martedì 4 settembre 2012

Tartelettes aux bleuets e pozzanghere di caffè

Tartelettes aux bleuets
Ore 17.52 di qualche indefinito giorno fa.
Pioggia, anzi temporale, e profumo di caffè speziato nell'aria. 
Ma il caffè nero tu mica lo bevi, non ti piace. Eppure è bastato un cucchiaino di quello solubile, una tazza d'acqua e trenta secondi al microonde.
Il caffè non è per te, non è per nessuno. Il caffè è da versare in una tazzina del servizio della nonna alla quale hai promesso l'avresti riportata. E la tazzina servirebbe come soggetto dello sfondo di una foto, ma il sole non c'è, non c'è mai quando serve. Tu alzi gli occhi al cielo, lo vedi grigio e potente. E trovi una ragione in più per sospirare, pensare che al tempo non si comanda perchè lui è forte e imprevedibile. Allora ti metti a sbaraccare tutto: telipiattinicucchiainieccetera. Oh, che avventure noi blogger, voi blogger.

Si potrebbe fare una raccolta intitolata "quello che le blogger non dicono" (cosa peraltro già pensata da lei) e sono sicura che potreste tranquillamente continuare a ridere e annuire per il resto dei vostri giorni. Perchè quello che le blogger non dicono è tanto, inimmaginabile.

Io non dico che, appunto, preparo un caffè che faccia compagnia a dei biscotti; che una volta mi sono sbilanciata da una sedia di legno (per fotografare non ricordo più cosa) lasciando così un simpatico segno marroncino sul muro appena verniciato (al che ho pensato di usare della tempera bianca per mascherare il tutto senza saper bene cosa fosse effettivamente danneggiato, sebbene una stuccatina ci starebbe ancora volentieri...). Io non dico che ho spappolato dei mirtilli su un asse di legno, e che per inquadrare dei biscotti ho impilato uno scatolone, due dizionari ed uno sgabellino verniciato di bianco...

Io non dico che, quando scatto, la mia scrivania si trasforma e le subisce tutte. E che, quando ho finito e mi metto le mani nei capelli, lei probabilmente se la ride di gusto. Perchè non c'è proprio il tempo di una vendetta servita su un piatto d'argento... a lei piace così. 
Soprattutto le blogger non dicono che spesso non hanno tempo di fare tutte queste cose, ma che lo fanno perchè, tutto sommato, la voglia la trovano sempre. Ed anche se si sarebbero rilassate di più andando a fare due passi godendosi ciò che il silenzio del mondo in vacanza ha lasciato di sé, trovano più soddisfazione in queste piccole gioie fai-da-te.

Oggi pioveva, e sul tavolo c'era una pozzanghera di caffè troppo diluito. Ma pioveva, l'aria straordinariamente fresca e le finestre spalancate. E il forno si è subito acceso.

Ho preparato delle crostatine, in arte delle vanitose "tartelettes" per chi vuole osare con la pronuncia di una erre aspirata e arrotolata. Ma in previsione c'erano dei muffins, preparati con delle banane trovate troppo mature e acquistate lo stesso (perchè quando le vedo verdi ed inscalfibili mi passa la voglia...), fatte surgelare e poi scongelate, pensando dapprima ad un gelato molto veg (ecco la storia di una ricetta, comprensiva di altre due che non hanno nulla a che fare con quest'ultima ;). Ma non dico nemmeno questo...

tarttttttt gimp
Tartelettes con crema di yogurt e mirtilli
Ingredienti (per 6 crostatine):
Per la frolla ai tuorli:
farina 00, 180 g
burro a temperatura ambiente, 70 g
tuorli, 2
zucchero di canna, 1 cucchiaio
sale, 1 pizzico
acqua fredda q.b.

Per la crema di yogurt:
yogurt naturale, 150 g
ricotta, 50 g
miele (o altro dolcificante) a piacere
mirtilli freschi

Preparare la frolla: In una ciotola, sbattere il burro e lo zucchero con una frusta fino ad ottenere una crema; incorporare un tuorlo alla volta e mescolare bene, accertandosi che entrambi vengano completamente assorbiti. Aggiungere quindi la farina setacciata con il sale ed iniziare ad impastare per compattare bene tutti gli ingredienti. Se fosse necessario, incorporare poca acqua fredda. Avvolgere la palla di impasto in un foglio di carta d'alluminio e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno mezz'ora.

Preparare la crema: In una ciotola, mescolare lo yogurt, la ricotta ed il miele con una frusta fino a che non abbiano raggiunto una consistenza cremosa e vellutata. Conservare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.

Per assemblare: Prelevare il panetto di frolla e stenderlo in una sfoglia sottile. Con l'aiuto di un coppapasta, ricavare dei cerchi e foderarvi 6 stampini leggermente imburrati. Tagliare quindi la pasta in eccesso.
Posizionare gli stampini su una teglia, riempirli con dei pesi adagiati su della carta forno (biglie di cottura, riso, legumi, sale grosso) e cuocere in forno caldo a 180° per 10 min., quindi togliere i pesi e proseguire la cottura per altri 10 min.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente.

Una volta pronti, riempirli con la crema preparata e guarnirli con i mirtilli. Conservare in frigorifero fino al momento della consumazione.

R.A.V.: ovvero Ricetta Altamente Veganizzabile. Vi basterà utilizzare questa ricetta per la frolla e sostituire agli ingredienti del ripieno pari peso di yogurt di soia, ricotta di soia o tofu seta, ed un dolcificante come succo di mela concentrato o sciroppo d'acero o sciroppo d'agave. Inoltre, se desiderate un ripieno più "fisso", potete versarlo nei gusci di frolla subito dopo aver tolto i pesi e proseguire la cottura come indicato o comunque fino al rassodamento.

73 commenti:

  1. anche io son come te!e questa crema di yogurt mi intriga un sacco!

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  2. Che bel post Pips..e quante cose non dette, in effetti...Non dico che ogni volta io concio la cucina che sembra un campo di battaglia e riordino prima che arrivi mio padre in casa, non dico che ho tagliato un grembiule solo per ricavarne un tovagliolino arancione che richiamasse l'arancione delle carote, non dico che una volta ho ficcato due muffins in un vaso che ho sul balcone solo per avere uno sfondo "naturalistico"..Un bacio

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  3. Pips, oddio, questo post è stupendo.
    Perchè è tutto vero, le blogger non dicono molto, l'ho imparato con il tempo. ho pochissima esperienza, quindi potrei anche starmene zitta, ma nonostante questo ho vissuto le stesse scene tue, e di altre,è incredibile ma è così. Sono anche io quasi caduta una volta sbilanciandomi da un sedia, ho anche io schiacciato dei piccoli frutti sul legno, quante ne ho viste in questi due mesi. Ma secondo me questo è anche il bello, è il bello dell'avventura. Ovvio, tutte vorremmo prima o poi un bel studio un po' più professionale, ma va bene così. Sono sicura che se fotografassi quello mio, super-artigianale, rideresti per 2 ore di continuo. =)

    Vorrei parlare della foto, perchè cara mia, è il più bel scatto che ho visto quest'estate, è perfetto. IO non so se la luce era scarsa data la pioggia, se hai fatto diverse peripezie per scattarla. So solo che è troppo bella, me ne sono innamorata. Pips, io non so più come dirlo, hai un talento pazzesco, non so come tu faccia, ma so che vorrei tanto imparare. Bravissima, ecco cosa posso dirti.

    Un bacio
    M.

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  4. Una poesia: di gusto, sapori e immagini. Un profumo intenso di pioggia, caffè e momenti di un silenzio.. assordante. Emozioni, sensazioni di velluto. Sei bravissima, cara. Te lo dico dal cuore. Tutto andrà come lo desideri, ne sono certa e te lo auguro al più presto. Ti abbraccio!

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  5. Come è vero......
    Ci si capisce, eh???le cose non dette sono tante per tutte!
    Solo noi possiamo intuire cosa c'è dietro uno scatto perfetto....magari il disastro! magari l'attimo rubato prima di correre via senza avere il tempo di rimettere a posto tutto....magari la ricerca del punto migliore quando un cm più in là ci sono cataste di piatti o di libri o di fogli e tazzine e quant'altro pronti a crollare da un momento all'altro!
    Ma che soddisfazione è poi quando la vedi.....e la mangi!! (la tartelletta, non la foto) :-)

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  6. Hai proprio ragione: cosa non si fa per immortalare al meglio ciò che abbiamo cucinato con tanto amore? Quasi come una mamma che vuole fotogafare il proprio bambino nella sua espressione migliore, per far vedere a tutti quant'è bello quel bambino, il SUO bambino.
    Un abbraccio :)

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  7. Mi e' piaciuto leggerti perche' mi ci sono ritrovata. Si fa tutto perche' piace e si ha voglia, ma come e' un'altra storia...

    Le tartellettes sono deliziose :-)

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  8. si, non diciamo niente.Sono perfettamente e assolutamente d'accordo con te.Purtroppo oltre a trasformare la cucina in set fotografico (per foto che , diciamocelo,lasciano molto a desiderare)purtroppo temo di trasformarmi anche io.Mi sento anche stupida, è come una malattia,passi che cucini di tutto e di più e sempre ma che tu debba anche fotografarle con le briciole messe al punto giusto è da camicia di forza....Coraggio...siamo tante...

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  9. Che bel post *_* E che meravigliose tartelettes.. La foto è stupenda *_*

    Buona giornata!

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  10. Ma che bella foto e molto interessante la crema allo yogurt. Ciao.

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  11. Post delizioso. Come la foto e la tortina, ovviamente. Tutto verissimo e comicamente vero quello che scrivi...Io ad esempio potrei parlare per ore di mattine a fotografare sul balcone in pigiama prima di andare al lavoro...con il freddo, il vento, la pioggia. Mirtilli e pistacchi che rotolano dal balcone...tovaglioli che volano...ah quello che le food blogger non dicono... :-)

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  12. ah ah! com'è vero, ma tu scrivi benissimo! e che belle ricetta e foto!
    Francesca

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  13. Ogni volta che leggo uno dei tuoi post entro in un altro mondo...rilassante e sincero!!!mi piace tantissimo come scrivi e mi piace un sacco anche questa foto un pò retrò...insomma 6 grande :D
    un bacio

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  14. Quanto mi piacciono i post che raccontano il backstage... non c'è niente di più esilarante... ti dico solo che io uso l'asse da stiro come base e ogni volta che vedo assi di legno buttati agli angoli della strada li osservo solo come voi blogger potete immaginare! :D
    ...le tarrrtelettes non le commento neanche.... sai già ...
    Un bacio!

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  15. Ah, quello che le blogger non dicono... i capitoli, bisognerebbe scriverci i capitoli di un libro infinito!
    Tartellettes meravigliose, mia cara, ma cosa te lo dico a fare ;)
    Yogurt + ricotta, poi, mi piace! E il dolcificante da "dosare a seconda del gusto" mi piace ancor di più :)
    Sui mirtilli abbiamo già lungamente discusso? No? Aspetta, vado a cercare, da qualche parte nella letteratura dev'essere stata composta un'ode ai mirtilli! ;)

    Torno al lavoro, forse è meglio.
    E comunque posso offrirmi come bevitrice di caffè non consumato? :D

    [Foto bellerrima, è banale se te lo dico?]

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  16. E' bello sapere di non essere sola! :D
    Le mie peripezie per le foto sono simile a quelle di tante altre, i piatti mangiati freddi o ad orari impensabili pur di scattare la foto giusta ( o almeno provarci), i vari cucchiaini, piattini, forchette, tovaglio spaiati e acquistati solo per creare un set a quel piatto...beh! No, non siamo del tutto a posto nei che entriamo in questo mondo.
    Poi ci sono quelle come te che scattano foto perfette di ricette stupende e lo descrivono in maniera impeccabile in post che lasciano l'occhio incollato fino all'ultima parola!
    Bravissima Pips

    ciao loredana

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  17. Foto spettacolare! E questa crema davvero stuzzicante :)

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  18. tante cose non diciamo, eppur sappiamo di non essere le sole. appunto :) tartellette allo yogurt e mirtilli, bring'em on, le adoro --con caffè, te, succo, acqua frizzante, vino passito, non importa, mi va bene tutto! :)

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  19. Colpita e affondata! Quello che le blogger non dicono è vero, non lo dicono solo perché per chi non prova ilf ascino del cibo pensato, ragionato e fotografato sembriamo pazze... Però è bello avere un po' di comprensione fra di noi! bravissimissima

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  20. bella ricetta e davvero bellissima foto!

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  21. cara Pips, che bello rileggerti.Io guarda ho deciso che certe avventure me le tengo per me, solo un'altra food blogger potrebbe capire :D Meglio non dire troppe cose in giro ;-) Deliziose le tue tarlellette, e la foto è stupendissima ;-) Un bacione. Smackkk

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  22. Queste tartellette mi fanno una gola..come al solito, poi, foto stupenda!:)

    Ti commento sempre da anonima, ma finalmente mi sono decisa ad aprire un mio blog!sarei felice se passassi ogni tanto:)
    Un bacio, Marta

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  23. Ogni blogger ha i suoi segreti, certo che raccontati da te sono storie non dette e meravigliose da leggere...
    A noi ogni tanto è capitato anche di "litigare" per la scelta dell'allestimento ( ma questo entra di gran carriera nel "tra moglie e marito non mettere il dito")
    Queste tartellettes sono meravigliose!
    baci fico&uva

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  24. non dicono del buio, o forse lo dicono e se ne lamentano ma poi pare sempre che non è vero, perché le foto che scelgono sono sempre così dolorosamente luminose.
    non dicono del tempo che manca, o non lo dicono abbastanza. e allora finisce per i più, che loro fanno le blogger perché hanno il tempo per farlo, mentre invece è quella voglia di preparare un caffè che faccia compagnia ai biscotti, e una foto che faccia compagnia a se stesse e ai lettori.
    non dicono che non hanno voglia di cucinare, a volte. o che vorrebbero cucinare solo quando e cosa dicono loro, e all'ora che dicono loro.
    Non dicono che si saziano di foto. Che gli viene poi fame di quella torta che hanno inquadrato in tutte le salse solo due giorni dopo, quando è finita e la vedono nello schermo che racconta il loro post.
    Non dicono che scrivono come se fosse giorno, che ci mettono quella testa lì, mentre invece fuori è notte e la casa dorme e penano che no, stavolta è troppo tardi e non ce la faranno..
    Non dicono che avvolte guardano il loro compagno preoccupate, cercando di indagare il suo sguardo che cerca di indagare il loro pensiero, e del perchè a lui non lo fanno mangiare mentre stanno lì, arrampicate su quel davanzale sempre troppo alto e troppo stretto, a fotografare una zuppa mentre questa perde il suo calore..

    Sì, mi sa che andrebbe fatto, quel libro. Dovremmo metterci e scriverlo... ;)

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  25. ah! volevo dire della foto. Meravigliosa. :)

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  26. Questo blog mi piace da matti...ricette e foto meravigliose, è bellissimo leggere cose scritte e fatte bene! complimenti! ;)

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  27. accidenti.. arrivo solo ora..
    bellissime queste tartellette! mi piacciono molto i dolci monoporzione e questo è davvero raffinato, oltre che leggero e delicato!

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