martedì 8 novembre 2011

Zuppa di zucchine e roquefort

Zucchini roquefort soup151
Se già quest'estate la voglia di preparare zuppe era a mille, ora che si mangiano anche più volentieri è a dir poco raddoppiata... Cosa ci volete fare, io potrei bandire dai ricettari tanti primi invernali (che comunque si preparano tutto l'anno o quasi, eccetto con i 40° all'ombra - meglio non pensarci) e coccolosi ma non le zuppe. Abbiate pazienza, ormai questa è una cosa che sapete. Ciò detto, non penso di farvi un grande torto a postarne un'altra... Semplice e delicata, verde e filante se vi capita la cucchiaiata giusta.

Zuppa di zucchine e roquefort
(ricetta tradotta e adattata da qui)
Ingredienti (per 4 persone):
zucchine, 1 kg, (meglio se piccole e chiare), tagliate a pezzetti non troppo piccoli
piselli freschi o surgelati, 250 g
cipolla bionda, 1/2 
brodo vegetale, 500 ml
olio evo
sale, pepe
roquefort (o zola al naturale), 50 g, sbriciolato

Pelare e tritare la cipolla, metterla in una pentola capiente con 1 o 2 cucchiai di olio e cuocere fino a quando si sarà ammorbidita ed avrà preso colore. Aggiungere le zucchine e i piselli (se sono surgeati occorre sbollentarli per 5/7 min. in acqua bollente) e continuare a cuocere fino a quando le verdure si saranno colorite. Aggiungere gradualmente il brodo, salare e pepare, cuocere per altri 10/15 min o fino a quando le zucchine saranno morbide.  Passare  tutto con il frullatore ad immersione. Aggiungere un po’ di formaggio sbriciolato e continuare a cuocere fino a quando non si sarà sciolto e la zuppa non avrà assunto una consistenza cremosa.  Servire con ulteriore formaggio sbriciolato e una macinata di pepe.

40 commenti:

  1. Si direbbe un accostamento fantastico...la dolcezza di zucchine e piselli al sapore deciso del roquefort, ottima!!
    buona giornata loredana

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  2. Mi sembra molto gustosa! Ottima con l'aggiunta del roquefort! Ciao

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  3. per me niente formaggio,ma per il resto mi ci fiondo!!!!!!!!!!!!!! brava Pips

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  4. O_O quanto mi piacciono le zuppe specialmente con le zucchine!! due crostini c'è li metto ^_*
    baci baci

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  5. ragazza mia,che squisitezza!!!

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  6. anchj'io faccio tantissime zuppe in questo periodo ma non le posto mai xkè sono incapace a fotografarle in modo decente!! prenderò spunto da te!

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  7. Una zuppa perfetta: semplice e dal sapore non scontato! Io invece con le zuppe ho un rapporto di amore-odio però con questa ti dico che sarebbe amore al primo boccone ;-)! Un bacione

    ps. anche tu con ciotole e posate vintage, non scherzi affatto :D...

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  8. non posso che essere più d'accordo con te, ormai adesso che pranzo quasi sempre da sola a casa mangio sempre zuppe, creme e vellutate. Mamma se avessi sotto mano un pezzetto di roquefort...

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  9. Deve essere ottima. Stravedo per il roquefort ma per le zucchine un po' meno. In versione zuppa pero' sembrano molto più invitanti. Una cena perfetta per coccolarsi dall'arrivo del freddo. Buona giornata ^__^

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  10. Tutto molto bello...dalla zuppa alla foto! bacioni!

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  11. La zuppa non è un piatto che amo particolarmente ma la tua ricettina mi incuriosisce...

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  12. Assolutamnete nessun torto... anzi ne hai ancora di buone come questa?

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  13. Io aspetto di aprire la mia zuccona per dare inizio al periodo della zuppe :D

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  14. Ah, io le zuppe le adoro... e in questo periodo ne sto mangiando un sacco!! Sono confortevoli, calde, coccole, veloci e fanno bene alla linea e al pancino :D Un abbraccio...

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  15. UHMM CI VUOLE PROPRIO IN QUESTI GIORNI...QUEL TOCCO DI LEGGEREZZA ACCOMPAGANATO DA UN RINFORZO CONSISTENTE...PERFETTO!!!!come sempre del resto...A RESTO,MARIKA

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  16. mmh che buona....lasciando perdere che qui a firenze ci sono ancora 20 gradi,ci vorrebbe proprio,se non scalda il corpo di sicuro scalda il cuore :)

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  17. No no, non ci fai proprio alcun torto, anzi!
    Siamo già qui a sperare nella cucchiaiata filante...

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  18. Bella idea quella di aggiungere il roquefort per dare un po' di carattere alle zucchine! Da provare!

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  19. E questa é giusta giusta per me..che sono con delle bellissime zucchine primaverili..Un bacione

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  20. davvero una ricetta meravigliosa, complimenti, un bacio! :)

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  21. Una zuppa deliziosa! Belli i colori e gli abbinamenti di sapori (dolce-piccante-salato), bellissima la foto con quel tocco di vissuto dato dal cucchiaio, dalle briciole, e la stupenda ciotola! Complimentiiiii! mi sono innamorata delle tue foto :)

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  22. Bella zuppona!! Brava, Martina!;))
    Bacione

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  23. La zuppa di zucchine, per due fans delle zuppe come noi, resta sempre un must :-). Questa versione dev'essere squisita! Complimenti anche per le foto, bellissime!

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  24. che bella saporita con quel roquefort!
    una zuppa prelibata :P

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  25. Che bella zuppa...l'ideale per quando si torna a casa dopo una dura giornata di lavoro, umida e piovosa! Una zuppa così ti rimette al mondo!

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  26. Fantastica!! La faccio spesso pure io e va a ruba in casa!! Buona serata

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  27. bellissima!E anch'io ho ricominciato a zuppeggiare...ti scaldano l'anima!
    La tua, con sapori così contrastanti, verrà presto a far capolino nella mia cucina :)

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  28. si è vero la voglia di zuppe aumenta esponenzialmente al diminuire dei gradi della temperatura e questa tua è deliziosa. un bacione

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  29. abbiamo pensato quasi la stessa cosa he he he

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  30. Gnam,gnam!!!Che bonta!Un bacione!

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  31. post da mangiare con gli occhi su questo blog!! :-)
    Piacere di conoscerti

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  32. Anch'io adoro le zuppe ma non ne conosco molte ricette. E questa tua sembra un vero spettacolo!

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  33. concordo in pieno: zuppa= coccola!!!

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  34. Che carattere questa zuppa con il roquefort, io amo molto i formaggi dal gusto deciso, mi piacciono molto accostati a gusti più delicati e morbidi!
    Buona settimana,
    Fico&uva

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  35. Già mi basta leggere la parola roquefort per andare in estasi :)

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  36. Mamma mia, anch'io sono un'amante del formaggio!!!! e questo l'adoro......se me la servi in quel piatto poi, voglio doppia razione!!!! :D
    Un bacione

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  37. ho comprato tutto per fare questa ricetta, grazie già in anticipo, so già che verrà ottima.ciao Ilaria

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  38. Perfetto, stavo proprio cercando una zuppetta nuova e questa non l'ho mai provata...segnato e poi ti farò sapere:))
    Grazie:)

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