mercoledì 11 maggio 2011

Muffins alla banana con gocce di cioccolato

Muffins, encore! 2
Rimango sempre stupita dalla consistenza che frutta e verdura riescono a dare ad un impasto: non che abbia avuto tante esperienze, intendiamoci. Ad esempio nella crostata di zucca (l'avete provata?) non si può capire molto, visto che la zucca cotta in questo caso viene usata come ingrediente principale della crema e contribuisce a dare al tutto un gusto insolito, delizioso e molto autunnale. 
In altri dolci però, come nei muffins ai mirtilli, nelle camille, nel cake alle pere e nocciole, il "ruolo" della frutta è chiarissimo: il dolce diventa un po' umido all'interno, e a me questo piace moltissimo! Le banane sono un po' particolari: oltre alla solita umidità, conferiscono anche una consistenza spugnosa e rilasciano il loro inconfondibile sapore dolciastro che, nel caso di questi muffins, è ben bilanciato con quello più amarognolo del cioccolato fondente. Perchè provare questi muffins? Sono velocissimi (io li ho preparati una mattina in un batti baleno :P ), sono una sana e leggera alternativa per merende e colazioni, sono deliziosi appena tiepidi!

Muffins alla banana con gocce di cioccolato
(Ricetta tradotta da qui)
Ingredienti: (per 12 muffins)
farina 00, 200 g
zucchero semolato, 50 g 
latte, 120 ml
olio di semi, 50 ml
lievito per dolci, ½ bustina
uova, leggermente sbattute, 2
gocce di cioccolato, 60 g
banane mature, schiacciate, 
sale, 1 pizzico


Preriscaldare il forno a 180°. Unire in una grande ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito e sale) e mescolarli.
Unire in un’altra ciotola tutti gli ingredienti umidi (uovo, latte, olio e banane) e mescolarli.
Incorporare gli ingredienti umidi a quelli secchi e mescolare velocemente, non troppo; aggiungere anche le gocce di cioccolato e mescolare un paio di volte. Distribuire il composto in 12 stampini da muffins imburrati e infarinati e cuocere per 20/25 min. o comunque fino a doratura. Sfornare e servire tiepidi, non freddi. Si conservano qualche giorno ben chiusi in una scatola di latta o a chiusura ermetica. 

25 commenti:

  1. è una combinazione che mi piace sempre un sacco!buona giornata!

    RispondiElimina
  2. SI è vero, la frutta negli impasti rende i dolci così umidicci e cremosi che diventano una vera goduria! Quindi non oso immaginare la bontù di questi muffin...banana e cioccolato è un abbinamento perfetto! Bellissima la foto! Buona giornata mia cara!

    RispondiElimina
  3. Era da mò che li volevo provare, ora ho la ricetta! Grazie! ;)

    RispondiElimina
  4. Concordo pienamente! Sono squisiti e sani. mangiamo la frutta con più piacere :)
    perfetti per l'inizio della giornata! :)

    RispondiElimina
  5. Ricetta che mi stuzzzica assai. Pa provo e poi ti faccio sapere :)

    RispondiElimina
  6. che carini! la prima volta li ho proprio assaggiati in America, qui da noi non li ho mai visti. bacio

    RispondiElimina
  7. Oltre ad essere buonissimi, il tuo muffins è davvero splendido! Un abbraccio Martina

    RispondiElimina
  8. Li avevo provati anche io banana con gocce di cioccolato.. buonissimi davvero!! Ora sperimenterò anche questa versione perchè anche solo dalla foto fanno una gola incredibile ;)))

    RispondiElimina
  9. Ma che bella foto!! Sembrano proprio buoni!Buona giornata

    RispondiElimina
  10. Mi devo decidere a provare questi deliziosi dolcetti alla banana!!
    bravissima cara
    baci anna

    RispondiElimina
  11. Non so perchè, ma i mffins non mi hanno mai attirato particolarmente. Eppure sono così veloci e versatili.
    Very cool la t-shirt!

    RispondiElimina
  12. Non ho mai preparato e nemmeno assaggiato un dolce con le banane..belli a muffins
    ciao

    RispondiElimina
  13. Si hai ragione, i dolci con la frutta dentro hanno una marcia in piu'...e la banana e' perfetta!

    RispondiElimina
  14. Io i muffin li adoro: danno grandissima soddisfazione! Quelli con l'aggiunta delle banane o di altra frutta rimangono belli morbidi e profumati, hai ragione! Io tuoi sono carinissimi complimenti...
    simona

    RispondiElimina
  15. Hum! Immagino di gustarmeli belli tiepidi .... continuo a sognare... Baci! Titti

    RispondiElimina
  16. Che raffinata la tua foto, e che delizia questi tortini.....

    RispondiElimina
  17. il tuo blog è splendido...le ricette e le immagini saziano gli occhi e il palato! Ti seguo.

    RispondiElimina
  18. Sei quasi riuscita a convincere anche me, che solitamente non amo le banane :P

    RispondiElimina
  19. Infatti, perchè non provare?!la foto è bellisima...stile british..che adoro...

    RispondiElimina
  20. Li adoro, mi piace un sacco l'abbinamento banana-cioccolato!

    RispondiElimina
  21. Buoni, buoni, buoni!! hanno un'aria davvero deliziosa e sembrano essere il tipico dolce che sa di casa, di buono insomma! Un bacio!

    RispondiElimina
  22. I muffins sono la mia passione! La combinazione banana cioccolato è sempre vincente!

    RispondiElimina
  23. Non ho mai mangiato dei muffins alla banana; non riesco ad immaginarmi come ci stia....piacere di conoscerti,sono Mariabianca ed ho un blog novello aperto il 21 aprile....se ti va di venirmi a trovare sarò ben lieta.

    RispondiElimina
  24. Banana e cioccolato sono la cosa più buona del mondo, in un muffin ancora di più! La mia ricetta è simile, ci aggiungo anche un po' di cacao amaro all'impasto per rederli più cioccolatosi!

    RispondiElimina