martedì 12 aprile 2011

"C" come cioccolato e caffè

Chocolate coffee cakes
Ecco dei tortini super energetici per iniziare bene la giornata: al cioccolato e caffè. Sicuramente conoscerete già questo binomio e saprete anche come il cioccolato stia bene con il caffè, quindi, nessuna novità! Mi piace sempre molto sentire l'aroma nell'aria del caffè appena fatto, e altrettanto percepirne il profumo nei dolci. Nel caso di questi tortini il sapore si sente abbastanza rispetto a quello del cioccolato (che poi, se proprio vogliamo dirla tutta, è nutella :) : se volete, potete diminuire la quantità di caffè ed aggiungere a piacere una piccola manciata di gocce di cioccolato.

Tortini al cioccolato e caffè
(ricetta tratta dal blog di Helen e modificata da me)
Ingredienti (per 15 tortini circa):
farina 00, 200 g
zucchero di canna fine, 100 g
burro, a temperatura ambiente, 100 g
latte, 4 cucchiai
caffè macinato, 1 cucchiaio
nutella, 100 g
uova, 2
lievito per dolci in polvere, 2 cucchiaini
bicarbonato di sodio, la punta di un cucchiaino
 sale, 1 pizzico

In una ciotola, sbattere il burro e lo zucchero di canna a velocità bassa fino a quando gli ingredienti risulteranno ben amalgamati. Aggiungere il latte, il caffè e la nutella e continuare a sbattere bene. Incorporare un uovo alla volta, non aggiungere la seconda se l'altra non è ben assorbita al composto. 
In una ciotola, mescolare farina, lievito, bicarbonato e sale. Aggiungere la miscela di burro e nutella e mescolare (meglio con le fruste elettriche) fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Distribuire il composto nei pirottini di carta con l'aiuto di un cucchiaino e cuocere per 20 min. in forno preriscaldato a 180°. 

19 commenti:

  1. Che foto!
    E sulla ricetta non ho dubbi che mi piaccia da morire...;-)

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  2. E' una ricetta molto "mattiniera", bella !
    ciao

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  3. Mamma che belle foto!! e che bei tortini...cioccolato e caffe' non possono sbagliare ;)

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  4. Adoro l'abbinamento cioccocaffé, una delizia, brava!!

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  5. davvero deliziosi...e che bella foto!

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  6. Deliziosi da provare!! bravissima un baciottolo Anna

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  7. tra gli ingredienti hai dimenticato il caffé
    mi piace il binomio cioccolato/caffè!

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  8. Foto divinamente delicate ed eleganti, per una ricetta super invitante :)

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  9. ciao, ho scoperto il tuo blog solo ora (mea culpa!), ma l'ho già ripassato tutto a ritroso fino al primo post! mmmhhhh che golosità le tue foto! sei un portento!

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  10. Diminuire la quantità di caffè? Ma nemmeno per idea! Io senza caffè non potrei vivere quindi figurati se non mi piace questo tortino...è superlativo!!! Ps: ma quei pirottini dove li trovo? E' da un pò che li cerco senza mai trovarli!!!!

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  11. Ma queste foto sono meraviglia pura! Eteree. Sei bravissima! Inutile dirlo, caffè e nutella mi manda in visibilio ;)
    Agnese

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  12. Grazie mille a tutti!

    Gio: ti ringrazio tantissimo, mi era proprio sfuggito! Già modificato :)

    Claudia: Guarda, in Italia non li ho mai visti nemmeno io, questi qui vengono da Parigi e li trovi di varie dimensioni: questi, ad esempio, sono più piccolini e si usano di solito per tortini come i cupcakes. Grazie :)

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  13. La foto è bellissima mentre a quel dolcetto tutto solo ci farei volentieri della compagnia...

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  14. Che meraviglia di foto, sei bravissima!
    Buonissimo il tortino, che te lo dico a fa?! :)

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  15. Che buoni!!! La prima foto poi mi piace particolarmente!

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  16. Spettacolo... per la ricetta e per la foto! Molto suggestiva... sei bravissima!

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