domenica 15 agosto 2010

Budino al cioccolato con mirtilli brinati

budino cioccolato
Ma ancora cioccolato?! Si, ancora cioccolato. A dire il vero, come ogni brava foodblogger, mi sono scritta anch'io una piccola lista delle prossime ricette, e non dovrebbe essercene più nessuna che contenga questo ingrediente. Vorrei sperimentare qualcosa anche con la frutta e, perchè no, con qualche erba o spezia abbinata. E ovviamente anche altri tipi di paste base, oltre alla pasta frolla e da quiche a cui mi sono limitata fino ad ora. D'altra parte, ho aperto il blog da poco... ne ho di ricette da postare, ancora! 

Come vi dicevo, anche io mi sono fatta una mini-lista: non so proprio a cosa serva, perchè ogni volta che trovo qualche nuova ricetta, corro subito a modificarla! Per oggi, avevo già pensato di fare il budino al cioccolato: un dessert fresco (malgrado qui è da un po' di giorni che pioviggina, il che non mi dispiace poi più di tanto; anzi, per le fotografie, la luce più fioca è decisamente meglio :) che mi ha suggerito mia mamma. Era già da un po' che pensava di prepararlo; questa volta, però, volevo provare io da sola, senza utilizzare le solite buste che, oltretutto, ingannano sempre: ultimamente non si trovano più i veri budini budinosi, ma solo creme e creme e creme che sono troppo molli per i miei gusti. E poi è davvero una soddisfazione preparare qualcosa che normalmente ci si limiterebbe ad acquistare, non trovate? A partire dal gelato per arrivare allo yogurt. Sono davvero contenta: questo budino, oltre ad essere davvero semplice, è anche molto buono ed è sempre un successo. Anche a Ferragosto, ovviamente! E colgo l'occasione per augurare a tutti voi tanti, tanti auguri! Vi ringrazio perchè mi seguite con piacere e questo fa piacere anche a me ^__^ Riporto di seguito la ricetta presa da Croce e Delizia, che vado spesso a visitare perchè è davvero molto bello! Io ho solo aggiunto i mirtilli brinati, per aggiungere il profumo della frutta che non guasta mai :-]

Budino al cioccolato con mirtilli brinati
Per il budino al cioccolato:
cioccolato fondente, 80 g

farina, 50 g 

zucchero, 70 g 

burro, 70 g
vaniglia, 1 baccello
latte intero, 750 ml

Per i mirtilli brinati:
mirtilli (circa una vaschetta)
albume, 
zucchero semolato q.b.


Fare bollire il latte con il baccello di vaniglia diviso in due longitudinalmente.
In una casseruola a fondo pesante sciogliere il burro, unire poi lo zucchero, mescolare ed aggiungere anche la farina setacciata. Appena il tutto è amalgamato, togliere la pentola dal fuoco, aggiungere il cioccolato spezzettato ed una piccola parte di latte, sempre continuando a mescolare.
Rimettere la casseruola sul fuoco, ridurre la fiamma al minimo, ed aggiungere anche il latte rimasto versandolo a filo.
Senza mai smettere di mescolare portare la crema ad ebollizione e proseguire la cottura per due o tre minuti.
Togliere il baccello di vaniglia (lavatelo, asciugatelo e riutilizzatelo per profumare lo zucchero semolato), distribuire il composto in 6 coppette ed una volta raffreddato, sigillarle con la pellicola trasparente. Porre in frigorifero per qualche ora, anche tutta la notte.
Poco prima di servire, preparare i mirtilli brinati: lavare e asciugare i frutti, passarli nell’albume e poi nello zucchero. Utilizzarli per decorare i budini, se volete con della panna montata per decorare.

9 commenti:

  1. Buongiorno cara e buon Ferragosto!
    Hai ragione i "budini budinosi" sembrano una specie in via d'estinzione... ;)
    E pensa che, nonostante la sua estrema semplicità, si tratta di un dolce al cucchiaio che personalmente adoro. Mi piace l'idea di aggiungere la frutta brinata che trovo estremamente chic...

    Ti ho risposto stamani alla mail.
    Un abbraccio e a presto!

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  2. Sì sì cioccolato forever, non mi stanco mai del cioccolato anzi rischio l'astinenza ;) Golosissimi i budini che con i mirtilli brinati diventano proprio "tres chic"! Adoro quelle palline viola ^__^ Un bacione, buon ferragosto

    P.S. bello il nuovo look ^__^

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  3. what a beautiful picstures! I can`t stop looking at that!

    have a nice time!
    Paula

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  4. Ciao bimba, ripasso per dirti che c'è un premio sul mio blog. Se vuoi e ti fa piacere prendilo ^_^ Con affetto

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  5. Ma è davvero una meraviglia... ma magari approfondisco al mio rientro,sono in partenza ma volevo lasciarti un saluto per una bella estate!
    Un bacio Donatella

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  6. wow! i love yours picture! looks yummy!

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  7. Ebbrava! Nuovo header (che mi piace, è semplice e fresco), ricetta favolosa ma soprattutto foto superlativa! Intanto io continuo a farti un po' di pubblicità in giro :)

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  8. @Carolina: Concordo pienamente! Il budino al cioccolato fa sentire tutti un po' bambini... ^__^ e i mirtilli stanno molto bene! Mail vista :) A presto, bacioni! M

    @Federica: Grazie Fede! Ti ringrazio anche per il premio che mi hai consigliato di prendere, farò un salto a vederlo! A presto, baci :)

    @Paula: Thanks, you're always so nice! Have a nice week, too! M

    @ilcucchiaiodoro: Grazie 1000 per essere passata a salutarmi: buone vacanze! E' arrivato il momento anche per te, vedo... qui se ne vanno tutti! Divertiti! M

    @Emma: Thank you so much :) Have a nice time, Emma! See you soon, M

    @Meringhe: Sara, che piacere sentirti! Scusa se non ti ho ancora risposto alla mail, sono stata un po' presa. Ti ringrazio! Come vedi ora sto provando a fare io qualche header (sapessi come le ho fatte... non ci crederesti :), casomai se avessi bisogno ci sentiamo! Grazie dei complimenti, sempre graditi! A presto cara, bacioni :) M

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  9. No, no, va bene il cioccolato..tanto cioccolato!

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