Appena ho assaggiato questo tortini, sono rimasta piacevolmente stupita della loro morbidezza e sofficità, malgrado l'assenza di burro. Quando preparo una torta, temo sempre che sia troppo dura o che non si sciolga in bocca come dovrebbe... beh, non è proprio il caso di questi dolcetti che, con l'accoppiata vincente di miele e farina integrale, sono davvero perfetti come merenda, colazione, o come semplice dessert di fine pasto.
(ricetta leggermente modificata da qui)
Ingredienti (per 6 tortini da 10 cm di diametro):
farina integrale, 130 g
farina di riso, 130 g
miele d’Acacia, 2 cucchiai
uova, 2
olio di semi di girasole, 60 g
lievito per dolci in polvere, 2 cucchiaini
zucchero di canna, 60 g
sale, 1 pizzico
succo di melograno
grani di melograno a piacere
Preriscaldare il forno a 200°. Versare l’uovo, lo zucchero e il miele in una capiente ciotola, sbatterli insieme con l’aiuto di una frusta, aggiungere l’olio, il succo di melograno (che ricaverete spremendo semplicemente il frutto tagliato a spicchi) e in ultimo il pizzico di sale. Setacciare le due farine con il lievito direttamente sul composto precedentemente ottenuto e incorporare agli altri ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea, liscia e sulla quale, in superficie, inizieranno a comparire piccole bolle d’aria. Imburrare ed infarina 6 stampini, versarvi il composto e spargere i grani di melograno. Cuocere per 5 min. alla temperatura sopra indicata e poi a 170° fino a doratura. Sfornare, lasciare raffreddare negli stampini, prelevare i tortini e servire tiepidi, con un po’ di panna montata e grani di melograno a piacere.
Che belli complimentissimi...
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi...
E' talmente bella ed eterea questa foto che sembra di essere in Paradiso. Ah ma non dubito che assaggiando uno di questi tortini ci si arriverebbe, sofficissimi e profumati di miele. Un bacione gioia, buon fine settimana
RispondiEliminaIl miele mi piace, il melograno l'adoro qusto dolce mi calza a pennello (dopo spero anche vestiti. mah!)
RispondiEliminaBuona domenica
Che bella foto, bravissima! Da parte mia adoro i dolcini butter free, i tuoi sembrano proprio sani anche a livello di altri ingredienti. Potrei provarli e tentare di mettere a tacere un po' di sensi di colpa ;)
RispondiEliminaGrazie della ricetta, buon w.e.!
A.
Anche solo a guardarli sembrano buonissimi...chissà a mangiarli! E poi senza burro ci fanno sentire anche meno in colpa, no!? ;-) Bravissima, una ricetta da...leccarsi i baffi! :-)
RispondiEliminaDeliziosi tortini, e splendide foto! Complimenti!
RispondiEliminaChe bello, mi sono incantata a guardarlo!
RispondiElimina...morbido, buono, e che splendido colore in superficie!
RispondiEliminaBuon fine settimana
forse l'autore della ricetta apprezzerebbe di essere citato nel post ;)
RispondiEliminaBellissimo il tuo tortino! :D Baci
RispondiEliminaMagica alchimia che sà di buono e incanta oltremodo. Non posso non provarla visto che sono una seguace attiva di farina integrale, zucchero di canna e cerco di tenermi alla larga da burro e simili.
RispondiEliminaBacio e buona giornata cara
diariodicucina.blogspot.com
Grazie a tutte, davvero! Apprezzo molto la costanza con cui mi seguite, mi fa davvero piacere :)
RispondiEliminaclarissa: la ricetta è una mia "invenzione" (se possiamo chiamarla così), l'ho scritto nel post :)
Letiziando: Non finirò mai di ringraziarti, i tuoi commenti sono davvero carinissimi e quasi poetici! Un abbraccio :-P
sono bellissimi, bacio
RispondiEliminaCiao! proprio bellissimi questi tortini! dal sapore rustico e leggermente fruttato!
RispondiEliminabaci baci
Bellissimi e golosissimi!!! ^_^
RispondiEliminasplendidi e golosi! complimenti!!!!!!!!!
RispondiEliminaMi piace l'idea del miele e del melograno insieme e poi hanno un aspetto davvero delizioso, bravissima!
RispondiEliminadevono essere morbidizzimi vero??? posso alluntare una mano???smack e buon lunedì .-)
RispondiEliminaBella e buona!un bacione
RispondiEliminaGià il titolo è bello, poi arriva la foto eterea e infine il sapore deciso. Sono convinta :-)
RispondiEliminahttp://mentaeliquirizia.blogspot.com/2010/10/madeleine-con-olio-miele-e-melogano.html
RispondiEliminaNON MI SEMBRA UNA TUA INVENZIONE.
E il sito non è mio, quindi è pura correttezza.
clarissa
http://mentaeliquirizia.blogspot.com/2010/10/madeleine-con-olio-miele-e-melogano.html
RispondiEliminacon data 26 ottobre, notiamo.
Clarissa, mi dispiace ma ci deve essere stato un errore. E' vero, la ricetta è molto simile a quella del sito di Marifra, che peraltro mi piace moltissimo ma su cui non vado da molto tempo perchè non ne ho tempo. Non mi permetterei mai di fare una cosa simile e le ricette proposte finora sono riportate tutte fedelmente alla loro fonte. Per correttezza, di cui parli tu, ho specificato la fonte anche in questo post, malgrado ti abbia già detto che la ricetta è stato un mio esperimento e non ho copiato niente.
RispondiEliminaSplendidi!!! hai sempre gran classe! miele e melograno, chic e coccolosi!
RispondiEliminaSai che non ho mai provato ad usare il melograno per dei dolci??? Ma l'idea non mi dispiace affatto, devono essere veramente deliziosi!! Brava come sempre.. un bacio..
RispondiEliminaIL MELOGRANO NEI DOLCI PER ME E' UNA VERA NOVITA'......MA SONO DELL'IDEA CHE E' ASSOLUTAMENTE DA PROVARE....UN BACIO STEFY
RispondiEliminaPanpepatosenzapepe cerca di sopportarmi,mi piace perdermi nel tuo blog,hai una marea di ricette sensazionali ed originali,veramente complimenti :-)
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