Se siete a corto di idee per un aperitivo improvvisato, se un gruppo di amici si è catapultato a casa vostra senza alcun preavviso, forse siete ancora in tempo per rimediare.
Questi "cosini" dall'aria simpatica che vedete sopra sono strepitosi. Delicati e leggermente speziati, saporiti. E se non avete nè bisogno di un aperitivo urgente, nè vi trovate di fronte ad un esercito di amici affamati, beh, vi consiglio spassionatamente di farli lo stesso. Quella era solo una scusa...
Empanadas
(ricetta tradotta e modificata da qui)
Ingredienti (per una ventina):
Per la pasta:
farina 00, 180
g, lasciata in frigorifero per 30 min.
sale, 1 / 4
di cucchiaino
burro freddo, 80
g, tagliato a dadini e lasciato in
frigorifero per 30 min.
yogurt greco colato, 60 g (o di panna acida)
succo di limone, 2
cucchiaini
acqua fredda gelata, 50 ml
Per il ripieno:
olio d'oliva, 3
cucchiai
zucchine medie, pelate e grattuggiate, 2
piccole patate, pelate, tagliate in quattro e cotte in acqua bollente salata (30 min.), 4
scalogni, 2
porro, 1/2 (o 1/2 cipolla bianca)
zenzero fresco, grattuggiato, 2 cm
origano, timo o prezzemolo secchi, 1 cucchiaino
curry in polvere, 2-3
cucchiaini
erbe fresche, 1-2 cucchiai
paprika, 1 cucchiaino
pepe
macinato
passata di pomodoro fresco, 1-2 cucchiai
formaggio a dadini, 2
cucchiai
Per spennellare:
1 tuorlo mescolato con 2 cucchiaini d'acqua
Preparare la pasta: Mescolare farina e sale e mettere nella ciotola di un mixer. Aggiungere il burro freddo dadini e pulsare qualche volta fino ad ottenere un composto in briciole. In una ciotolina, mescolare acqua, succo di limone e yogurt greco (o panna acida). Versare gradualmente nel mixer mentre l'apparecchio è in funzione, si dovrebbe formare una palla di impasto simile ad una pasta di pane dopo poco. Sarà necessario aggiungere un po' di farina. Avvolgere nella pellicola per alimenti o carta d'alluminio e trasferire in frigorifero per 1 h.
Preparare il ripieno: In una casseruola, riscaldare l'olio d'oliva. Aggiungere gli scalogni tritati, il porro e lo zenzero; far stufare per circa 2 min. a fuoco basso. Aggiungere le erbe secche, quelle fresche, le spezie e le zucchine + patate. Far cuocere coperto per circa un quarto d'ora, o comunque fino a quando le verdure sono morbide ma non troppo cotte (dovreste ottenere un ripieno di consistenza simile a quella di un purè). Condire con sale e pepe. Lasciare raffreddare. Stendere la pasta in una sfoglia sottile e tagliare dei cerchi. Al centro di ogni cerchio mettere un po' di ripieno, aggiungendo un paio di cubetti di formaggio. Piegare a metà e sigillare i bordi con una forchetta. Sistemare su due teglie foderate di carta forno e spennellarli con il tuorlo. Cospargere di paprika a piacere e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-30 minuti, fino a doratura. Sfornare e servire tiepidi.
NOTA: La pasta si può benissimo congelare e conservarla per l'occasione :)
Ma che bella questa ricetta, e la pasta con lo yogurt è da provare, il ripieno corrisponde proprio ai miei gusti...sisi, la proverò!!
RispondiElimina...c'è qualche pianista dalle tue parti, vedo!
buon we loredana
Non li ho mai provati, grazie del suggerimento!
RispondiEliminaBuona giornata!
Buonissima questa ricetta...è da provare! Ciao
RispondiEliminaLoro sembrano deliziose, ma la location e le foto lo sono anche di più....Pips, mi stupisci ogni volta!!!
RispondiEliminale adoro....io le avevo assaggiate con la carne dentro ma questa versione mi piace!
RispondiEliminadevono essere deliziose! L'impaso è molto interessante, lo proverò sicuramente! buona giornata e buon fine settimana :)
RispondiEliminaQuesta è una di quelle ricette che mi ripropongo di fare da un sacco di tempo ... mi sa che è arrivato il momento, sono golosissime !!
RispondiEliminaMangiati due volte(una volte fatti da un'amica e una volta ad un evento gastronomico internazionale) mi piacciono proprio...Non li ho mai realizzati "on my own" quindi mi sa proprio che è giunto il momento di copiare la ricetta! Un bacione
RispondiEliminache meraviglia che sono! ti sono venuti proprio bene :-) e anche le foto... che dire? stupende!
RispondiEliminaMi piace tutto: la pasta, il ripieno vegetariano per non parlare del set foto... sublime!
RispondiEliminammmmmmmmm le adoro le impanadas!!!! che buone!!!!
RispondiEliminacon questo post mi hai fatto ricordare il sudamerica in particolare il cile dove si mangiano ovunque, complimenti per il blog
RispondiEliminaSono stupendi!! Superfluo aggiungere altro! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminasono una fan di questo piatto, sono sempre buonissimi!
RispondiEliminaSquisite queste empanadas, grazie per la ricetta!!!
RispondiEliminaOh, le empanadas *O*! Le adoro!!!
RispondiEliminaAdoro le empanadas, quando vado al ristorante argentino le prendo sempre, grazie mille per la ricetta, proverò a farle home made!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!!
Gustosissime le tue empanadas! Poi sono così divertenti e carine da vedere!!! Bacioni
RispondiEliminaeh si ogni scusa è buona per preparare queste bontà!!!
RispondiEliminaquesti cosini sembrano buoni davvero. mi sa che oltre che catapultarsi a casa, gli amici si catapultano sul buffet!
RispondiEliminaciao cara, ma sai che io sono una fan delle empanadas? e queste mi hanno incuriosita moltissimo, me le copio subitissimo!!!!
RispondiEliminaSembrano buonissime! e quanto sono belle ;)
Un bacione
che buone le empanadas!
RispondiEliminail tuo ripieno mi piace assai, bello speziato :P
belle le foto
io sono sempre alal ricerca di idee finger food per un aperitivo.le empanadas danno tanta soddisfazione!
RispondiEliminaStupende queste impanadas e stupendissime le foto che fanno venire una voglia pazzesca di mangiarle! ^_^ un bacione! Alessia
RispondiEliminammmMMM mi ispirano tantisssimo! devo subito organizzare un'aperitivo in compagnia ;)
RispondiEliminaciao
vale
Direi che sono degli stuzzichini perfetti!!!
RispondiEliminaNel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
Ti aspetto!!
Una ricetta davvero interessante e da provare!!! Stasera ho fatto un bellissimo giro approfondito nel tuo blog e devo complimentarmi con te per le bellissime foto!! Sei davvero bravissima! Un bacione e buona settimana...
RispondiEliminaa parte che la foto è meravigliosa..almeno a me piace un sacco! le empanadas me le fece scoprire simonetta glu.co.fri.sas e ormai le adoro! è vero, se fai tutto in casa, ci vuole un po' di tempo, ma come mi ha svelato lei, si possono congelare a poi restano un pasto pronto per le sere svogliate..grazie per avermele ricordate:D
RispondiEliminaMancavamo da qualche giorno e siamo felici di essere finalmente passati a trovarti! Abbiamo trovato tante ricettine sfiziose!
RispondiEliminabuona questa ricetta, quasi quasi la faccio impasticciare ai cuochini di TLK!
RispondiEliminaE complimenti per le foto.Ciaoo!
irresistibili... sicuramente da provare l'impasto con lo yogurt.
RispondiEliminacomplimenti anche per la fotografia.
ciao
terry
www.agrodolce.org
Ma dai quanta acquolina mi hai fatto venire!!!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di copiarteli.
Un bacio