua! a presto, baci.. Cherry

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  36. sana invidia da parte mia per la foto che è deliziosa...come deliziosi sono i muffin, da poco ho cominciato ad apprezzarli appieno perchè io non amo molto questo tipo di dolci, preferisco quelli più cremosi.
    per i pirottini di carta, vanno comunque messi dentro uno stampino rigido, pena lo spatasciamento !! buona domenica !!!

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  37. je trouve tes muffins parfaits, que ce soit la forme ou la texture
    ils doivent être succulents
    bonne journée

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  38. @Annies: Mi fa piacere di averti ricordato il tuo secondo post! I dolci servono anche a questo: è bello associare un profumo ad un ricordo! Grazie per essere passata a curiosare! A presto, bacioni, M

    @I pasticci di Roby: Grazie della visita, mi ha fatto piacere :) A presto, M

    @Gabri: Sono io che devo ringraziarti per essere venuta a dare un'occhiata, mi fa molto piacere ricevere visite! A presto, M

    @manuela e silvia: Mi fa piacere che abbiate dato un'occhiata alle altre ricette! A presto, M

    @maia: Ti ringrazio, non sai quanto mi faccia piacere! Consiglio anche a te di sperimentare nuovi ripieni per i pani: non si sa mai che ne esca qualche abbinamento azzeccato!

    @Cherry: Grazie, allora a prestissimo! ^__^ M

    @Fimère: Merci de la visite est toujours la bienvenue! A bientôt, M

    @Dauly: ahah, è vero, si spatasciano completamente!!!!!! ^__^ A prestissimo! M

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  39. Ciao Martina sono lieta tu sia passata da me perché mi ha dato la possibilità di conoscerti. Il tuo blog ha degli spunti molto belli, è curato, con delle belle fotografie. Questi muffin mi piacciono molto e me li ero persi da Tania. E' un tipo di dolce che preparo di frequente per la merenda della bambina, li trovo perfetti e anch'io uso il silicone, è troppo pratico e poi in effetti non serve neppure imburarre. Un abbraccio, Sabri
    Ah adesso mi unisco ai tuoi sostenitori, così posso seguirti meglio ;-)

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  40. Gli stampi in silicone sono di grande aiuto sia per la cottura in forno che per i dolci da sformare :))
    Questi muffin bicolore sono deliziosi :)

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