lunedì 28 dicembre 2020

Biscotti in ritardo

vegan cookies box
Arrivo in ritardo, sperando che il clima di festa non sia ancora del tutto svanito e che alcuni di voi siano in ritardo almeno quanto me con la produzione e consegna di biscotti. Ho sempre sognato di creare una cookie box e quest'anno ho optato per una che avesse come mantra: minima spesa massima resa. Soprattutto, tanta fantasia. Quindi qui trovate una ricetta per produrre biscotti che sotto le mentite spoglie e al di là dell'apparenza, hanno tutti la stessa origine. E l'effetto "stupore" è assicurato!


Biscotti assortiti
Ingredienti:
farina, 270 g
acqua tiepida, 70 g
zucchero integrale di canna, 100 g
olio vegetale, 60 g
lievito per dolci in polvere, 1 cucchiaino
sale, 1 pizzico
confettura a piacere, glassa, gocce di cioccolato, cacao amaro, 50 g di cioccolato fondente, frutta secca mista, meringhe

Versare lo zucchero di canna (meglio se frullato, per renderlo più fine) in una ciotola e aggiungerci l'acqua, mescolare energicamente per cercare di farlo sciogliere. Aggiungere l'olio e il sale e mescolare bene. Miscelare a parte gli ingredienti secchi. Aggiungerli quindi a poco a poco ai liquidi cercando di non far formare grumi nell'impasto - consiglio di iniziare con l'incorporare un paio di cucchiai di ingredienti secchi agli umidi, per evitare questo inconveniente. Quando si sarà ottenuto un composto sodo, formare una palla e lasciarla riposare mezz'ora in frigorifero. 
Trascorso questo tempo, procedere in questo modo:
dividere a metà la palla di impasto; stendere la prima metà e ricavare le forme che volete. Io ho creato degli occhi di bue, alcuni con un foro centrale per far vedere la marmellata, altri da accoppiare con una crema di latte. Poi ancora delle stelline da decorare con la glassa e dei kipferl che ho passato nel cocco rapè, dopo aver modellato l'impasto a salsicciotto e avergli conferito una forma a ferro di cavallo. E così, siamo già a 4 tipi di biscotti!

Dividere l'altra metà in due parti. Ad una delle due aggiungere un cucchiaio di gocce di cioccolato, e formare delle palline, quindi schiacciarle tra i due palmi delle mani. Potete anche decidere di stendere l'impasto e ricavare dei biscotti come i precedenti conferendogli la forma che vorrete, anzichè farne dei cookies!

Aggiungere un cucchiaio di latte e un cucchiaio di cacao all'altra metà, impastare con pazienza fino a che l'impasto non sarà diventato scuro. Stendere parte dell'impasto e ricavarne dei piccoli biscotti, mentre con il restante formare, anche in questo caso, dei cookies. 

Trasferire il tutto su due teglie rivestite di carta forno e cuocere per 10 minuti circa in forno preriscaldato a 180°C. 
Quando ancora tiepidi, unire le metà degli occhi di bue con la farcitura che preferite.
Quando freddi, invece, se volete potete decorare le stelline con la glassa.

Nel frattempo, sciogliere 50 g di cioccolato fondente a bagnomaria; quando sarà bello liquido, intingere metà dei biscotti al cacao e fare rapprendere il cioccolato. Quando invece si sarà addensato, creare dei mendiants formando dei piccoli dischi su un foglio di carta forno e decorarlo con frutta secca a piacere, oppure ancora unire due meringhe per formare dei baci di meringa uniti da uno strato di cioccolato.

Queste sono solo delle idee, lasciate libero sfogo alla vostra fantasia e con un solo impasto avrete tutte questa varietà!

2 commenti:

  1. Ma che brava!!! complimenti.. sono bellissimi e sono tantissimi così diversi e golosi.. Bacioni.. buona fine e speriamo in un migliore 2021!!!

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