giovedì 21 aprile 2011

Trifle alle fragole

Strawberry trifle
"Eh, sì: oggi si parla di alta pasticceria" - direte-. Invece no, si tratta di un dolce al cucchiaio semplicissimo che porta il nome pomposo di trifle, ovvero un bicchiere golosissimo in cui si alternano panna (o altra crema), frutta e uno strato di pasta morbida. Tempo fa avevo addocchiato questo dolce sfogliando l'album di foto di Helen e vi avevo scovato questa foto (a cui invano mi sono ispirata! ). Inutile dire che mi sono lasciata subito ingolosire dalla sua perfezione e mi ero ripromessa di provare a prepararlo anch'io. Io però mi sono semplicemente limitata a panna montata, fragole e dacquoise alle mandorle (ricetta di Sigrid, a cui faccio tanti, tanti auguri :). Insomma, un dessert davvero semplice che però fa un figurone, anche solo per come lo si presenta.

Vi lascio la ricetta e colgo l'occasione per augurarvi una dolcissima Pasqua!


Fresh eggs


Trifle alle fragole
Ingredienti:
Per la dacquoise:
albumi, 3
farina di mandorle, 70 g
zucchero a velo, 70 + 10 g
zucchero semolato, 10 g

Per completare:
panna montata
fragole tagliate a metà

Setacciare la farina di mandorle con lo zucchero a velo in un setaccio a maglie larghe. Montare a neve ben ferma gli albumi, aggiungere lo zucchero semolato e i 10 gr di zucchero a velo e montare ancora per qualche minuto finché il tutto sia ben sodo (un cucchiaio freddo – se no gli albumi si smontano- lasciato cadere nel composto dovrà rimanere fermo). Incorporare infine il miscuglio mandorle zucchero, con una spatola mescolare bene senza smontare troppo gli albumi, poi spalmare l’impasto su una teglia rivestita di carta da forno, in uno strato di 1 cm. Infornare a 180°C per una decina di minuti finché la pasta sia dorata. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.

Tagliare dischi di varie dimensioni in base a quelle del bicchiere con un tagliabiscotti circolare. Sistemare il primo disco sul fondo, disporre le fragole tagliate a metà sulle pareti del bicchiere e ricoprire il tutto con panna montata zuccherata, avendo cura di farla aderire bene ai bordi in modo da fermare le fragole. Tagliare un disco più grande e procedere come sopra. Lasciare raffreddare in frigorifero e servire freddo.

24 commenti:

  1. Se mi posso permettere, preferisco di gran lunga la tua foto! e il macaron piccolo piccolo è davvero delizioso!
    Ottimo dessert estivo!
    Stefania

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  2. Sarà anche semplicissimo ma è super-raffinato!!! Bellissimo scatto, complimenti:)

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  3. Ciao, questo blog è fantasticissimo, le foto sono uno spettacolo... ma come ho fatto a non trovarti prima?!?
    Buona Pasqua!!!

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  4. Guarda, un sogno. E quel macaron on top...la classe non e' acqua ;-)

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  5. Meraviglioso..... tutto dalla foto al dolce!! Anche io preferisco la tua foto.. mi sembra più che perfetta! :)))

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  6. Nuvola soffice e cremosa. Fragole dal color rubino e luce così favolosa da sembrare magica. Una preparazione elegante e perfetta anche da ammirare semplicemente.
    Ricambio al volo gli auguri per una serena Pasqua :)

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  7. ma che bello! e che meraviglia le ultime foto :) splendide!

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  8. Buona Pasqua anche a te, carissima Martina!
    Un abbraccio.

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  9. Mamma mia che bontà! Sei bravissima, e le foto......una meraviglia.

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  10. assolutamente una delizia allo stato puro e la foto rende decisamente la ricetta!

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  11. bellissimo!la tua foto è molto bella,e mi ha fatto venire l'acquolina!

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  12. WOW certo che fa un vero figurone questo trifle!! poi il tocco dei macarnons lo fanno diventare veramente di alta pasticceria.

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  13. UN SOGNO!!! Questo trifle è stupendo!Per non parlare delle fotoooo! Ho scoperto oggi il tuo blog! è molto molto bello! Ti seguo!
    bacioni, Titti

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  14. Fantastico questo bicchierino! Ne ho appena pybblicato uno simile sempre a base di fragole...sono la mia passione del momento. Questo lo copio! Complimenti
    simo

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  15. questa foto è pura poesia!!
    mi ispira moltissimo e salvo subito la ricetta!
    ciao e auguri di buona pasqua! alessandra

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  16. Wow, é davvero stupendo questo dolce. Complimenti e buonissima Pasqua anche a te! :)

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  17. QUesta coppetta fa venire l'acquolina in bocca solo a vederla, chissà a mangiarla! Così cremoso...e poi adoro la dacquoise! E vogliamo parlare delle fragole!? SOno il mio frutto preferito! Insomma,con questo Trifle sei riuscita a prendermi per la gola mia cara!

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  18. Stupendo e golosissimo!
    Buona Pasqua anche a te!

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  19. Che brava io direi proprio alta pasticceria invece! ^______^ Passavo anche per per lasciarti i miei più cari e sinceri auguri, per una Pasqua davvero serena e ricca di tante cose belle e di tutte quelle piccole cose che ci circondano ogni giorno e che contano sul serio! ^_^ A presto Any

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  20. bellissima realizzazione!! complimenti!
    Buona Pasqua!

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  21. meraviglioso! e il macaron a completare il tutto rende l'insieme irresistibile.

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  22. A dir poco favoloso..questa coppetta sembra veramente paradisiaca..le foto poi: stupende come sempre!! un abbraccio..

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  23. deve essere buonissimo! e poi si presta ad una presentazione a dir poco favolosa!

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