domenica 25 luglio 2010

Pagnottella ricca con tonno, pomodori e uova


In realtà, la ricetta originale aveva un titolo diverso: "panzanella ricca con tonno, uova e cipolle". A me sembrava tanto un piatto con i classici ingredienti americani, "tuna, eggs and onions", a voi no?? ^__^

Perciò, come avviene tante volte, ho apportato qualche modifica alla ricetta che proponeva il mensile Sale e pepe (a cui, penso abbiate capito tutti, sono abbonata :), a partire dal titolo.
Infatti, era richiesto il pane di Altopascio, prodotto con farina di grano tenero e senza sale, lievitato con un impasto particolare detto "sconcia", ha un sapore delicato che lo rende adatto a condimenti sostanziosi e dal gusto molto deciso. Purtoppo non ho trovato questo pane particolare (anzi, in realtà l'ho trovato proprio quando avevo preso da poco quell'altro!) e quindi ho riproposto la ricetta con una foggia diversa, non rettangolare ma circolare: una pagnottella!
Mi piacciono molto questi pani, che nascondono al loro interno una soffice mollica: una volta tolta con l'aiuto di un coltello, si trasformano in uno scrigno croccante, pronto ad essere farcito con formaggi, salumi, frittatine o frutta. Grazie alla loro insolita consistenza, si prestano bene ad ogni variante, ideali per un pranzo completo o per uno stravagante buffet di Ferragosto. Vi consiglio di sbizzarrirvi con il ripieno, potreste scoprire nuovi abbinamenti!

Pagnottella ricca con tonno, pomodori e uova
Ingredienti:
una pagnottella
pomodori perini, 4
basilico, un mazzetto
uova, 2
tonno in scatola, 120 g
capperi sott'aceto, 1 cucchiaio
cipolla rossa piccola,
aceto di vino bianco, 1 cucchiaio
olio evo, sale

Togliete la calotta superiore del pane, levate la mollica, bagnatela in acqua fredda, strizzatela e sbriciolatela in una ciotola. Unite un pizzico di sale, foglie di basilico spezzettate a piacere, 5-6 cucchiai di olio, aceto e mescolate con cura fino a quando gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.

Sbucciate la cipolla, tagliatela a fette sottili e fatela riposare per 30 min. in acqua fredda. Fate dell'acqua bollire in una casseruolina e cuocete due uova per 7/8 min. Raffreddate sotto l'acqua fredda, privatele del guscio e tagliatele a tocchetti.

Lavate i pomodori, tagliateli a spicchi e uniteli alla mollica condita.
Tritate i capperi, sbriciolate il tonno e uniteli con le uova al composto. Mescolate con cura, regolate di sale, unite 2/3 cucchiai d'olio se necessario e versate nella pagnotta scavata. Fate riposare in frigo per almeno 2 h. Servite freddo.

31 commenti:

  1. Uh, infatti appena l'ho vista ho pensato "cavolo, è identica a quella di Sale e Pepe che ho finito di leggere ieri" :)
    Bravissima ;)

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  2. beautiful idea...stuffed bread...a couple of days old and dried can keep well on the table for a large company and serve as a dish....

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  3. @Jasmine: Grazie Jas! (ti posso chiamare così?!)
    Sei troppo simpatica! Un giorno di questi dovrò prova la tua insalata di ceci e melanzane... mi ispira troppo!! A presto e un grande abbraccio! M ^__^

    @ Jelena: You're right, Jelena! Shame that at my house bread is already almost finished ..! You can use very well as a main dish! See you soon, M

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  4. Eccomi qui!
    Che forma di pane bellissima!
    Questo piatto fa allegria (e appetito) alla sola vista.

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  5. wow che bella ricetta!!complimenti!!baci!

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  6. ciao! piacere di conoscerti! che bellissima ricetta eseguita alla perfezione, complimenti

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  7. great idea! love this!

    Have a nice time!
    Paula

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  8. ciao...grazie per essere venuta a farmi visita e di esserti fatta scoprire, un blog candido, essenziale e con foto molto belle e fresche..mi piace molto!! naturalmente anche le ricette non scherzano, ne ho già addocchiate alcune da segnare!! buon inizio settimana!!

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  9. a parte i complimenti per il blog e per le ricette (non ti conoscevo!), volevamo invitarti al nostro contest: http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html

    Ti aspettiamo,
    a presto e complimenti

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  10. Martina sei una ragazza prodigio! :D
    Così giovane e così brava a cucinare e fare delle foto meravigliose!!!

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  11. très original ce sandwich et très appétissant aussi
    j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  12. Ciao...il tuo blog è molto bello...
    Complimenti per le ricette e per le foto molto belle
    Mi unisco ai tuoi sostenitori!
    Passo a trovarti presto.
    Un abbraccio

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  13. Ma lo sai che oggi ho comprato Sale & Pepe? E son ostata ammaliata da tutte quelle ricette di panini & Co. ...questa compresa!!! E la tua versione, sembra altrettanto gustosissima e anzi, a dirla tutta, dalle mie parti la panzanella si prepara nella pagnottella tonda, non rettangolare!

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  14. Che meraviglia questa pagnottella! Brava bella idea! Sale e Pepe lo compravo spesso ma qui non arriva! Un bacione, buon inizio settimana

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  15. @Comidademama: Hai ragione, è fresco, allegro e porta un po' di colore sulla tavola apparecchiata! Grazie per essere passata! ^___^

    @Federica: Grazie, sei sempre molto gentile! A presto e buon inizio settimana!

    @Puffin: Grazie, complimenti anche a te per il tuo bel blog! Tornerò presto a trovarti, molto volentieri! :)

    @ Paula: Thanks! You are always very kind! I'll be back soon! Have a nice week!

    @Dauly: Grazie, mi fa piacere sapere che cosa ne pensi del blog e delle foto! Le ricette sono a tua disposizione! A presto, un abbraccio M

    @Chiara Maci: Grazie, passero a dare un'occhiata! A presto, M

    @Mau: Macchè! Cerco solo di occuparmi di quello che mi piace (quando ho tempo, ne approfitto del fatto che sia estate!) con un po' di passione! A presto e un abbraccio, M

    @Fimére: Vous êtes très gentil! Merci pour les compliments, bonne semaine! M

    @Viola: Grazie, anche il tuo blog è molto bello, spero di sentirti presto! M

    @Mirtilla: Hai ragione, Sale & Pepe presenta tutte le ricette (in particolare quei paninazzi!) in maniera perfetta! Fa venire l'acquolina! In effetti è vero, la panzanella non è rettangolare... se poi lo dici tu, mi fido! Un abbraccio! M

    @Ornella: Grazie! Ma non hai bisogno di Sale & Pepe, ogni tua ricetta è un successo! M

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  16. Ma deve essere proprio bella sostanziosa!!!!! si presenta proprio bene.. :-D.. smack e buon lunedì!

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  17. Una splendida idea! Molto gustosa e invitante, complimenti tesoro, baci e buon inizio di settimana

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  18. Mi pare il piatto perfetto per trascorrere una serata estiva in compagnia degli amici... :)
    Buon pomeriggio!

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  19. Che brava sei!! Un bellissimo blog e bellissime foto!!! Complimentoni!!
    Un bacione

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  20. ciao Martina,grazie per la tua visita,cosi sono riuscita a scoprire il tuo bellissimo blog!!complimenti,le tue ricette sono deliziose e le foto...cosa dire,sei bravissima!!un abbraccio!!

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  21. @Claudia: Eh, si, è una ricetta molto sostanzioso, ma è perfetto come piatto unico! Ciao, M

    @Lady Boheme: Grazie, sei molto gentile! Buona settimana anche a te, cara! ^__^

    @Cara Caro, sono in debito con te! Grazie mille!

    @Oxana: Ma che piacere averti qui! Grazie, mi fa piacere avere un tuo parere! Un abbraccio :)

    @Miriam: Thank you! Have a nice week! M

    @Nicole c: Figurati, è un piacere curiosare sui blog, se ne scoprono sempre 1000 altri! ^__^

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  22. Martina, grazie della visita. Che carino il tuo blog.
    Mi piace molto la rivisitazione della panzanella.
    Davvero originale.
    A presto! Giovanna

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  23. Ho letto anch'io Sale & Pepe di questo mese con lo specialone sui "pani" ma...il tuo non so perché mi ispira di più :-) Complimenti!
    simona

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  24. A me il tuo titolo sembra molto più adatto! Non ho la rivista ma sono certa che la tua esecuzione è stata ottima!

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  25. @Giovanna: Grazie, sei stata gentile a passare a trovarmi! A presto! M

    @L'albero della carambola: Grazie Simona, di pani ce ne sono tantissimi, ma la cosa più divertente è che ti puoi sbizzarrire con il ripieno, creando accostamenti sempre più originali!

    @Tania: In effetti anche a me piace di più... :) Purtroppo nella foto non si riesce a vedere moltoil contenuto della farcia... mi devo attrezzare meglio! A presto e un abbraccio! M

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  26. Caspita Martina, complimenti! Non solo questa "pagnotta dev'essere buonissima ma è anche molto molto bella. Un bacione, buona giornata

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  27. che bella foto! Questa è una delle cose che ho in lista da preparare prima che finisca l'estate...assolutamente!

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  28. @Federica: Grazie, Federica! A presto, M

    @Sciopina: Si, te lo consiglio! E ti consiglio anche ti provare a farcire i pani con gli ingredienti che più ti ispirano! Grazie della visita e a presto, M

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  29. Ma questa pagnottella è irresistibile!Deve essere speciale!Complimenti Martina...intanto,da oggi,hai una lettrice fissa in più!Un abbraccio e tornerò presto a trovarti!

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  30. Uno scrigno goloso... e che presentato in tavola fa davvero una figura!
    ottima idea ...brava!!!:)

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