E cosa fare con i tuorli avanzati dai fiori di zucca? No che non si buttano, si fa un bel gelato! Scommetto che a questa proposta nessuno, ma proprio nessuno, resisterebbe. Dico bene? E quindi, oggi, gelato al cioccolato, quello dolce e un po' salato. Sì, insomma, proprio quel gelato al cioccolato, quello famoso. Accompagnato da un leggero aroma di rhum. Un tocco piratesco a volte ci vuole, no?
Gelato al cioccolato e rhum
(ricetta tratta da qui)
Ingredienti:
latte intero, 330 g
tuorli, 2
cioccolato fondente, tritato, 100 g
zucchero, 80 g
cacao amaro in polvere,15 g
rhum, 1 cucchiaio da tavola (o quantità a piacere)
Frullare nel mixer o con il frullatore ad immersione il latte e i tuorli. Trasferire la miscela in un pentolino e portare ad ebollizione a fuoco basso, poi cuocere per 4 min. dall'ebollizione facendo attenzione che il tutto non diventi stracciatella. Consiglio di mescolare con un frustino. Aggiungere il cioccolato tritato, il cacao e lo zucchero e mescolare fino a quando il tutto non si sarà sciolto completamente e la miscela sarà liscia ed omogenea. Frullare nuovamente per qualche minuto nel mixer o con il frullatore ad immersione (consiglio il primo, visti gli schizzi ;). In superficie dovranno formarsi delle bolle d'aria. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e trasferire in frigorifero per tutta la notte.
L'indomani, versare il composto nella gelatiera e proseguire secondo le indicazioni. A pochi minuti dalla fine, aggiungere il rhum e lasciare mantecare, non troppo altrimenti il gelato perderà la sua cremosità. Trasferire in freezer per un paio d'ore e servire.
SENZA GELATIERA: Porre la miscela del gelato in una teglia dai bordi alti resistente al freddo, trasferirla in freezer e girare con una forchetta o una frusta (consiglio non elettrica, esperienza insegna ;) ogni ora, con più frequenza quando il gelato inizierà ad addensarsi ai bordi. Poi procedere come indicato sopra.
Enjoy!
Bellissimo ed invitante.....solo che io non ho la gelatiera. Brava, Ciao
RispondiEliminaAIUTO!!! Pure al cioccolato!!!
RispondiEliminaLo voglioooooooooooo! Tentatrice ^__^
La gelatiera non ce l'ho. E basta con queste tentazioni, non sono mica di ferro io!!! Arrrggghhhh....
RispondiEliminaOddio no, ma sei una tentatrice!! Quel cucchiano gocciolante...mi fa una gola!! Fantastico il gelato;)
RispondiEliminaUna cosa da urlo.... grazie per questo magnifico risveglio ;-)
RispondiEliminamamma mia che spettacolo!!!complimenti!
RispondiEliminache golosità!!! sto sperimentando anch'io un gelato al cioccolato (tanto per non andare in crisi d'astinenza!), ma questa tua versione mi piace tantissimo!!! ;)
RispondiEliminaquesta foto è da urlo e ispira già al mattino presto!
RispondiEliminastupendo.
RispondiEliminala prima foto mette una gran voglia di rifarlo!!
che bello!! io adoro fare i gelati, devo rifarne uno al più presto! questo qui è delizioso :)
RispondiEliminami piace, lo proverò anche senza la gelatiera. Un bacione
RispondiEliminache tentazione, come dire no al gelato e se poi è al cioccolato...che bontà!!!
RispondiEliminaMai provato con il rum, segno la ricetta e la provo presto, baci!!!!
Quanto mi piacerebbe avere la gelateria.... uff
RispondiEliminacome resistergli?troppo buonooo!
RispondiEliminaNon ho mai fatto il gelato in casa perchè non ho la gelatiera e ho sempre pensato fosse troppo complicato, ma tu l'hai spiegato proprio per benino...quasi quasi se qua torna l'estate lo provo!
RispondiEliminaMi piace :-), e fai delle foto bellissime!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
mmmmmmm...golosissimo........
RispondiEliminaUn bella cucchiaiata la prendo con piacere.
RispondiEliminaBellissima ricetta e foto splendide
RispondiEliminaBuonissimo, l'accostamento ciocco-rhum deve essere strepitoso!!
RispondiEliminaComplimenti tesoro, è super super goloso!
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni Giovanna
Buonissimo e decisamente invitante!!!!
RispondiEliminaOttico il tocco di rhum!!
Un bacione!!!!!
Stupendooo!! La foto parla da sè ;)
RispondiEliminaTra i tanti gelati che ho sperimentato quest'estate ce n'era proprio uno al cioccolato con nocciole e rum..una favola! :P
RispondiEliminaciocco e rum sono fantastici..io ci facevo i tartufini!!!!baci
RispondiEliminaChe bella scoperta è stata l'approdare nel tuo blog!
RispondiEliminaBelle foto, belle ricette, tutte, un pizzico d'ironia e tanta simpatia!!
Compliments e non solo per il gelato superbo che hai realizzato oggi!!
Davvero molto invitante, peccato che non ho la gelatiera!!
RispondiEliminaHo la gelatiera, figurati se non lo provo!
RispondiEliminaGrazie! A presto!
stupendo...con il rum...già mi ci vedo con la tazzina del caffè da una parte e il gelato dall'altra!
RispondiEliminabuonooo, starebbe benissimo con un dolcetto che ho in mente!...è cremosissimo e il tocco di rum lo profuma alla perfezione! a presto
RispondiEliminaOh. Quanto è bello. Quanto deve essere buono. Adoro il tocco piratesco. Ci sta sempre ;)
RispondiEliminanon fosse per le calorie ( che temo) lo farei e mangerei anche subito...le foto sono stupende!!!
RispondiEliminaHo riletto due volte perchè pensavo che nel gelato ci fossero i fiori di zucca :-( Sarà che ho dormito poco!
RispondiEliminaLo sai che io davanti ad un cucchiaio del genere sarei pronta proprio a tutto!!
Mi piacciono le spiegazioni senza gelatiera.... Un giorno poi forse la comprerò...!
Donatella
Ciao!
RispondiEliminami chiamo Angelica!
ti ho trovato cliccando di qua e di la tra un link e l'altro!!!
mi sono aggiunta tra i tuoi sostenitori perchè mi piacciono molto le tue ricette e anche le foto che le rappresentano!!!
anch'io ho un blog..un pò particolare!: ) cioè sono ricette che seguono una dieta alimentare, causa allergia al nichel!
se ti va puoi venirmi a trovare!soprattutto se ti piacciono i cibi in bianco!
baci e ci si legge in rete!
ps: questo gelato è un vero peccato di gola!
Rhum e cioccolato è un classico eccellente! Che foto!!!!!!
RispondiEliminaGrazie a tutte! Provatelo, non fatevi fermare dalla mancanza della gelatiera ;)
RispondiEliminaFrancesca: io, se fossi in te, mi lascerei andare un po' di più :D Qualche volta uno strappo si può anche fare! Credimi, ho visto ricette molto più... "ricche", diciamo così ;)
Angelica: benvenuta! Mi hai incuriosita, vado subito a dare un'occhiata al tuo sito!
Lo voglio!!!!!!!!!! :)
RispondiEliminatroppo buono l'abbinamento cioccolato e rum..
Possiamo averne una coppa formato maxi?!?!
RispondiEliminaBene bene, ecco un altro geato da provare! Foto bellissime!
RispondiEliminaSento già il rumore della mia gelatiera che mi prepareà questa delizia!!!
RispondiEliminaps domani i blinis ai piselli saranno la mia cena!
Ultimamente sei una fonte di ispirazione infinita!
Perfetto il rum in questo golosissimo gelato al cioccolato!
RispondiEliminabacioni
Gorgeous! Making it very soon!
RispondiEliminaMa com'è che non ti ho scovata prima? Il tuo blog è splendido, complimenti.
RispondiEliminaOra vedo se c'è qualcosa alla mia portata da poter fare per Mauro che, come hai letto, per ora ha a disposizione solo qualche biscotto! Manca qualcosa evidentemente....
Nel frattempo mi vuoi come tua follower?
Bellisime foto! Complimenti!
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