venerdì 20 maggio 2011

Vellutata di asparagi

Veloutè d'asperges
Ormai chi mi segue da un po' saprà quanto mi piaccia la verdura in generale (tranne alcune, poche eccezioni): preparata in qualsiasi modo, trovo che completi piacevolmente ogni piatto. Soprattutto se si tratta di zuppe, creme e vellutate, state pur certi che, in qualsiasi stagione dell'anno, mi farete contenta. Io le mangio spesso e mi sto giusto domandando perchè qui ce ne siano così poche... Malgrado i miei buoni propositi, non ne ho postate molto, ma prometto che mi rifarò quest'estate con zuppe e creme da gustare tiepide o addirittura fredde. 

Quello che mi piace delle zuppe è la loro versatilità: si possono abbinare i gusti di sempre o scoprire nuove "combinazioni vincenti". Sono un comodo svuota-frigo, una sana cena leggera, si possono preparare giorni prima, congelare e poi gustare come appena fatte.
Ma veniamo alla zuppa in questione: si tratta di una vellutata molto delicata con la verdura di stagione che (sono sicura) non mancherà nei vostri frigoriferi. E' molto semplice ed adatta ai più schizzinosi che non amano la verdura a pezzi nelle zuppe. E' buona sia calda che tiepida, come primo piatto o antipasto, servita con qualche crostino. 

Vellutata di asparagi
(ricetta tradotta ed adattata da qui)
Ingredienti (per 4 persone):
asparagilavati e tagliati a pezzi, 450 g
cipolla, 120 g, finemente tritata
brodo vegetale, 120 ml
olio d'oliva, 1 cucchiaio
farina 00, di segale, o di grano saraceno, 1 cucchiaio
 sale, 1 cucchiaino
pepe
brodo vegetale, 295 ml
latte, 240 ml
yogurt bianco intero (non zuccherato), 125 g
succo di limone, 1 cucchiaino

In una grande casseruola, soffriggere la cipolla in olio d'oliva fino a quando inizierà ad imbiondirsi, poi aggiungere gli asparagi e cuocere per 1-2 minuti.

Aggiungere 120 ml di brodo vegetale e portare a ebollizione, abbassare la fiamma e lasciare cuocere a fuoco lento fino a quando le verdure sono tenere.

Frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Nella stessa pentola, riscaldare l'olio d'oliva e la farina, quindi aggiungere sale e pepe.

Lasciare il composto a cuocere per 1 o 2 minuti, ma non bruciare la farina.

Mescolare i 295ml di brodo vegetale e aumentare il calore.

Continuare a mescolare fino a quando il composto arriva a bollore.

Mescolate la purea di verdure e il latte nel pentolino. Sbattere lo yogurt al composto, seguito dal succo di limone.
Mescolare fino il tutto si sarà scaldato, quindi servire con crostini.

14 commenti:

  1. deliziosa e fresca, come sempre le tue foto conquistano, ciao Ely

    RispondiElimina
  2. Una dolce carezza delicata per il palato. Solitamente gli asparagi li mangio lessati e conditi quindi la tua idea mi attrae ancor di più :)

    Buona giornata

    RispondiElimina
  3. Anche io adoro le verdure, in tutti i modi crude cotte, minestroni, vellutate e chi più ne ha più ne metta. Cosa hai messo per decorare? sono germogli di soia?

    RispondiElimina
  4. Buone le verdure e le zuppe. Sono un pasto sano e completo. Questa poi, chissà che buona!! :)

    RispondiElimina
  5. Buona e bella! Buona giornata

    RispondiElimina
  6. Siamo proprio in sintonia, sono una grande amante delle verdure anche io, e specie nelle zuppe e vellutate.
    La tua ha una presentazione davvero bella :-)

    RispondiElimina
  7. ANche io adoro le verdure e più che passano gli anni più che ne scopro di nuove e gustose...questa vellutata dev'essere celestiale e presentata in quel bicchiere è pure chic!!!

    RispondiElimina
  8. Velluto verde....bella la ricetta e mi piace l'idea dello yogurt! Buon fine settimana

    RispondiElimina
  9. Adoro gli asparagi, delicatissima. Buon weekend!

    RispondiElimina
  10. I love asparagi! E impazzisco per le vellutate. Foto come sempre bellissima, delicata e raffinata. Bella.

    Agnese

    RispondiElimina
  11. Grazie mille a tutte!
    Elenuccia: Esattamente :)

    RispondiElimina
  12. buone la vellutata :P
    anche io vado pazzo per le verdure, aspetto di leggerti anche per le zuppe estive fredde, sono curioso di sapere cosa ti inventerai :)
    buona settimana!

    RispondiElimina
  13. Ma che meraviglia!!! Complimenti cara! ;-) bacio

    RispondiElimina
  14. Io non sono una grande amante delle zuppe...ma questa in foto mi vien voglia di mangiarla...e ho detto tutto!! Brava!

    RispondiElimina