In realtà, la ricetta originale aveva un titolo diverso: "panzanella ricca con tonno, uova e cipolle". A me sembrava tanto un piatto con i classici ingredienti americani, "tuna, eggs and onions", a voi no?? ^__^.
Perciò, come avviene tante volte, ho apportato qualche modifica alla ricetta che proponeva il mensile Sale e pepe (a cui, penso abbiate capito tutti, sono abbonata :), a partire dal titolo.
Perciò, come avviene tante volte, ho apportato qualche modifica alla ricetta che proponeva il mensile Sale e pepe (a cui, penso abbiate capito tutti, sono abbonata :), a partire dal titolo.
Infatti, era richiesto il pane di Altopascio, prodotto con farina di grano tenero e senza sale, lievitato con un impasto particolare detto "sconcia", ha un sapore delicato che lo rende adatto a condimenti sostanziosi e dal gusto molto deciso. Purtoppo non ho trovato questo pane particolare (anzi, in realtà l'ho trovato proprio quando avevo preso da poco quell'altro!) e quindi ho riproposto la ricetta con una foggia diversa, non rettangolare ma circolare: una pagnottella!
Mi piacciono molto questi pani, che nascondono al loro interno una soffice mollica: una volta tolta con l'aiuto di un coltello, si trasformano in uno scrigno croccante, pronto ad essere farcito con formaggi, salumi, frittatine o frutta. Grazie alla loro insolita consistenza, si prestano bene ad ogni variante, ideali per un pranzo completo o per uno stravagante buffet di Ferragosto. Vi consiglio di sbizzarrirvi con il ripieno, potreste scoprire nuovi abbinamenti!
Pagnottella ricca con tonno, pomodori e uova
Ingredienti:
una pagnottella
pomodori perini, 4
basilico, un mazzetto
uova, 2
tonno in scatola, 120 g
capperi sott'aceto, 1 cucchiaio
cipolla rossa piccola, 1
aceto di vino bianco, 1 cucchiaio
olio evo, sale
Togliete la calotta superiore del pane, levate la mollica, bagnatela in acqua fredda, strizzatela e sbriciolatela in una ciotola. Unite un pizzico di sale, foglie di basilico spezzettate a piacere, 5-6 cucchiai di olio, aceto e mescolate con cura fino a quando gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.
Sbucciate la cipolla, tagliatela a fette sottili e fatela riposare per 30 min. in acqua fredda. Fate dell'acqua bollire in una casseruolina e cuocete due uova per 7/8 min. Raffreddate sotto l'acqua fredda, privatele del guscio e tagliatele a tocchetti.
Lavate i pomodori, tagliateli a spicchi e uniteli alla mollica condita.
Tritate i capperi, sbriciolate il tonno e uniteli con le uova al composto. Mescolate con cura, regolate di sale, unite 2/3 cucchiai d'olio se necessario e versate nella pagnotta scavata. Fate riposare in frigo per almeno 2 h. Servite freddo.
Uh, infatti appena l'ho vista ho pensato "cavolo, è identica a quella di Sale e Pepe che ho finito di leggere ieri" :)
RispondiEliminaBravissima ;)
beautiful idea...stuffed bread...a couple of days old and dried can keep well on the table for a large company and serve as a dish....
RispondiElimina@Jasmine: Grazie Jas! (ti posso chiamare così?!)
RispondiEliminaSei troppo simpatica! Un giorno di questi dovrò prova la tua insalata di ceci e melanzane... mi ispira troppo!! A presto e un grande abbraccio! M ^__^
@ Jelena: You're right, Jelena! Shame that at my house bread is already almost finished ..! You can use very well as a main dish! See you soon, M
Eccomi qui!
RispondiEliminaChe forma di pane bellissima!
Questo piatto fa allegria (e appetito) alla sola vista.
wow che bella ricetta!!complimenti!!baci!
RispondiEliminaciao! piacere di conoscerti! che bellissima ricetta eseguita alla perfezione, complimenti
RispondiEliminagreat idea! love this!
RispondiEliminaHave a nice time!
Paula
ciao...grazie per essere venuta a farmi visita e di esserti fatta scoprire, un blog candido, essenziale e con foto molto belle e fresche..mi piace molto!! naturalmente anche le ricette non scherzano, ne ho già addocchiate alcune da segnare!! buon inizio settimana!!
RispondiEliminaa parte i complimenti per il blog e per le ricette (non ti conoscevo!), volevamo invitarti al nostro contest: http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html
RispondiEliminaTi aspettiamo,
a presto e complimenti
Martina sei una ragazza prodigio! :D
RispondiEliminaCosì giovane e così brava a cucinare e fare delle foto meravigliose!!!
très original ce sandwich et très appétissant aussi
RispondiEliminaj'aime beaucoup
bonne soirée
Ciao...il tuo blog è molto bello...
RispondiEliminaComplimenti per le ricette e per le foto molto belle
Mi unisco ai tuoi sostenitori!
Passo a trovarti presto.
Un abbraccio
Ma lo sai che oggi ho comprato Sale & Pepe? E son ostata ammaliata da tutte quelle ricette di panini & Co. ...questa compresa!!! E la tua versione, sembra altrettanto gustosissima e anzi, a dirla tutta, dalle mie parti la panzanella si prepara nella pagnottella tonda, non rettangolare!
RispondiEliminaChe meraviglia questa pagnottella! Brava bella idea! Sale e Pepe lo compravo spesso ma qui non arriva! Un bacione, buon inizio settimana
RispondiElimina@Comidademama: Hai ragione, è fresco, allegro e porta un po' di colore sulla tavola apparecchiata! Grazie per essere passata! ^___^
RispondiElimina@Federica: Grazie, sei sempre molto gentile! A presto e buon inizio settimana!
@Puffin: Grazie, complimenti anche a te per il tuo bel blog! Tornerò presto a trovarti, molto volentieri! :)
@ Paula: Thanks! You are always very kind! I'll be back soon! Have a nice week!
@Dauly: Grazie, mi fa piacere sapere che cosa ne pensi del blog e delle foto! Le ricette sono a tua disposizione! A presto, un abbraccio M
@Chiara Maci: Grazie, passero a dare un'occhiata! A presto, M
@Mau: Macchè! Cerco solo di occuparmi di quello che mi piace (quando ho tempo, ne approfitto del fatto che sia estate!) con un po' di passione! A presto e un abbraccio, M
@Fimére: Vous êtes très gentil! Merci pour les compliments, bonne semaine! M
@Viola: Grazie, anche il tuo blog è molto bello, spero di sentirti presto! M
@Mirtilla: Hai ragione, Sale & Pepe presenta tutte le ricette (in particolare quei paninazzi!) in maniera perfetta! Fa venire l'acquolina! In effetti è vero, la panzanella non è rettangolare... se poi lo dici tu, mi fido! Un abbraccio! M
@Ornella: Grazie! Ma non hai bisogno di Sale & Pepe, ogni tua ricetta è un successo! M
Ma deve essere proprio bella sostanziosa!!!!! si presenta proprio bene.. :-D.. smack e buon lunedì!
RispondiEliminaUna splendida idea! Molto gustosa e invitante, complimenti tesoro, baci e buon inizio di settimana
RispondiEliminaMi pare il piatto perfetto per trascorrere una serata estiva in compagnia degli amici... :)
RispondiEliminaBuon pomeriggio!
Che brava sei!! Un bellissimo blog e bellissime foto!!! Complimentoni!!
RispondiEliminaUn bacione
Lovely blog, Martina!
RispondiEliminaciao Martina,grazie per la tua visita,cosi sono riuscita a scoprire il tuo bellissimo blog!!complimenti,le tue ricette sono deliziose e le foto...cosa dire,sei bravissima!!un abbraccio!!
RispondiElimina@Claudia: Eh, si, è una ricetta molto sostanzioso, ma è perfetto come piatto unico! Ciao, M
RispondiElimina@Lady Boheme: Grazie, sei molto gentile! Buona settimana anche a te, cara! ^__^
@Cara Caro, sono in debito con te! Grazie mille!
@Oxana: Ma che piacere averti qui! Grazie, mi fa piacere avere un tuo parere! Un abbraccio :)
@Miriam: Thank you! Have a nice week! M
@Nicole c: Figurati, è un piacere curiosare sui blog, se ne scoprono sempre 1000 altri! ^__^
Martina, grazie della visita. Che carino il tuo blog.
RispondiEliminaMi piace molto la rivisitazione della panzanella.
Davvero originale.
A presto! Giovanna
Ho letto anch'io Sale & Pepe di questo mese con lo specialone sui "pani" ma...il tuo non so perché mi ispira di più :-) Complimenti!
RispondiEliminasimona
A me il tuo titolo sembra molto più adatto! Non ho la rivista ma sono certa che la tua esecuzione è stata ottima!
RispondiElimina@Giovanna: Grazie, sei stata gentile a passare a trovarmi! A presto! M
RispondiElimina@L'albero della carambola: Grazie Simona, di pani ce ne sono tantissimi, ma la cosa più divertente è che ti puoi sbizzarrire con il ripieno, creando accostamenti sempre più originali!
@Tania: In effetti anche a me piace di più... :) Purtroppo nella foto non si riesce a vedere moltoil contenuto della farcia... mi devo attrezzare meglio! A presto e un abbraccio! M
Caspita Martina, complimenti! Non solo questa "pagnotta dev'essere buonissima ma è anche molto molto bella. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminache bella foto! Questa è una delle cose che ho in lista da preparare prima che finisca l'estate...assolutamente!
RispondiElimina@Federica: Grazie, Federica! A presto, M
RispondiElimina@Sciopina: Si, te lo consiglio! E ti consiglio anche ti provare a farcire i pani con gli ingredienti che più ti ispirano! Grazie della visita e a presto, M
Ma questa pagnottella è irresistibile!Deve essere speciale!Complimenti Martina...intanto,da oggi,hai una lettrice fissa in più!Un abbraccio e tornerò presto a trovarti!
RispondiEliminaUno scrigno goloso... e che presentato in tavola fa davvero una figura!
RispondiEliminaottima idea ...brava!!!:)