E' vero, ormai le feste sono definitivamente finite, ma la produzione di biscotti non è ancora terminata. Complice lo spirito natalizio che ancora si respira, complice la voglia di provare a preparare ciò che si è soliti comprare, quest'anno ( o meglio, nel vecchio 2010 ;), non mi posso proprio lamentare: ho preparato davvero tanti tipi di biscotti, che, bene o male, mi hanno sempre soddisfatta! Nel fare biscotti, (non so a voi) ma a me capita (qualche volta) di ottenere un sapore nell'insieme che è diverso da quello che dovrebbe essere, ma poi si scopre che è simile a quello di un altro biscotto, e quindi... va bene comunque!
I cantucci (detti anche cantuccini o biscotti di Prato) mi hanno lasciata davvero soddisfatta: sono semplicemente F-A-V-O-L-O-S-I, facili e veloci da preparare. Hanno un unico difetto: quando si inizia con uno, poi si sente la necessità incontenibile di allungare la mano per prenderne un secondo, e un terzo, e un quarto e... fino a quando? Fino a quando non è finito il vinsanto (oppure del buon latte freddo ;) ! Vi consiglio di prepararli: a mio parere, non hanno nulla a che vedere con quelli comprati, e sono sicura che saranno un regalo molto, molto gradito ;)
Cantucci di Prato
Ingredienti (per 50 biscotti circa):
farina 00, 300 g
zucchero semolato, 200 g
mandorle sgusciate, con la pellicina, 150 g
uova, 2
lievito per dolci in polvere, 1 cucchiaino + 1/2
buccia grattuggiata d’arancia non trattata, 1 cucchiaino
bicarbonato di sodio, 3 g
sale, 1 pizzico
latte per spennellare
Setacciare la farina, il lievito e il bicarbonato e fare cadere il tutto in una capiente ciotola. Aggiungere progressivamente lo zucchero, la scorza d’arancia e le mandorle e mescolare fino a quando gli ingredienti secchi si saranno amalgamati fra loro. Incorporare le uova e impastare fino ad ottenere una palla di impasto morbida e soda, ma non troppo dura. Se l’impasto risultasse troppo duro, aggiungere del latte. Foderare una placca da forno dell’apposita carta. Dividere l’impasto in 3 parti uguali e modellare 3 filoncini larghi 2 dita. Disporli sulla placca da forno e spennellarli con un po’ di latte. Cuocere in forno già caldo a 190° per 15 min o fino a quando inizieranno a dorarsi; estrarli delicatamente dalla teglia e posizionarli su un tagliere. Aspettare che si raffreddino un po’, quindi tagliare obliquamente tanti biscotti dello spessore di 1, 5 cm. Ridisporli sulla placca da forno e passarli nuovamente per 5 min. o fino a doratura. Servire freddi con un bicchiere di vinsanto o di altro vino.
Consigli:
• Le mandorle devono essere con la pellicina: se non lo saranno, il sapore cambierà completamente. Infatti, questi sono biscotti molto dolci, e il sapore della pellicina delle mandorle contrasterà quello del biscotto.
• Lo zucchero va messo tutto, o ne va della croccantezza. Tra farina e zucchero ci devono essere sempre 100 gr di differenza.
• I cantucci devono essere duri, infatti vanno inzuppati nel vinsanto, nel vino o, per i più piccoli, nel latte.
• I cantucci, prima di essere tagliati, vanno fatti raffreddare un pochino: se no, al momento del taglio si sbricioleranno lungo di bordi.
• Una volta fatti raffreddare, si possono conservare qualche settimana in scatole di latta, a patto che non finiscano prima!
Wow, fantastici, complimenti! Anche per me l'attività biscottifera è senza fine, sfornare biscotti è incredibilmente rilassante e vogliamo parlare del profumino che si spande per casa?
RispondiEliminaAncora bravissima, il tuo blog mi piace proprio
Ma che belli che sono! E come fai li hai fotografati divinamente!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Che siano buonissimi non ho dubbi, ma sono anche stupendi da vedere!
RispondiEliminaBuoni e bella la foto....bella la luce e la sua semplicità.....complimenti.....baci
RispondiEliminaFlavia
Belli, proprio belli (e sicuramente buoni). Io li ho sempre comprati, magari con questa tua ricetta proverò a farli in casa! Grazie.
RispondiEliminaUn abbraccio
Sei un portento cara, cercavo da tempo la ricetta e finalmente tu me l'hai offerta su di un vassoio d'argento, o meglio dentro uno scintillante barattolo delle meraviglie.
RispondiEliminaUn bacio
Mi piacicono tantissimo ma non li ho ancora mnai fatti!!! Grazie per la ricetta che mi son salvata!!! smackkk :-D
RispondiEliminaLe tue foto sono sempre meravigliose, sei troppo brava, anche questi cantucci sembrano divini .
RispondiEliminaBravissima, mi piace il post, la foto e la ricetta. Insomma tutto:D
Un bacione
Buonissimi e bellissimi!
RispondiEliminabrava sono perfetti
un bacione Anna
Molto belli i tuoi cantucci!!!
RispondiEliminaAnch'io tempo fa li ho fatti e qui da noi si chiamano "pezzetti".
Grazie per avermi fatto visita.
Un bacio
Raffa
ciao piacere di conoscerti e di essere passata da me!! complimenti ai cantucci sono bellissimi!
RispondiEliminaciao a presto!!
son splendidi, davvero. era un pò che non navigavo qui da te e devo dire che.... stai diventando bravissima! complimenti :)
RispondiEliminaun abbraccio
b
La produzione di biscotti, non termina mai!!!!!!
RispondiEliminaStrepitosi!!!! Gli adoro!!!!!!!!!!
Un bacione grande!!!!!
Buonissimi! Brava
RispondiEliminaIo sinceramente non amo molto fare biscotti, ma a volte la voglia di provare le novità è tale da farmeli preparare in quantità industriali! Questi devono essere veramente ottimi!! Ciao! :D
RispondiEliminaSpendida presentazione... buonissimi, brava!!! Ciao a presto
RispondiElimina...che meraviglia sono perfetti...e che foto!!!!!!!!
RispondiEliminaBravissima! Mi vien voglia di rubartene uno...
Ma sono perfetti!! e che bella presentazione!! basta guardarli per capire che sono infinitamente meglio di quelli comprati ;)
RispondiEliminaYour Noise: Agnese, sei troppo gentile! Anche a me piace un sacco preparare biscotti, è rilassante e divertente come dici tu ;)
RispondiEliminamarifra79: Guarda che quella brava a fare le foto sei tu, mica io! un abbraccio ;)
arabafelice: Grazie Stefy, in effetti un po' fotogenici lo sono!
cucinoio: Grazie mille: la luce di questa foto mi piace molto di più delle foto delle cinnamon rolls ;)
Elena: allora fammi sapere, quando li provi!
Letiziando: sei sempre così cara, Leti. Ti ringrazio!
Claudia: fammi sapere quando la provi!
viola: grazie sei troppo gentile! guarda che anche la foto del tuo ultimo post era bellissima, dico sul serio!
ranapazza, raffaella, manu, Sar@, nanussa: grazie infinite ragazze, piacere di fare la vostra conoscenza!
Babs: Grazie infinite Barbara, davvero!!!
Lory B: anche a me piace un sacco farli! ;)
°Ge°: meglio che sia così, almeno li prepari anche tu! Tutti insieme appassionatamente!
Simo, Elenuccia: Grazie mille per i vostri calorosi complimenti, sono sempre graditi!
Buonissimi,li adoro!!!
RispondiEliminasono perfetti!
RispondiEliminail tuo blog è bellissimo, belle ricette, belle foto.
ti seguo subito!!!!
Sono bellissimi e le foto un incanto! Le feste sono finite ma c'è sempre tempo per augurarsi un fantastico anno nuovo vero? Auguri!!
RispondiEliminasembrano semplici da fare, potrei cimentarmi...
RispondiEliminagrazie della visita e complimenti per il blog.
ciao
Mirka
E' proprio un piacere conoscerti ! Ho guardato il tuo blog, ho guardato tutte le ricette e sono proprio contenta, è stato un piacere di gusti e sapori e poi le tue foto sono bellissime ! Tornerò a trovarti ne puoi star certa ! Buona domenica !!!
RispondiEliminabuonissimi i cantuccini!!! complimenti per il blog, le foto mi piacciono davvero moltissimo :)
RispondiEliminaE' propro vero le vie dei biscotti sono infinite e non ci si stanca mai di prepararli e di ...regalarli...
RispondiEliminaGrazie per la visita..mi hai regalato l'occasione di conoscere il tuo bel blog e le interssanti ricette..e sono tante...che contiene..
A presto!!!
Dai muffins ai lamponi ai cantucci "andata e ritorno", per conoscerti ho fatto un viaggio tra le tue pagine e le tue ricette, così adesso riesco a seguirti meglio e....con puntualità!!
RispondiEliminaUn abbraccio, Fabiana
uh qui siamo nella mia regione.. i cantucci sono veramente buoni, se ti posso dare un consiglio prova a sostituire le mandorle con le nocciole ed ad aggiungere cacao all'impasto... non ti dico cosa sono ;) qui da me lo fanno iin molte.
RispondiEliminaanche i tuoi sono fantastici prova ad inzupparli anche nel vino rosso e nel caffè, non solo nel vinsanto!
A presto!!
Eri ^_^
I cantucci ci piacciono molto, col vin santo! Brava e buona domenica!
RispondiEliminaAlda e Mariella
Favolosi, complimenti cara, ti sono venuti una meraviglia di bontà!!!!!! Buona domenica. . .
RispondiEliminaTi sono venuti proprio bene, bravissima e complimenti per la foto, sembra di guardarla su un libro.
RispondiEliminaBuona giornata
Grazie di cuore a tutti e benvenute a quelle che capitano qui per la prima volta ;)
RispondiEliminaBelli e buoni ^_^ non aggiungo altro!
RispondiEliminaAh si, bravissima, ma questo già lo sai ;)
Buona settimana
Sonia
ottimi questi cantucci!
RispondiElimina...ma non ci offri anche un bicchiere di vin santo? :)
buona domenica
Buonissimi!!! li ho mangiati a Natale, con il vin Santo anche se li preferisco nel latte...uno tira l'altro!!! baci e buona settimana :)
RispondiEliminaAdoro i cantucci!!!
RispondiEliminaBravissima!!!