A dire il vero, rispetto alle altre volte che ho preparato dei muffins, questi sembrano più dei tortini: sono molto più grandi, ma ciò varia dalla capacità dello stampo che utilizziamo. Infatti, questa volta, non ho infornato i dolcetti nei miei soliti stampini: li abbiamo preparati io e una mia amica a casa sua, perciò abbiamo utilizzato i pirottini che lei aveva a disposizione. Inoltre, questi ultimi erano in silicone: io di solito verso l'impasto negli stampini di carta, con cui, a dire il vero, non mi sono trovata molto bene perchè sono molto leggeri e l'impasto si sforma, allargandosi ai lati e non lievitando bene.
I pirottini in silicone sono davvero comodi: il dolce non si attacca, non sono da imburrare e la superficie del muffin rimane liscia e omogenea. Insomma, li devo trovare assolutamente! La ricetta che oggi vi propongo l'ho rubata dalla mitica Tania: lei sì che è una maga con i dolci... per non parlare poi delle foto!
Stranamente la consistenza di questi muffins non è la solita, ma è molto simile a quella della classica torta marmorizzata: insomma, immaginatevi che è una fetta di torta con la forma di un simpatico muffin colorato! Sono solo un po' più compatti e meno soffici dei soliti tipici dolci americani. Consiglio di aggiungere più cucchiai di latte di quelli indicati: l'impasto mi è rimasto troppo solido e io ho rimediato così.
Muffins bicolore
Ingredienti (per 10 muffins):
farina 00, 250 g
zucchero semolato, 110 g
uova, 2
olio di semi di girasole, 80 ml
latte, 6 cucchiai
vanillina, 1 bustina
cacao amaro, 3 cucchiaini colmi
lievito per dolci in polvere, ½ bustina
Montare le uova con lo zucchero semolato fino a quando non si otterrà un composto chiaro e spumoso; aggiungere, sempre mescolando, la farina setacciata con la vanillina ed il lievito. Incorporare l'olio e il latte.
Togliere dal composto ottenuto 7 cucchiai e metterlo in un altro contenitore.
Nel rimanente aggiungere il cacao e mescolare fino a quando gli ingredienti risulteranno ben amalgamati. Distribuire l'impasto al cacao tra gli stampini e coprire con quello alla vaniglia. Infornare a 180° in forno già caldo per 20-25' (l’impasto chiaro non risulterà molto dorato). Sfornare, sformare e lasciare raffreddare. Conservare in un luogo asciutto per evitare che i muffins si induriscano.
I like this!
RispondiEliminaChe delizia! Adoro i muffin... e questi sembrano squisiti! Io invece li inforno nei pirottini di carta che posiziono dentro gli stampini di silicone, così mantengo le dimensioni degli stampini e la classica carta che avvolge i muffin!;-)
RispondiEliminaSono perfetti! Ultimamente utilizzo sempre gli stampini in silicone perché reggono meglio, come hai notato anche tu. Non so davvero come ringraziarti, hai scritto delle parole su me e il blog e mi fa piacere che tu abbia provato una mia ricetta! Un bacione.
RispondiEliminaComplimenti sono simpaticissimi!!
RispondiEliminaConcordo con te sulla comodità degli stampi in silicone, tutta un'altra storia!
Sono meravigliosi, complimenti! Non ho mai provato gli stampini di silicone perché già il nome non m'ispira! Credo che dovrò cambiare opinione! Ciao
RispondiEliminacomplimenti!una delizia unica!baci!
RispondiEliminaCiao, li ho provati anche io...sono talmente carini. I tuoi però sono proprio bellissimi, la foto mi piace un sacco. A me non erano venuti compatti ma avevo messo un po' di panna.
RispondiElimina@Miriam: Thanks! You're right! And the merit is all Tania, with her fantastic recipes! Have a nice day, M
RispondiElimina@Mirtilla: Hai ragione, sono davvero buoni. Semplici, veloci e sempre di gran successo! La carta sta molto bene, io l'ho sempre usata, cercando fantasie nuove e simpatiche, ma questa volta non avevo con me i pirottini! Un abbraccio, M
@Tania: Ma figurati, tu meriti mooolto di più che i miei pochi complimenti: sei troppo brava, lasciatelo dire! Un abbraccio cara Tania, a presto!
@Tery: Concordo anch'io: sia sul fatto che siano molto simpatici, sia che gli stampini in silicone sono utilissimi! Un bacione, M
@Ornella: Fidati, sono molto comodi. Anch'io sono rimasta stupita, non pensavo rimanessero così bene!
@Federica: Grazie, sei sempre molto gentile! ^__^ M
@elenuccia: Proverò, grazie del consiglio e dei complimenti! Un bacione, M
RispondiEliminacarinissimi, brava!
RispondiEliminaTroppo carini, bravissima!
RispondiEliminaSono deliziosi questi muffin.
RispondiEliminaComplimenti, anche per la foto che è bellissima!
Ciao e a presto
Ciao Martina piacere di conoscerti...
RispondiEliminaMa che carini che sono questi muffins. Il silicome lo sto riscoprendo ora, perchp in passato non ho avuto delle esperienze troppo positive, ma gli stampini da muffins mi mancano. Uso i pirottini di carta. Baci, buona giornata
RispondiEliminaTania è sempre una garanzia di successo ma devo dire che scoprire il tuo blog è stato altrettanto piacevole! Ottime ricette non c'è ne è una che non vorrei provare ;)
RispondiEliminaMi avevi invitata a venirti a trovare ed hai fatto bene, solo che riesco a vedere il tuo blog solo oggi, complimenti per tutto. Ciao a presto Debora
RispondiEliminaLi hai realizzati proprio bene! Hanno un aspetto veramente goloso!
RispondiEliminaIo per preparare i muffin uso uno stampo da sei di alluminio, ma mi trovo bene anche con i pirottini di carta, devo solo fare attenzione a non riempirli troppo, altrimenti, come hai detto tu, si sformano.
Baci Giovanna
Deliziosi! :) E ok ora andrò a visitare anche il blog di Tania, che non conosco!
RispondiElimina@Betty: Grazie mille, mi fa piacere sapere il tuo parere! Fammi sapere se li proverai :)
RispondiElimina@NIGHTFAIRY: In effetti esteticamente sono molto simpatici, perfetti per una festa di compleanno, ad esempio: portano un po' di allegria in tavola! :) A presto, un bacione, M
@viola: Grazie, sei molto gentile! A presto e un abbraccio, M
@Fabiola: Il piacere è tutto mio! Grazie per essere passata a trovarmi! A est M
@Federica: Vanno bene comunque! Io ho sempre utilizzato quelli: vanno bene, basta non riempirli troppo! Un abbraccio, M
@SUNFLOWERS8:Hai ragione, di Tania ci si può sempre fidare! Se stata gentile a venire a trovarmi, ti ringrazio! A presto, M
@Chez denci: Grazie Debora! M
@Giovanna: Grazie, sono contenta che facciano questa bella impressione anche a te! Io oggi ho trovato uno stampo da 12 in alluminio, non me lo sono fatta sfuggire: non è silicone, ma è comunque antiaderente e comodo, anche perchè contiene molti stampini rispetto ai soliti! Ciao ^__^
@Mau: Grazie! Ti consiglio di andare a visitare il blog, è molto bello! A presto! M
Ces muffins à deux couleurs sont totalement Magnifiques:)) Merci pour ton joli commentaire à mon blog!! xxx
RispondiEliminaBellissimi! Con un bicchiere di latte poi, mi sento una bambina :)))
RispondiEliminaIo ho due stampi per i muffin, uno in silicone (x9) e uno classico in metallo (x6) ma li rivesto sempre con i pirottini di carta. Con stampini individuali di silicone non ho l'esperienza positiva, non mi piacciono.
Eccomi Martina, sono arrivata, e mi sono iscritta subito com tua sostenitrice! Adoro i muffins e questo li farò di sicuro. . . a presto cara, baci!
RispondiEliminaCiao Martina, grazie per essere passata da me e per aver lasciato un commentino :) Mi piace molto il tuo blog, chiaro accogliente, con fotografie e ricette super!Questi muffins sono davvero carini, li faccio spesso anch'io e devo ammettere che alla teglia per muffins preferisco i pirottini anch'io!Ti seguirò con piacere, ciao buona serata baci
RispondiEliminaMolto carini Martina!!
RispondiEliminaIn effetti sono molto più comodi gli stampini di silicone...bravissima!!
Elisa
Des muffins qui semblent délicieux.
RispondiEliminaBravo
A bientôt.
Ciao Martina , grazie per essere passata sul mio blog...il tuo è molto bello ed interessante...mi sono segnata tra i tuoi sostenitori...tornerò a trovarti...a presto!!!!
RispondiEliminaCiao Martina cara,
RispondiEliminaCome procedono le tue "blog modifiche"? ;)
Carinissimi questi muffin colorati...
Buonanotte!
Che belli i tuoi muffin bicolore....eccomi passata a trovarti......mi iscrivo come tua sostenitrice....se ti va di seguirmi fallo anche tu....mi farebbe piacere...... un bacio stefy
RispondiElimina@Lexibule: Merci, vous êtes très aimable! Je suis heureux de savoir ce que vous pensez de ces bonbons! A bientôt, M
RispondiElimina@Dajana: Hai ragione, il bicchierone di latte ci sta proprio bene :) A dire il vero neanche a me piacciono molto gli stampini individuali, non tanto per le fantasie simpatiche (anzi, è una delle cose che preferisco!) ma perchè la maggior parte delle volte si allargano troppo, non lievitano bene e perdono la forma caratteristica dei muffins! Grazie per essere passata a trovarmi! A presto, bacii
@speedy70: Grazie, fammi sapere se sperimenti la ricetta! A presto, M
@MeggY: Grazie, allora ci vedremo prestissimo!!! Baci, M
@Elisa: Grazie, concordo con te! (io ieri ho trovato uno stampo da 12 e, pur non essendo in silicone ma antiaderenti, ne ho approfittato lo stesso! Ciao!
@Nadji: Merci, vous êtes très aimable! A bientôt, M
@Giovanna: Grazie, sei molto gentile! Un bacione ^__^
@Carolina: Grazie cara Caro (ormai tu sei la cara caro, punto e basta!) A dire il vero negli ultimi giorni sono stata un po' impegnata con ripassi e versioni, ma trovo sempre un po' di tempo per il blog: ho dovuto modificare le immagini dei post recenti che non si vedevano più (non come mai, capitano tutte a me :) e qualche cosetta su flickr... Ti farò sapere! a presto, un bacione!
@Stefy: Certo! Appeno ho tempo arrivo da te! Ciao e un bacione! M
wow che meraviglia..hai visto siamo arrivate subito...piacere di averti conosciuta
RispondiEliminagiady e kya di sulemaniche
Ciao!
RispondiEliminaComplimenti per il blog: ottime ricette e bellissime foto! Se riuscissi a trasmettere la passione per la cucina a mia figlia.. :-))
Un bacio
Ma devono essere buonissimi.. si presentano proprio bene.. smack e buon w.e. :-)
RispondiEliminaIo senza gli stampi in silicone credo che smetterei di far dolci :) Dovresti vedere il mio mobile dedicato a loro, straripa! Tortini bellissimi, e in questo caso hai fatto bene a non usare la cartina perchè avresti coperto il loro bello, però in genere, per comodità, ti consiglio di inserire la cartina dentro lo stampo e poi versarci l'impasto, il muffin non si sformerà e in più con la cartina sotto sarà comodo anche come merenda da portarti a scuola o in giro. Vai così che voglio continuare a vedere i tuoi progressi :)
RispondiEliminaciao!
@sulemaniche: Grazie della visita, le curiose sono sempre graditissime! e voi non mancate nella lista (non tanto lunga, a dire il vero :) A presto, buon w.e.! M
RispondiElimina@Giulia: Benvenuta! Secondo me devi lasciare che sia tua figlia ad interessarsi della cucina: mia mamma non mi ha mai forzata, volendo a tutti costi che imparassi a cucinare qualcosa per conto mio, sono stata io la prima ad interessarmi di questo mondo che non ha orizzonti: trovo che cucinare e fotografare sia interessante, una miniera di idee, un'occasione per sperimentare nuovi abbinamenti e una possibilità per conoscere se' stessi e gli altri con qualcosa di innovativo e, talvolta, spiritoso come questi muffins! Non preoccuparti, vedrai che tua figlia sarà la prima a chiederti: "Mamma, come si cucina un piatto di pasta?" :) Un abbraccio, a presto e buon w.e.! M
@Claudia: Grazie Claudia, sei sempre molto gentile! Buon w.e. anche a te! M
@meringhe: Grazie Sara, sei sempre molto solidale! Credo che continuerò ad utilizzare gli stampini di carta, ma solo per foderare l'interno delle placche da forno: è la soluzione migliore! Ciao, un bacione! M
ciao Martina, scopro ora il tuo blog (dopo la tua visita da me) e ti faccio molti complimenti!
RispondiEliminaMi associo al consiglio di Meringhe: pirottino di carta dentro a stampi rigidi. mi viene in mente il mio secondo post due anni fa, proprio dei muffin :)
Ed eccomi qua come promesso...complimenti per il tuo blog, davvero interessante.Alla prossima quindi,Roby
RispondiEliminaciao Martina,grazie di essere passata a trovarmi e complimenti per il blog e per questi sofficissimi muffin, ti seguirò molto volentieri,
RispondiEliminabuon w.e. a presto
Ciao Martina! grazie per la visita, che non potevamo non ricambiare!
RispondiEliminaCarinissimi e golosi questi muffin, e riusciti davvero benone!
Abbiamo visto anche le altre ricette: sfizosissimi i panini ripieni, diversi da come li abbiamo provati anche noi fin'ora e molto estivi!
fantastica l'insalata d'orzo.
un bacione
ho visto il tuo commento sul mio blog e ho subito cliccato sul tuo!
RispondiEliminaBellissimo blog.
La pagnottella farcita e' davvero bella!!
a presto!
ciao Martina! come promesso sono passata a trovarti.. e devo farti davvero i complimenti, il tuo blog è molto grazioso e le ricette sono tutte di mio gradimento :)) (anch'io adoro i dolci!!) passerò sicuramente molto spesso di qua! a presto, baci.. Cherry
RispondiEliminasana invidia da parte mia per la foto che è deliziosa...come deliziosi sono i muffin, da poco ho cominciato ad apprezzarli appieno perchè io non amo molto questo tipo di dolci, preferisco quelli più cremosi.
RispondiEliminaper i pirottini di carta, vanno comunque messi dentro uno stampino rigido, pena lo spatasciamento !! buona domenica !!!
je trouve tes muffins parfaits, que ce soit la forme ou la texture
RispondiEliminails doivent être succulents
bonne journée
@Annies: Mi fa piacere di averti ricordato il tuo secondo post! I dolci servono anche a questo: è bello associare un profumo ad un ricordo! Grazie per essere passata a curiosare! A presto, bacioni, M
RispondiElimina@I pasticci di Roby: Grazie della visita, mi ha fatto piacere :) A presto, M
@Gabri: Sono io che devo ringraziarti per essere venuta a dare un'occhiata, mi fa molto piacere ricevere visite! A presto, M
@manuela e silvia: Mi fa piacere che abbiate dato un'occhiata alle altre ricette! A presto, M
@maia: Ti ringrazio, non sai quanto mi faccia piacere! Consiglio anche a te di sperimentare nuovi ripieni per i pani: non si sa mai che ne esca qualche abbinamento azzeccato!
@Cherry: Grazie, allora a prestissimo! ^__^ M
@Fimère: Merci de la visite est toujours la bienvenue! A bientôt, M
@Dauly: ahah, è vero, si spatasciano completamente!!!!!! ^__^ A prestissimo! M
Ciao Martina sono lieta tu sia passata da me perché mi ha dato la possibilità di conoscerti. Il tuo blog ha degli spunti molto belli, è curato, con delle belle fotografie. Questi muffin mi piacciono molto e me li ero persi da Tania. E' un tipo di dolce che preparo di frequente per la merenda della bambina, li trovo perfetti e anch'io uso il silicone, è troppo pratico e poi in effetti non serve neppure imburarre. Un abbraccio, Sabri
RispondiEliminaAh adesso mi unisco ai tuoi sostenitori, così posso seguirti meglio ;-)
Gli stampi in silicone sono di grande aiuto sia per la cottura in forno che per i dolci da sformare :))
RispondiEliminaQuesti muffin bicolore sono deliziosi :)