mercoledì 30 novembre 2011

Zuppa di carote nere

Black carrot soup
Appurato che ormai queste carote hanno fatto il giro di tutta la blogosfera, adesso arrivo io. E' vero, in casa erano già entrate ma, stranamente, non per mano mia. Forse solo per pura curiosità, e per di più consumate crude: anche se questo, insieme alla cottura nella comoda pentola a pressione, è una della modalità di cottura che preferisco, le carote a julienne proprio non rientrano nella lista. Ma, per non lasciarmi scappare almeno quelle nere, le ho subito reclamate intenta a farci qualcosa d'altro. Qualcosa che fosse sicuramente più appetibile e consolatorio. Una zuppa. Una zuppa delicatissima grazie al cavolfiore che si sposa egregiamente con il sapore intenso della carota, il tutto insolitamente viola. No, non come una normale zuppa di carote e cavolfiore dovrebbe essere. Non giallino pallido. Un piatto spiritosamente violaceo e molto, molto buono. Anche se i tempi di streghe e vampiri sono passati da ormai un bel po' di giorni, direi che una crema fumante si mangia sempre volentieri. Anche viola. Perchè i primi sguardi schizzinosi non tratterranno il cucchiaio dal tuffarsi in quella morbida vellutata... e, allora, che bella sorpresa.

Zuppa di carote nere
(ispirata da qui)
Ingredienti (per 6-8 persone):
carote nere, 6
cavolfiore piccolo, 1
cipolla tritata, 2 cucchiai
olio evo, 1/2 cucchiai
brodo vegetale, 1-1 e 1/2 litri 
sale

Pelare e tagliare a pezzetti le carote, dividere a cimette il cavolfiore. In una grossa pentola, fare appassire la cipolla nell'olio caldo, poi aggiungere le verdure e proseguire per qualche minuto. Salare, coprire con il brodo bollente e cuocere coperto per 40-50 min. (controllare che le carote siano cotte). Frullare il tutto e servire, magari con un po' di carota a julienne.

Ah! E intanto gli appuntamenti in viola non finiscono qui...

31 commenti:

  1. bellaaaaaaaaaa!!!!! anche io l'avevo fatta a suo tempo, ma la tua versione mi piace molto...da rifare, insomma!!

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  2. proprio ieri ho fatto qualcosa di simile!
    bella la foto!

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  3. Non ho mai incontrato le carote nere....bisogna cercarle, la zuppa è molto interessante!!

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  4. Quelle carote sono nella mia lista "Le voglio ma dove le trovo?!"! E la vellutata vampiresca è troppo fashion! Un bacione

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    1. da Esselunga in genere le trovi sempre...

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  5. W il viola verduroso in cucina :D

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  6. :))) non ci crederai, ma con queste carote ci ho creato un intero menù che pubblicherò magari la prossima settimana. ma secondo te, perchè sono così ispiranti? il colore? il sapore? ;) ciao!

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  7. Non riesco a trovare le carote nere! Mi piacerebbe provare questa ricetta molto gustosa! Ciao

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  8. Mai viste, purtroppo :-( ma le cerchero' dato che la tua zuppa e' cosi' bella!

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  9. non le ho mai viste queste carote.. meravigliosa la tua zuppa,complimenti

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  10. Devo essere l'unica al mondo che non ha ancora trovato queste famose carote :(((

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  11. Veramente nemmeno io le ho mai trovate ma ora la ricerca inizia!!! Grazie della ricetta!

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  12. queste fanno coppia con le patate viola! e peccato non averle fatte in tempo per Halloween, sarebbero state perfette!

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  13. bellissimo colore! ma non le ho mai trovate, sigh :-)

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  14. dite anche a me dove trovarle... possibilmente a Roma! ;)

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  15. Io non le ho trovate e non le ho utilizzate...sarò mica fuori dalla blogsfera per questo??
    Intanto mi godo le immagini della tua zuppa in viola!
    ciao loredana

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  16. Io le ho comprate una volta, ma le ho mangiate crude.
    La prossimo volta seguirò il tuo esempio!
    Grazie e un bacione!

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  17. Che bella questa zuppa! Devo confessare che fa un pò senso con quel colore nero purpureo però le carote mi piacciono un sacco e dev'essere golosissima!

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  18. Moooolto chic questo viola, cara! Io devo ancora arrivare, a queste mitiche carote insolite, per il momento archivio anche questa ricetta (esploderà il mio computer, prima o poi?)
    Un abbraccio, buon fine settimana :)

    Agnese

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  19. mai trovate le carote nere...
    che intrigante la tua zuppa! :)

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  20. Da queste parti mi sa che le carote nere non ci sono.. :( il cibo scuro è affascinante. Oggi lo consideriamo quasi chic mentre, nel Medioevo ad esempio, era simbolo e sinonimo di povertà (penso al pane nero di segale). I tempi cambiano, per fortuna.. un abbraccio! piesse foto bellissima e che invidia per il tuo tavolo di legno! LOL

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  21. Ottima ricetta, proprio l'altro giorno ero indecisa se comprare le carote nere o meno ma non riuscivo ad immaginare come prepararli. Segno la tua ricetta e li assaggerò:) Grazie della ricetta. Un abbraccio,
    Nena

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  22. Volevo aggiungere per voi che cercate le carote nere che si trovano da Esselunga e anche al Iper (almeno in Lombradia).
    Buona serata:)

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  23. Wow non avevo mai visto nessuna preparazione con le carote nere!! Complimneti :)

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  24. molto scenografica, impossibile non affondarci un cucchaio

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  25. esistono delle carote nere???wooooow!
    beh allora:
    Buon 2012!! Non è che tra i buoni propositi del nuovo anno c'è una bella ricetta cotta al VAPORE ?!

    Ti aspetto !!

    http://www.archcook.com/2011/11/una-nuova-sfida-contest-cottura-al.html

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  26. io le carote nere le ho trovate all'esselunga!

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