lunedì 8 agosto 2011

Fiori di zucca al forno ripieni di mousse di prosciutto

Squash blossoms stuffed with ham mousse1
Anche i suddetti fiori di zucca sono stati un tarlo, per me. Come il rabarbaro, questa volta non c'era di mezzo flickr ma il buon vecchio Sale & Pepe. Come avrete capito, sono abbonata a questo mensile e non appena arriva, non esiste pranzo o cena in cui io non mi metta a sfogliarlo. Il numero di luglio, però, non è passato dalla cucina al salotto, ma direttamente al raccoglitore/to-do list con tutte le ricette che ho in programma (o che stampavo quando ancora non avevo il blog). Anzi, è stata in prima pagina sopra tutte le cartellette di plastica, quasi con il post-it: "URGE PREPARARE" ;)

Così l'altro giorno, quando finalmente ho trovato dei bellissimi fiori di zucca (giuro, la prossima volta quasi quasi mi faccio un bouquet e me lo regalo da sola ;), ho preparato questi delicatissimi fagottini. Il ripieno è molto delicato e dal sapore non invadente, che si sposa benissimo con la croccantezza dei fiori al forno. Leggeri e davvero ottimi. Ora sì che posso togliere il post-it, con grande soddisfazione (anzi, ve lo faccio mettere a voi ;). Perchè se c'è una cosa che proprio mi piace è preparare una ricetta e poi spuntarla dalla to-do list, in attesa di postarla :D


Fiori di zucca ripieni di mousse di prosciutto
(ricetta tratta da "Sale & Pepe"-luglio 2011)
Ingredienti (per 4/6 persone):
fiori di zucca, 14-16 
prosciutto cotto, 100 g
ricotta, 140 g
erba cipollina
parmigiano grattuggiato, 40 g
albumi, 2  + 1 uovo battuto
pangrattato
sale, pepe

Nella ciotola di un mixer, tritare il prosciutto cotto, poi aggiungere la ricotta, gli albumi, l'erba cipollina lavata e tagliata, il parmigiano e mescolare bene, raschiando i bordi, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Trasferire in frigorifero. 
Pulire delicatamente i fiori di zucca, togliendo il pistillo interno. Sciacquarli sotto un filo di acqua fredda ed asciugarli, facendo sempre molta attenzione. Farcirli con la mousse di prosciutto (io ho messo 1 cucchiaino circa a fiore, ma questo varia dalla dimensione dello stesso), quindi accavallare delicatamente i petali per chiuderli, passarli nell'uovo battuto e poi nel pangrattato, curandosi di sigillarli bene. Disporli su una teglia da forno oliata e cuocere per 25 min. in forno preriscaldato a 180°. Sfornare e servire tiepidi. 

24 commenti:

  1. Chissà che bontà! Posso solo immaginare. Ciao e buona settimana

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  2. Meritavano davvero di essere provati questi fiori di zucca. leggeri e con un gustosissimo ripieno, passeranno adesso nella mia "wish list" ^__^ Un bacione, buona settimana

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  3. Ma sai che io sono abbonata a "A Tavola" e non riesco mai a staccarmi!!!! bellissimi complimenti!

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  4. li avevo adocchiati anch'io su "Sale&Pepe"...ti sono venuti identici!!! bravissima!!! mi hai fatto venire voglia di provarli sul serio!!! ;)

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  5. che buoni devono essere,a me i fiori di zucca piacciono in tutti i modi!

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  6. Divini e adesso il "chiodo fisso" c'è l'ho io ;-)

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  7. che belli!! ricordo la ricetta, devono essere buonissimi!! li devo provare! buona giornata :)

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  8. Una bella preparazione delicata, mi incuriosisce motlo scoprire il sapore che deriva dall'unione di fiori di zucca e prosciutto. Un'ottima idea con una eccellente presentazione. Brava e buona giornata

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  9. Ecco, questa vbiene immediatamente aggiunta nella mia di "to do list", e mi sa che la spuntero' moltooooo presto !!!
    Bellissima !

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  10. Anche io li faccio spesso ripieni, sono una goduria! Mi salvo anche l tua variante....
    Buonissima giornata!

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  11. devo dirlo alla mamma.
    lei li fa spesso fritti. Buoni, buoni, ma non proprio leggerini!
    Questi invece, mi paiono una valida alternativa!

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  12. sono delle campanelle spettacolari, peccato mangiarle
    buon inizio settimana

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  13. Devono essere fantastici, la foto è splendida, complimenti!!!!!

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  14. Li faccio spesso anche io, anche perchè mia nonna ne ha moltissimi nell'orto. Sono proprio ottimi!

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  15. Fantastica presentazione e golosissimo ripieno....cosa si può dire....un assaggino?????

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  16. Sono una meraviglia ...ed elegantemente presentati!!!!!!!!!Bravissima!!!!!

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  17. che bella e delicata ricetta!! bravissima

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  18. Deliziosi e delicati così farciti, bravissima Pips!!!!

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  19. Già dalla foto sembrano straordinari: delicati e appena croccantini. Anche a me piace molto Sale & Pepe, tra le riviste di cucina che ho consultato fino ad oggi mi sembra una delle migliori. Ne approfitto anche per farti i complimenti per questo bellissimo blog. Mi piace veramente molto, per questo ho deciso di linkarti dal mio. Spero che ti faccia piacere!

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  20. Bellissima ricetta e tu l'hai replicata perfettamente.

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  21. che buoni cosi' i fiori di zucca li trovo originali e delicati mi piacciono molto. ti seguo anche volentieri perche' trovo molto interessante il tuo blog. se ti va vieni a trovarmi e se ti piace seguimi:-) ciao

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  22. Eccomi qua a curiosare tra i tuoi fiori di zucca.
    Li trovo deliziosi. Mi riprometto di aggiungere un'ulteriore riga alle ricette da provare e poi condividere.
    Buona giornata.

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  23. Uuh ma quante belle ricettine coi fiori di zucca che sto trovando qua e là.. questa ha l'aria di essere deliziosa. Segnata.
    Grazie per la tua visita.

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