mercoledì 22 dicembre 2010

Zuppa di porri e patate allo zafferano

Zuppa di porri e patate allo zafferano
Come promesso, eccomi qui tra voi un po' più presto del solito. Finalmente potrò dedicarmi più assiduamente al mio  e ai vostri blog e, soprattutto, riposarmi un pochino. In queste giornate (non particolarmente fredde, devo riconoscerlo) mi piace stare in casa a preparare qualcosa da regalare o da mangiare, magari per merenda, con una tazza di buon latte caldo (oppure anche freddo: con i biscotti inzuppati è davvero super!) o di thè profumato. 
Che bello questo periodo! Purtroppo, come tutte le cose belle, dura poco. Più che altro, mi piace l'attesa che si respira per le strade, che si prova prima di aprire un regalo, non tanto l'idea del regalo in se'. Lo so, lo so, vi avrò già detto queste cose tante volte (e continuerò a farlo!), ma portate pazienza, solo per qualche giorno ancora!
Era da un po' che non preparavo più qualcosa di salato, forse perchè mi era più comodo un dolcetto veloce. Oggi però ho deciso di inserire nell'indice delle ricette un'altra zuppa: vi avevo detto che ne avrei postate un sacco, ma non è stato così, fino ad ora. Sì, ma c'è ancora tempo! Dopo la zuppa con fagiolini e mandorle (ve la ricordate?), ora vi propongo questo classico con un tocco in più, molto saporito e davvero piacevole. Provare per credere :)

Zuppa di porri e patate allo zafferano

(Tratta dall’opuscolo “Zafferano, passione rossa N°5” con La Repubblica)
Ingredienti (per 4 persone):
patate, 
porri, 
brodo vegetale, 1 lt
burro, 20 g
olio evo, 3 cucchiai
zafferano, 1 bustina
crostini di pane a piacere (facoltativo)

Lavare i porri e tagliarli a fettine sottili. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti. In una casseruola fare soffriggere i porri e le patate con burro e olio. Aggiungere il brodo vegetale e sciogliere lo zafferano. Salare e cuocere per 20 minuti; una volta cotto, frullare il tutto con il frullatore ad immersione e servire accompagnato con i crostini e qualche filo di erba cipollina.

21 commenti:

  1. ... io parlerei per ore del Natale, e sono felicissima perchè mancano solo 3 giorni!
    Regali, cene, lucine .. è tutto così bello!
    Adoro questa zuppa, porri&patate sono una garanzia, con l'aggiunta dello zafferano dev'essere squisita, mi piace il suo gusto deciso ma piacevole.
    Auguri di cuore per un felice Natale a te e alla tua famiglia, un bacione

    RispondiElimina
  2. Il tocco prezioso dello zafferano rende questa crema già buonissima ancora più speciale.
    Auguroni di cuore tesoro, buone feste a te e famiglia. Un abbraccio, a presto

    RispondiElimina
  3. adoro le zuppe, di tutti i tipi e la tua foto ha una luce stupenda!

    RispondiElimina
  4. Ciao!!!! Che blog meraviglioso!!!!
    Immediatamente tua sostenitrice, poi lo guardo con tutta calma!!!!!!!!!
    Buon Natale!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  5. Ciao,che bella zuppa ,hai fatto bene a postare qualcosa che oltre che essere buono fa bene,mia figlia già mi ha chiesto di farla......TANTI AUGURI....

    RispondiElimina
  6. Uh ma che blog carino e che bella ricetta (il tocco di zafferano è trés chic!). Ti seguiremo!
    Tanti, tantissimi auguri!
    s

    RispondiElimina
  7. wow! Che bella zuppa e che belle foto, mi hanno subito scaldato!
    Auguri, tantissimi, di Buon Natale! :-)

    RispondiElimina
  8. Ciao!! Adoro la zuppa di patate! Tantissimi auguri e un bacione!

    RispondiElimina
  9. Che bella zuppa, presentata benissimo e immortalata con foto stupende. Grazie di avermi fatto visita, mi hai dato modo di scoprire il tuo bellissimo blog, ricco di foto e ricette molto belle.. ovviamente da adesso sostenitrice!! Tanti cari auguri di buone vacanze e riposo.
    Elena

    RispondiElimina
  10. Ciao cara, prima di tutto ti volevo ringraziare per il bel commento che mi hai lasciato. Lo ho letto di fila ben due volte, mi hai davvero emozionata ^_^
    Tornando alla zuppa credo proprio che la farò molto, molto presto per testarne il sapore anche se sono sicura che sarà DIVINO.

    Tanti auguroni di buone feste a te e family.

    RispondiElimina
  11. Adoro le zuppe e questa sembra essere davvero squisita. La proverò al più presto.
    Ne approfitto per i complimenti perchè è davvero un bellissimo spazio che ho aggiunto con piacere ai preferiti.
    Colgo anche l'occasione per farti i miei più sinceri auguri.
    Un bacio

    RispondiElimina
  12. una zuppa squisita!!tantissimi auguri di buone feste!un abbraccio!

    RispondiElimina
  13. Grazie mille a tutte! Ricambio gli auuri, ma avremo l'occasione di farceli domani, posterò qualcosa!
    MeggY: allora siamo in due! Grazie mille :)

    Letiziando: bene, sono contenta che ti sia piaciuto. Ci tenevo molto a dirtelo :) Un abbraccio e tanti auguri anche a te!

    RispondiElimina
  14. Io adoro le zuppe!!!! E con le giornate fredde e piovose che sta facendo non c'e' niente di meglio!
    Ti faccio i miei piu' cari auguri di buon Natale e un felice e scoppiettante anno nuovo!!!!
    Un abbraccio
    Paola

    RispondiElimina
  15. Grazie per il commento da me, ti lascio un "virtuale" sacchettino di semi di papavero che accompagnano i miei più cari auguri....

    RispondiElimina
  16. Ciao, che bello il tuo blog, complimenti!!!
    La zuppa di patate e porri è una delle mie preferite e il tocco dello zafferano è davvero raffinato, bravissima!!!

    RispondiElimina
  17. bellissma zuppa calda che riscalda il cuore oltre che lo stomaco!! ehehe.. passo a lasciarti i miei migliori auguri di buon Natale!!! .-)))

    RispondiElimina
  18. questa zuppa è super. A parte che è buonissima, ma il colore la rende davvero irresistibile....vellutata e morbida fa ve
    nire voglia di prepararsela subito.
    Sono felice che tu possa riposarti un pò. pprofittane per gfare tutto ciò che ti piace.
    Ti auguro un felice e sereno Natale e che l'anno nuovo ti porti tante cose belle. Un bacione

    RispondiElimina
  19. J'y plongerais volontiers ma cuillère:)) Joyeuses Fêtes!!xxx

    RispondiElimina
  20. Che bello il tuo blog!!!Ti seguo senza dubbio...ciao ciao!!!Flavia

    RispondiElimina
  21. Fantastica! Io l'avevo già provata di recente nella versione classica, ma con lo zafferano dev'essere una favola.. auguri per l'anno nuovo intanto.. anche se in ritardo...ciaoo r

    RispondiElimina