martedì 17 agosto 2010

Scones al ribes rosso e vaniglia

scones al ribes rosso e vaniglia
Come promesso, il protagonista della ricetta di oggi è un frutto. In particolare, il ribes rosso, come potete leggere dal titolo del post. Non sono una grande amante di questo frutto, anzi, è quello che preferisco meno di tutta la categoria. Ma quando entra in gioco anche qualcos'altro, in questo caso la vaniglia, tutto cambia. E' strano dirlo, ma questo frutto non mi piace molto proprio perchè è acidulo, quasi come il limone. Dico che è strano perchè sono abituata a mangiare anche lo yogurt bianco (intero o magro) senza zuccherarlo o addolcirlo in alcun altro modo. Anche se, ultimamente, un cucchiaino di miele lo lascio scappare dentro volentieri... :)

Dicevo, il ribes non è proprio il frutto che fa per me: impazzisco per frutta (mi piace qualcosa di dolce ma non troppo, con qualche nota asprina, diciamo) e verdura, soprattutto perchè sono versatili e sono sempre curiosa di sperimentare nuovi accostamenti, soprattutto se ti tratta di spezie e nuovi profumi. In questo caso, al ribes, ho affiancato la vaniglia: con il suo profumo, "allevia" quello forte e deciso dell'altro.

Per quanto riguarda questi biscotti, si tratta di un genere tipicamente English, of course! E' la prima volta che provo a farli: mi sono sempre piaciuti per la loro forma grande, tondeggiante e irregolare... sono simpatici, non trovate? Per essere la prima volta, ne sono rimasta soddisfatta: non sono facilissimi perchè l'impasto è piuttosto molle rispetto a quello dei normali biscotti (basta prenderci un po' la mano), ma la consistenza è morbida e la superficie appena dorata risulta essere croccante. Questa è la classica ricetta base degli scones, io mi sono solamente basata sulle ricette di scones altrui... ho fatto un bel minestrone... e gli scones sono usciti dal forno!

Scones al ribes rosso e vaniglia
Ingredienti (per 15):

latte intero, 160 ml

farina 00, 240 g
lievito per dolci in polvere, 10 g
ribes rosso, 1 manciata
vaniglia, 1 baccello
burro freddo, tagliato a pezzetti, 75 g
zucchero semolato, 60 g
sale, 1 pizzico

Mettere nel mixer la farina, il sale, il lievito e lo zucchero; aggiungere il burro freddo ridotto a piccoli pezzi e pulsare a intermittenza 3 o 4 volte per ottenere un composto leggermente sbriciolato (consiglio di non pulsare troppo perché il burro si riscalda). Incorporare al composto il ribes lavato e scolato e i semini della bacca di vaniglia. A questo punto, preriscaldare il forno a 180°. Mescolate leggermente con un cucchiaio per amalgamare un poco gli ingredienti, facendo attenzione a non rompere il ribes. Versare a filo il latte e pulsare ad intermittenza o mescolare con una forchetta per ottenere un composto un appiccicoso ma con tutti gli ingredienti amalgamati. Infarinare abbondantemente un piano da lavoro e stendere il composto aiutandosi con un matterello dell’altezza di 2 cm, ricavarne dei dischi del diametro di 5,5 cm circa. Disporre gli scones su una teglia da forno ricoperta di carta da forno, tenendoli ben stanziati l’uno dall’altro; spennellarli con poco latte e infornarli per 20 min, senza farli dorare troppo in superficie. Servire caldi o tiepidi (se li preparate prima, scaldateli pure nel microonde).

29 commenti:

  1. Ciao! Complimenti per il blog e per gli scones! Non mi sono mai cimentata in questa preparazione. Divento subito una tua lettrice fissa :-)

    RispondiElimina
  2. Golosissimi questi scones cara! Pensa che il ribes lo uso poco, ma lo proverò in questa versione! Grazie, un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  3. Io impazzisco per i frutti di bosco, certo il ribes fra tutti è il più particolare per il suo sapoore asprigno e non credo riuscirei a mangiarne da solo più di qualche chicco, però nei dolci o nello yogurt mi piace davvero tanto. E poi ha un colore che mi mette subito di buon umore, fa festa.
    I tuoi scones hanno un aspetto favoloso e la foto è davvero bellissima. Un baci8 grande

    RispondiElimina
  4. Personalmente non gli ho mai fatti ma adesso guardando la tua foto ne avrei voglia eccome....ottimo accostamento vaiglia/ribes... io li trovo buonissimi sia da soli, che mischiati nello yogurt al naturale.

    RispondiElimina
  5. Ciao! prima di tutto complimenti, le tue creazioni spiccano per i colori intensi e contrastanti!
    mmm saremmo indecise tra scones e budini, molto invitanti e leggeri entrambi!!
    Bellissima anche la torta: anche noi abbiamo replicato i pomodori di sara...Super!! ci piace la tua idea di metterli in torta!
    Bacioni e grazie della visita!

    RispondiElimina
  6. Che meraviglia, di ricetta, ma anche di foto.
    Ti faccio davvero i miei complimenti.
    Sei bravissima...
    Ma perchè non ci sveli i tuoi ingredienti segreti anche per fare delle foto così belle?
    Un bacione carissima e a presto

    RispondiElimina
  7. ciao, piacere di conoscerti, anche a me piacciono tanto gli scoones, ma la prima volta che li ho fatti non sono venuti morbidi come li avevo mangiati a londra...chissà che con la tua ricetta invece non vengano come li ricordo?
    a presto

    Benedetta

    RispondiElimina
  8. @Zucchero e Farina: Grazie della visita, che piacere conoscerti, benvenuta!!! Ti ringrazio anche di esserti aggiunta tra i lettori fissi... così ci terremo meglio in contatto! A presto, M

    @Speedy70: sì, anche io è la prima volta che lo uso... ma ne sono rimasta soddisfatta! Non è un gran che mangiato da solo, anzi, è davvero immangiabile secondo me, ma accostato a qualcos'altro come la vaniglia, sta davvero bene. E poi adoro i semini neri... troppo belli! A presto, M

    @Federica: sei sempre così gentile... anche a me mettono tantissima allegria!!! Adoro quel coloro rosso fiammante! Troppo bello! Il sapore invece è particolare, io non l'ho mai provato nello yogurt, ma me la segno ^__^ A presto, bacioni, M

    @Letiziando: Ehehe grazie... basta così poco per far venire fame?! Non capita solo a te, tranquilla! Grazie dei complimenti! M

    @manu e silvia: ragazze, grazie mille! Ogni volta mi fate sempre il riassunto dei commenti dei post precedenti, eh?! Hihihihih non posso fare altro che ringraziarvi! A presto, M

    @viola: Segreti, io??? Solo fortuna... ci sono blog che hanno foto di gran lunga più belle... le mie non sono neanche paragonabili :) Grazie, comunque! Troppo gentile! Bacioni, M

    @Benedetta: Londra...... non sai quanto ti invidio... e non sai quanto mi piacerebbe andarci!!! E sicuramente la prima cosa che farò è andare ad assaggiare degli scones! Original, of course! A presto, M

    RispondiElimina
  9. Adoro i ribes con quel gusto un pò acidulo......nei dolci poi fanno sempre una gran riuscita!
    Carino il tuo blog, da oggi hai una nuova fan!!

    RispondiElimina
  10. grazie per essere passata da me...hai un bellissimo blog complimenti, tornerò spesso, un bacio...

    RispondiElimina
  11. Meraviglie dalle meraviglie... se potessi allungherei una mano per prenderne almeno uno!!!!Sono ben riusciti sai?
    Un abbraccio e complimenti per la splendida foto!

    RispondiElimina
  12. mmmmmmmmmmmmm...che delizia!!bravissima!baci!

    RispondiElimina
  13. Martina che belli i tuoi scones e chissà che buoni! Condivido in pieno la tua dissertazione sul ribes (per me è lo stesso!) ma direi che il risultato dei tuoi scones, supera qualsiasi mio vecchio pregiudizio in proposito! Li proverò, con questa tua "ricetta minestrone" degli scones! Baciotti! Any

    RispondiElimina
  14. Tes scones sont très beaux. Bravo!
    Ils doivent être délicieux.
    A bientôt.

    RispondiElimina
  15. Che belle le tue immagini.... e le tue ricette!!
    Hai proprio ragione è necessario imparare a fotografare il cibo, mi interessa davvero molto, dove trovo qualche consiglio ad hoc, ne ho proprio bisogno, sono praticamente certa di essere la più scarsa in quest'ambito.......scarsissima direi!!!
    Se fra le tue pagine trovo delle indicazioni sono pronta a passarci le notti...di giorno lavoro!

    Un saluto, Fabi

    RispondiElimina
  16. È da ieri che ho in mente di lasciarti un commento, ma le "grandi manovre" attorno al mio blog me l'hanno impedito...
    Carinissimi questi scones con il ribes. Davvero una buona idea!
    Ti auguro una buona giornata!

    RispondiElimina
  17. these scones looks so soft! I love that!

    RispondiElimina
  18. Di questi potrei divorarne un'infinità!fantastici, me li segno subito!

    RispondiElimina
  19. che delizia, ottimi! mi piace proprio il tuo blog, complimenti!

    RispondiElimina
  20. @Zia Elle: Si, hai proprio ragione: secondo me, anche quando si ha una pianta di ribes e capita che se ne faccia tanto, è bene impiegarlo in dolci! Io da solo non riesco proprio a mangiarlo! M

    @Chiara: Grazie della visita, mi fa piacere che tu sia venuta a trovarmi! Allo a presto! M

    @marifra79: Ti ringrazio, li avrei dovuti fare un po' più alti... ma riproverò! Grazie per essere passata! M

    @Federica: lo sono soprattutto se ancora caldi.. se no, rimediamo con il microonde e sono anche più morbidi! A presto, M

    @Anastasia: eheheeh si, però il minestrone h funzionato, a quanto pare! Anche io ero indecisa sul ribes, ma poi con la vaniglia suonava così bene che mi sono decisa! A presto, M

    RispondiElimina
  21. @Nadji: Grazie mille, sei davvero gentile! A presto, M

    @Fabiana: Guarda, anche io cerco sempre di migliorare e trovare qualche nuovo consiglio... ho iniziato da poco e ho ancora molto da imparare... ma grazie dei complimenti! A presto, M

    @Carolina: Grazie Caro, allora vado a vedere queste tue grandi manovre :) Bacioni! M

    @Paula: Thanks, I really love them, too! See you soon, M

    @NIGHTFAIRY: allora siamo in due! Grazie per la visita! M

    @i dolci di laura: Benvenuta e grazie dei complimenti! A presto, M

    RispondiElimina
  22. ciao martina! davvero complimenti per il blog e in particolare per le foto che sono splendide, ti seguirò con piacere! (e cmq hai ragione: la vaniglia aggiusta tutto, anche l'aspro di quell'antipatico del ribes!)
    a presto! alessandra

    RispondiElimina
  23. Sai che io gli scones non li ho mai fatti né assaggiati e quindi posso solo immaginarne il gusto? Credo che siano una specie di biscotti: giusto? Prima o poi li farò, non fosse altro per non sentirmi ignorante :-D Mi appunto la tua ricetta, che è di sicura riuscita!

    P.s. La foto è favolosa!

    RispondiElimina
  24. Non mi sono mai cimentata negli scones masembrano davvero deliziosi,complimenti!

    RispondiElimina
  25. che buoni!! e che foto splendide :)
    complimenti per il blog! un baciottolone!

    RispondiElimina
  26. Buoni gli scones! Farciti con la marmellata e accompagnati da una tazza di tè sono la fine del mondo!!Non ho mai provato questa versione con i ribes...veramente interessante!

    RispondiElimina
  27. @Viaggiandomangiando: ehehe hai proprio ragione, con quel suo sapore aspro fa storcere il naso proprio a tutti... o quasi! A me sicuramente... Grazie dei complimenti e della visita, sei gentilissima! a presto, M

    @Lucia: Ma non è vero! Anche io non li conoscevo, poi ho iniziato a cercare qualche ricetta e li ho fatti! Grazie mille dei complimenti, fammi sapere se proverai a farli anche tu :) A presto, M

    @Nel cuore dei sapori: Anche io non avevo mai provare, ma credo che dovrò farlo più spesso, provando tipi sempre diversi. Grazie della visita! M

    @Sara: Come sei gentile, ti ringrazio! A presto, M

    @Io81: Hai ragione... io ci aggiungerei anche della panna fresca appena montata... fonte di ispirazione: Donna Hay! E il thè non deve mai mancare! A presto! M

    RispondiElimina
  28. ciao Grazie per la visita!! hai proprio un bel blog accogliente!!! buona serata :-)

    RispondiElimina
  29. Il tuo blog è davvero accattivante,anzi, direi seducente! Oltre alla raffinata selezione d'informazioni culinarie offre una piacevole forma letteraria...strabrava davvero!!!!E non mancherò di mettere in atto qualche ricettina,magari aiuta ad addolcire un po' la vita.. un abbraccione rita

    RispondiElimina