Avevate paura che le ciliegie non ci fossero più, in Ottobre?
Ehhh io direi che invece ci sono, eccome se ci sono... E tante, anche! Forse solo un po' alternative, però, ecco, il principio è lo stesso. Quando inizi...
NOTA: Sconsiglio di ridurre le dosi: sembrano tante, ma in realtà non riempiono e... scompaiono in fretta.
Lo sapevate che... il tahini si può fare anche in casa? Vi basterà mettere la quantità di semi di sesamo che vi occorre, lavata e asciugata, nella ciotola di un buon mixer o un macinacaffè, e lavorarli fino ad ottenere una crema.
Patate Duchessa
(ricetta adattata da qui)
Ingredienti (per due teglie di crocchette-circa 45):
patate, 1 kg
tahini, 2 cucchiai e 1/2
fecola di patate, 1 cucchiaio
lievito in polvere, 1/2 cucchiaino
acqua, 2 cucchiai
sale
origano secco (o altra erba aromatica), 1 cucchiaio
succo di 1/2 limone
non trattato
olio d'oliva, 1 cucchiaio
Sbucciare le patate e tagliarle a quarti. Lessare in acqua bollente per 20 min. Prelevare 1 mestolino di acqua di cottura e allunga la pasta di sesamo in una ciotola. Scolare le patate e schiacciarle, quindi metterle in una terrina e raffreddare. Mettere nella ciotola di un mixer le patate schiacciate, il tahini allungato, il sale, l'olio, l'origano e il succo di limone. Iniziare a frullare. Mescolare in una ciotolina la fecola, il lievito e 2 cucchiai d'acqua; mescolare con una frusta fino a quando si formeranno delle bollicine e la miscela sarà schiumosa. Incorporarla alle patate e mescolare per 2/3 minuti. trasferire il tutto in una sacca da pasticcere munita di bocchetta a stella e formare delle piccole spumine su due placche da forno foderate con l'apposita carta. Infornare per mezz'ora, in forno già caldo a180°. Sfornare e servire calde o tiepide con le salsine preferite o al naturale.
NOTA: Sconsiglio di ridurre le dosi: sembrano tante, ma in realtà non riempiono e... scompaiono in fretta.
Lo sapevate che... il tahini si può fare anche in casa? Vi basterà mettere la quantità di semi di sesamo che vi occorre, lavata e asciugata, nella ciotola di un buon mixer o un macinacaffè, e lavorarli fino ad ottenere una crema.
Bellissime e eleganti le patate duchesse da fare!
RispondiEliminaBuono a sapersi nel fare i tahini in casa grazie!!
Bravissima buona giornata
baci
che buone...delicatissime ma irresistbili...e ora le preferirei alle ciliegie "originali"!!! ;)
RispondiEliminaCara, io non ho dubbi che noi food blogger riusciamo a trovare la mania stagionale, siano ciliegie, patate o zucca :-)))) Brava e che meraviglia di foto!!!
RispondiEliminaLe adoro! E non avevo mai pensato a cercarmi la ricetta! E con le dosi non voglio esagerare visto che uomo avvisato....Un bacio e buona giornata!
RispondiEliminaSono più buone delle ciliegie, oserei dire :D
RispondiEliminaadoro le patate duchessa!! sono così belle e gustose!
RispondiEliminasquisite ed eleganti...che volere di più?!
RispondiEliminafavolose. le patate.
RispondiEliminasplendida. la foto.
non so più che conplimenti farti perchè ogni tuo lavoro è sempre meglio del precedente!
;)
b
ma sai che non le avevo mai fatte con il lievito??? Mi sembra un'idea geniale, devo assolutamente provarci. Un bacione
RispondiEliminaSono perfette! Li mangerei a volontà! Ciao
RispondiEliminasono proprio come le ciliegie, hai ragione! Una tira l'altra!
RispondiEliminaAdooooro le patate duchessa, brava!Smack
RispondiEliminaHo sempre voluto provarle... mi hai convinto :-)
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le patate duchesse! Proverò col tahini! Grazie e un bacione!
RispondiEliminaVerissimo!!!sono irresistibili!!!!grazie per la dritta della salsa thaini.al naturasì mi sveno ogni volta per comprarla!!!
RispondiEliminaoccheidea! ti credo che spariscono in fretta!
RispondiEliminaottima idea quella di fare il tahini in casa, che non sapevo andasse nell'impasto delle papate duchessa, conco9rdo con te nel dire che una tira l'altra per cui è necessario abbondare nelle dosi. Bravissima, una realizzazione di gran classe
RispondiEliminaAdesso non ho scuse... mi butto a capofitto in questa deliziosa ricdetta.
RispondiEliminaBuona giornata
Devo provare a farle anch'io...mi ispirano tantissimo!!! Grazie per la ricetta!! un bacione
RispondiEliminaMeravigliose e golosissime :) Cacchio che belle fotine che fai tu!!!
RispondiEliminaLe patate duchessa... lo so che sono come le ciliegie, niente di più goloso! Vanno assolutamente riproposte e questa ricetta mi sembra anche più originale con l'aggiunta del tahini. Un abbraccio
RispondiEliminaDeliziose e molto delicate, oltre che eleganti.
RispondiEliminaHo provato diverse volte a prepararle, ma il risultato non mi aveva mai convinto...con la tahini dici? questo sì che mi intriga un sacco e ne ho giusto un barattolo che non ne può più di essere utilizzato solo per l'hummus :-)
RispondiEliminaBelloooooo ora che mi hai detto come fare il tahini in casa mi hai aperto un mondo. Faccio sempre una gran fatica a trovarlo.
RispondiEliminale ho assaggiate in montagna a Moena, l'anno scorso e sono ottime ora ho pure la ricetta!grazie
RispondiEliminaE che ci fai delle ciliegie quando c'è un piatto così :-))) Sai che non le ho mai fatte io, devo proprio provarle! Un abbraccio e grazie per la dritta su come farsi in casa la tahini!!!!!
RispondiEliminacon questo trucco del tahini mi apri un mondo! mi ero sempre chiesta se si poteva farlo da sole, ma non osavoprovare. Grazie!
RispondiEliminaahhaha mi piacciono un sacco sono un ottima ciliegiana per l'aperitivo!
RispondiEliminavale
Buonissime le patate duchessa, e confermo scompaiono in un attimo!! Io a volte ci aggiungo anche una grattugiatina di noce moscata! :)
RispondiEliminaBuone le patate duchessa! E poi sono così eleganti...insomma fanno la sua porca figura ad un aperitivo o un buffet! ;-)
RispondiElimina..mi hanno sempre attirato queste patate, ma non avevo mai notato l'ingrediente tahini! ciao ilaria
RispondiEliminaSono così carine che è quasi un peccato mangiarle... ma sono così buone che non è possibile resistere.
RispondiEliminaahahah, e pensa che oggi volevo farle anch'io, poi ho optato per altro....ma prima o poile farò, sono troppo belle!!!!!
RispondiEliminaUn bacione
Sono molto carine,ciao
RispondiEliminaLe adorooo!*.* Fanno la loro figura :P
RispondiEliminaUn grande classico. E la tua versione con tahini mi ispira moltissimo! Mmm quasi quasi questo weekend...
RispondiEliminaBellissime, mi sono detta tante volte che li devo provare a fare ma non li ricordo mai quando sono in cucina, ora segno la tua nella mia 'todo' list:))
RispondiEliminaIl tuo blog è spettacolare!!! E le foto... sei bravissimaaaa!!!!!! ^^
RispondiEliminaChiara
è proprio vero! una tira l'altra :P
RispondiEliminache buone!
idea ottima per la cena di sabato a casa mia..
RispondiEliminaHai ragione sono proprio come le ciliegie una tira l'altra! Un contorno che davvero non disdegno mai!
RispondiEliminaChe splendoreeeeeeeeeee!!!!!!!!!
RispondiEliminaMi piace la presentazione delle patate alla duchessa....e chissà che bontà!!!!!!
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