Ecco dei tortini super energetici per iniziare bene la giornata: al cioccolato e caffè. Sicuramente conoscerete già questo binomio e saprete anche come il cioccolato stia bene con il caffè, quindi, nessuna novità! Mi piace sempre molto sentire l'aroma nell'aria del caffè appena fatto, e altrettanto percepirne il profumo nei dolci. Nel caso di questi tortini il sapore si sente abbastanza rispetto a quello del cioccolato (che poi, se proprio vogliamo dirla tutta, è nutella :) : se volete, potete diminuire la quantità di caffè ed aggiungere a piacere una piccola manciata di gocce di cioccolato.
(ricetta tratta dal blog di Helen e modificata da me)
Ingredienti (per 15 tortini circa):
farina 00, 200 g
zucchero di canna fine, 100 g
burro, a temperatura ambiente, 100 g
latte, 4 cucchiai
caffè macinato, 1 cucchiaio
nutella, 100 g
uova, 2
lievito per dolci in polvere, 2 cucchiaini
bicarbonato di sodio, la punta di un cucchiaino
sale, 1 pizzico
In una ciotola, sbattere il burro e lo zucchero di canna a velocità bassa fino a quando gli ingredienti risulteranno ben amalgamati. Aggiungere il latte, il caffè e la nutella e continuare a sbattere bene. Incorporare un uovo alla volta, non aggiungere la seconda se l'altra non è ben assorbita al composto.
In una ciotola, mescolare farina, lievito, bicarbonato e sale. Aggiungere la miscela di burro e nutella e mescolare (meglio con le fruste elettriche) fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Distribuire il composto nei pirottini di carta con l'aiuto di un cucchiaino e cuocere per 20 min. in forno preriscaldato a 180°.
Bella ricetta e bellissime le foto !!
RispondiEliminaChe foto!
RispondiEliminaE sulla ricetta non ho dubbi che mi piaccia da morire...;-)
E' una ricetta molto "mattiniera", bella !
RispondiEliminaciao
Mamma che belle foto!! e che bei tortini...cioccolato e caffe' non possono sbagliare ;)
RispondiEliminaAdoro l'abbinamento cioccocaffé, una delizia, brava!!
RispondiEliminaLovely photos!
RispondiEliminadavvero deliziosi...e che bella foto!
RispondiEliminaDeliziosi da provare!! bravissima un baciottolo Anna
RispondiEliminatra gli ingredienti hai dimenticato il caffé
RispondiEliminami piace il binomio cioccolato/caffè!
Foto divinamente delicate ed eleganti, per una ricetta super invitante :)
RispondiEliminaciao, ho scoperto il tuo blog solo ora (mea culpa!), ma l'ho già ripassato tutto a ritroso fino al primo post! mmmhhhh che golosità le tue foto! sei un portento!
RispondiEliminaDiminuire la quantità di caffè? Ma nemmeno per idea! Io senza caffè non potrei vivere quindi figurati se non mi piace questo tortino...è superlativo!!! Ps: ma quei pirottini dove li trovo? E' da un pò che li cerco senza mai trovarli!!!!
RispondiEliminaMa queste foto sono meraviglia pura! Eteree. Sei bravissima! Inutile dirlo, caffè e nutella mi manda in visibilio ;)
RispondiEliminaAgnese
Grazie mille a tutti!
RispondiEliminaGio: ti ringrazio tantissimo, mi era proprio sfuggito! Già modificato :)
Claudia: Guarda, in Italia non li ho mai visti nemmeno io, questi qui vengono da Parigi e li trovi di varie dimensioni: questi, ad esempio, sono più piccolini e si usano di solito per tortini come i cupcakes. Grazie :)
La foto è bellissima mentre a quel dolcetto tutto solo ci farei volentieri della compagnia...
RispondiEliminaChe meraviglia di foto, sei bravissima!
RispondiEliminaBuonissimo il tortino, che te lo dico a fa?! :)
Che buoni!!! La prima foto poi mi piace particolarmente!
RispondiEliminaSpettacolo... per la ricetta e per la foto! Molto suggestiva... sei bravissima!
RispondiEliminache belle foto!!!!
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