mercoledì 10 agosto 2011

Gelato al cioccolato e rhum

Chocolate rhum ice cream
E cosa fare con i tuorli avanzati dai fiori di zucca? No che non si buttano, si fa un bel gelato! Scommetto che a questa proposta nessuno, ma proprio nessuno, resisterebbe. Dico bene? E quindi, oggi, gelato al cioccolato, quello dolce e un po' salato. Sì, insomma, proprio quel gelato al cioccolato, quello famoso. Accompagnato da un leggero aroma di rhum. Un tocco piratesco a volte ci vuole, no?

Gelato al cioccolato e rhum
(ricetta tratta da qui)
Ingredienti:
latte intero, 330 g
tuorli, 2
cioccolato fondente, tritato, 100 g
zucchero, 80 g
cacao amaro in polvere,15 g
rhum, 1 cucchiaio da tavola (o quantità a piacere)

Frullare nel mixer o con il frullatore ad immersione il latte e i tuorli. Trasferire la miscela in un pentolino e portare ad ebollizione a fuoco basso, poi cuocere per 4 min. dall'ebollizione facendo attenzione che il tutto non diventi stracciatella. Consiglio di mescolare con un frustino. Aggiungere il cioccolato tritato, il cacao e lo zucchero e mescolare fino a quando il tutto non si sarà sciolto completamente e la miscela sarà liscia ed omogenea. Frullare nuovamente per qualche minuto nel mixer o con il frullatore ad immersione (consiglio il primo, visti gli schizzi ;). In superficie dovranno formarsi delle bolle d'aria. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e trasferire in frigorifero per tutta la notte.
L'indomani, versare il composto nella gelatiera e proseguire secondo le indicazioni. A pochi minuti dalla fine, aggiungere il rhum e lasciare mantecare, non troppo altrimenti il gelato perderà la sua cremosità. Trasferire in freezer per un paio d'ore e servire.

SENZA GELATIERA: Porre la miscela del gelato in una teglia dai bordi alti resistente al freddo, trasferirla in freezer e girare con una forchetta o una frusta (consiglio non elettrica, esperienza insegna ;) ogni ora, con più frequenza quando il gelato inizierà ad addensarsi ai bordi. Poi procedere come indicato sopra.
It was...
Enjoy!

44 commenti:

  1. Bellissimo ed invitante.....solo che io non ho la gelatiera. Brava, Ciao

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  2. AIUTO!!! Pure al cioccolato!!!
    Lo voglioooooooooooo! Tentatrice ^__^

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  3. La gelatiera non ce l'ho. E basta con queste tentazioni, non sono mica di ferro io!!! Arrrggghhhh....

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  4. Oddio no, ma sei una tentatrice!! Quel cucchiano gocciolante...mi fa una gola!! Fantastico il gelato;)

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  5. Una cosa da urlo.... grazie per questo magnifico risveglio ;-)

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  6. mamma mia che spettacolo!!!complimenti!

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  7. che golosità!!! sto sperimentando anch'io un gelato al cioccolato (tanto per non andare in crisi d'astinenza!), ma questa tua versione mi piace tantissimo!!! ;)

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  8. questa foto è da urlo e ispira già al mattino presto!

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  9. stupendo.
    la prima foto mette una gran voglia di rifarlo!!

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  10. che bello!! io adoro fare i gelati, devo rifarne uno al più presto! questo qui è delizioso :)

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  11. mi piace, lo proverò anche senza la gelatiera. Un bacione

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  12. che tentazione, come dire no al gelato e se poi è al cioccolato...che bontà!!!
    Mai provato con il rum, segno la ricetta e la provo presto, baci!!!!

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  13. Quanto mi piacerebbe avere la gelateria.... uff

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  14. Non ho mai fatto il gelato in casa perchè non ho la gelatiera e ho sempre pensato fosse troppo complicato, ma tu l'hai spiegato proprio per benino...quasi quasi se qua torna l'estate lo provo!

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  15. Mi piace :-), e fai delle foto bellissime!

    Ciao
    Alessandra

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  16. mmmmmmm...golosissimo........

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  17. Un bella cucchiaiata la prendo con piacere.

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  18. Bellissima ricetta e foto splendide

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  19. Buonissimo, l'accostamento ciocco-rhum deve essere strepitoso!!

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  20. Complimenti tesoro, è super super goloso!

    Bravissima!!!

    Bacioni Giovanna

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  21. Buonissimo e decisamente invitante!!!!
    Ottico il tocco di rhum!!
    Un bacione!!!!!

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  22. Stupendooo!! La foto parla da sè ;)

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  23. Tra i tanti gelati che ho sperimentato quest'estate ce n'era proprio uno al cioccolato con nocciole e rum..una favola! :P

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  24. ciocco e rum sono fantastici..io ci facevo i tartufini!!!!baci

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  25. Che bella scoperta è stata l'approdare nel tuo blog!
    Belle foto, belle ricette, tutte, un pizzico d'ironia e tanta simpatia!!
    Compliments e non solo per il gelato superbo che hai realizzato oggi!!

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  26. Davvero molto invitante, peccato che non ho la gelatiera!!

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  27. Ho la gelatiera, figurati se non lo provo!
    Grazie! A presto!

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  28. stupendo...con il rum...già mi ci vedo con la tazzina del caffè da una parte e il gelato dall'altra!

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  29. buonooo, starebbe benissimo con un dolcetto che ho in mente!...è cremosissimo e il tocco di rum lo profuma alla perfezione! a presto

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  30. Oh. Quanto è bello. Quanto deve essere buono. Adoro il tocco piratesco. Ci sta sempre ;)

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  31. non fosse per le calorie ( che temo) lo farei e mangerei anche subito...le foto sono stupende!!!

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  32. Ho riletto due volte perchè pensavo che nel gelato ci fossero i fiori di zucca :-( Sarà che ho dormito poco!
    Lo sai che io davanti ad un cucchiaio del genere sarei pronta proprio a tutto!!
    Mi piacciono le spiegazioni senza gelatiera.... Un giorno poi forse la comprerò...!

    Donatella

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  33. Ciao!
    mi chiamo Angelica!
    ti ho trovato cliccando di qua e di la tra un link e l'altro!!!
    mi sono aggiunta tra i tuoi sostenitori perchè mi piacciono molto le tue ricette e anche le foto che le rappresentano!!!
    anch'io ho un blog..un pò particolare!: ) cioè sono ricette che seguono una dieta alimentare, causa allergia al nichel!
    se ti va puoi venirmi a trovare!soprattutto se ti piacciono i cibi in bianco!
    baci e ci si legge in rete!

    ps: questo gelato è un vero peccato di gola!

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  34. Rhum e cioccolato è un classico eccellente! Che foto!!!!!!

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  35. Grazie a tutte! Provatelo, non fatevi fermare dalla mancanza della gelatiera ;)

    Francesca: io, se fossi in te, mi lascerei andare un po' di più :D Qualche volta uno strappo si può anche fare! Credimi, ho visto ricette molto più... "ricche", diciamo così ;)

    Angelica: benvenuta! Mi hai incuriosita, vado subito a dare un'occhiata al tuo sito!

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  36. Lo voglio!!!!!!!!!! :)
    troppo buono l'abbinamento cioccolato e rum..

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  37. Possiamo averne una coppa formato maxi?!?!

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  38. Bene bene, ecco un altro geato da provare! Foto bellissime!

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  39. Sento già il rumore della mia gelatiera che mi prepareà questa delizia!!!
    ps domani i blinis ai piselli saranno la mia cena!
    Ultimamente sei una fonte di ispirazione infinita!

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  40. Perfetto il rum in questo golosissimo gelato al cioccolato!
    bacioni

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  41. Gorgeous! Making it very soon!

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  42. Ma com'è che non ti ho scovata prima? Il tuo blog è splendido, complimenti.
    Ora vedo se c'è qualcosa alla mia portata da poter fare per Mauro che, come hai letto, per ora ha a disposizione solo qualche biscotto! Manca qualcosa evidentemente....
    Nel frattempo mi vuoi come tua follower?

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