sabato 4 dicembre 2010

Tortini integrali morbidi con miele e melograno

tortini morbidi integrali con miele e melograno
Appena ho assaggiato questo tortini, sono rimasta piacevolmente stupita della loro morbidezza e sofficità, malgrado l'assenza di burro. Quando preparo una torta, temo sempre che sia troppo dura o che non si sciolga in bocca come dovrebbe... beh, non è proprio il caso di questi dolcetti che, con l'accoppiata vincente di miele e farina integrale, sono davvero perfetti come merenda, colazione, o come semplice dessert di fine pasto.

Tortini integrali morbidi al miele e melograno
(ricetta leggermente modificata da qui)
Ingredienti (per 6 tortini da 10 cm di diametro):
farina integrale, 130 g
farina di riso, 130 g
miele d’Acacia, 2 cucchiai
uova, 2
olio di semi di girasole, 60 g
lievito per dolci in polvere, 2 cucchiaini
zucchero di canna, 60 g
sale, 1 pizzico
succo di melograno
grani di melograno a piacere

Preriscaldare il forno a 200°. Versare l’uovo, lo zucchero e  il miele in una capiente ciotola, sbatterli insieme con l’aiuto di una frusta, aggiungere l’olio, il succo di melograno (che ricaverete spremendo semplicemente il frutto tagliato a spicchi) e in ultimo il pizzico di sale. Setacciare le due farine con il lievito direttamente sul composto precedentemente ottenuto e incorporare agli altri ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea, liscia e sulla quale, in superficie, inizieranno a comparire piccole bolle d’aria. Imburrare ed infarina 6 stampini, versarvi il composto e spargere i grani di melograno. Cuocere per 5 min. alla temperatura sopra indicata e poi a 170° fino a doratura. Sfornare, lasciare raffreddare negli stampini, prelevare i tortini e servire tiepidi, con un po’ di panna montata e grani di melograno  a piacere.

27 commenti:

  1. Che belli complimentissimi...
    Un saluto dai viaggiatori golosi...

    RispondiElimina
  2. E' talmente bella ed eterea questa foto che sembra di essere in Paradiso. Ah ma non dubito che assaggiando uno di questi tortini ci si arriverebbe, sofficissimi e profumati di miele. Un bacione gioia, buon fine settimana

    RispondiElimina
  3. Il miele mi piace, il melograno l'adoro qusto dolce mi calza a pennello (dopo spero anche vestiti. mah!)
    Buona domenica

    RispondiElimina
  4. Che bella foto, bravissima! Da parte mia adoro i dolcini butter free, i tuoi sembrano proprio sani anche a livello di altri ingredienti. Potrei provarli e tentare di mettere a tacere un po' di sensi di colpa ;)
    Grazie della ricetta, buon w.e.!
    A.

    RispondiElimina
  5. Anche solo a guardarli sembrano buonissimi...chissà a mangiarli! E poi senza burro ci fanno sentire anche meno in colpa, no!? ;-) Bravissima, una ricetta da...leccarsi i baffi! :-)

    RispondiElimina
  6. Deliziosi tortini, e splendide foto! Complimenti!

    RispondiElimina
  7. Che bello, mi sono incantata a guardarlo!

    RispondiElimina
  8. ...morbido, buono, e che splendido colore in superficie!
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  9. forse l'autore della ricetta apprezzerebbe di essere citato nel post ;)

    RispondiElimina
  10. Bellissimo il tuo tortino! :D Baci

    RispondiElimina
  11. Magica alchimia che sà di buono e incanta oltremodo. Non posso non provarla visto che sono una seguace attiva di farina integrale, zucchero di canna e cerco di tenermi alla larga da burro e simili.

    Bacio e buona giornata cara
    diariodicucina.blogspot.com

    RispondiElimina
  12. Grazie a tutte, davvero! Apprezzo molto la costanza con cui mi seguite, mi fa davvero piacere :)

    clarissa: la ricetta è una mia "invenzione" (se possiamo chiamarla così), l'ho scritto nel post :)

    Letiziando: Non finirò mai di ringraziarti, i tuoi commenti sono davvero carinissimi e quasi poetici! Un abbraccio :-P

    RispondiElimina
  13. Ciao! proprio bellissimi questi tortini! dal sapore rustico e leggermente fruttato!
    baci baci

    RispondiElimina
  14. splendidi e golosi! complimenti!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  15. Mi piace l'idea del miele e del melograno insieme e poi hanno un aspetto davvero delizioso, bravissima!

    RispondiElimina
  16. devono essere morbidizzimi vero??? posso alluntare una mano???smack e buon lunedì .-)

    RispondiElimina
  17. Bella e buona!un bacione

    RispondiElimina
  18. Già il titolo è bello, poi arriva la foto eterea e infine il sapore deciso. Sono convinta :-)

    RispondiElimina
  19. http://mentaeliquirizia.blogspot.com/2010/10/madeleine-con-olio-miele-e-melogano.html

    NON MI SEMBRA UNA TUA INVENZIONE.
    E il sito non è mio, quindi è pura correttezza.

    clarissa

    RispondiElimina
  20. http://mentaeliquirizia.blogspot.com/2010/10/madeleine-con-olio-miele-e-melogano.html

    con data 26 ottobre, notiamo.

    RispondiElimina
  21. Clarissa, mi dispiace ma ci deve essere stato un errore. E' vero, la ricetta è molto simile a quella del sito di Marifra, che peraltro mi piace moltissimo ma su cui non vado da molto tempo perchè non ne ho tempo. Non mi permetterei mai di fare una cosa simile e le ricette proposte finora sono riportate tutte fedelmente alla loro fonte. Per correttezza, di cui parli tu, ho specificato la fonte anche in questo post, malgrado ti abbia già detto che la ricetta è stato un mio esperimento e non ho copiato niente.

    RispondiElimina
  22. Splendidi!!! hai sempre gran classe! miele e melograno, chic e coccolosi!

    RispondiElimina
  23. Sai che non ho mai provato ad usare il melograno per dei dolci??? Ma l'idea non mi dispiace affatto, devono essere veramente deliziosi!! Brava come sempre.. un bacio..

    RispondiElimina
  24. IL MELOGRANO NEI DOLCI PER ME E' UNA VERA NOVITA'......MA SONO DELL'IDEA CHE E' ASSOLUTAMENTE DA PROVARE....UN BACIO STEFY

    RispondiElimina
  25. Panpepatosenzapepe cerca di sopportarmi,mi piace perdermi nel tuo blog,hai una marea di ricette sensazionali ed originali,veramente complimenti :-)

    RispondiElimina