Preparare biscotti richiede una di quelle poche concentrazioni che non pesano, in questo periodo, quando la testa sembra essere satura di tutto. Per fortuna arrivano anche quei pomeriggi tanto attesi che obbligano piacevolmente a stare in casa, a guardare la neve che accieca e non si scioglie, fuori dalla finestra. Per fortuna che i barattolini delle spezie sono sempre lì, nell'armadietto, quello preferito. Fortuna che esistono questi piccoli esserini sorridenti, gli unici che permettono di non stare a centellinare con la punta di un piccolo cucchiaino la cannella macinata di fresco, direttamente dalle stecche.
Oh. Per non parlare poi della fava tonka, della sconosciuta, inebriante fava tonka che si dà - a ragione - tutte quelle arie già soltanto con il suo nome sofisticato.
Confesso di essere più volte stata tentata di fingere di dimenticare una di quelle piccole gocce aromatiche sulla scrivania, per venire avvolta dal loro buon profumo non appena avrei aperto la porta della stanza. E vogliamo parlare di come lo zenzero, insieme ai chiodi di garofano, sia capace di inondare tutta la casa in un nanosecondo?
Ma parliamo del fatto che condensare le sfumature di tutte queste polveri in un biscotto, unirle tutte insieme appassionatamente in un impasto scuro e profumato, è anche meglio.
E poi mancherebbe solo un piccolo archetto di albumi e zucchero a velo, per far sorridere quel fortunato albero che farà danzare un omino su uno dei suoi rami.
Omini di panpepato
(ispirato ad una ricetta di Sale&Pepe)
Ingredienti (per una ventina di omini grandi):
Per i biscotti:
farina 00, 340 g
burro morbido, 125 g
zucchero di canna, 55 g
melassa scura, 90 g
uovo leggermente sbattuto, 1
bicarbonato di sodio, 1/2 cucchiaino
sale, 1 presa
cannella macinata, 2 cucchiaini
chiodi di garofano macinati, 1/2 cucchiaino
zenzero in polvere, 2 cucchiaini
noce moscata in polvere, 3/4 cucchiaino
Per la glassa reale: [qui]
zucchero a velo, 125 g
succo di limone, 1 cucchiaino
albume, 1
acqua bollente, 1 cucchiaio da tavola
zuccherini colorati, scaglie di cioccolato fondente etc.
Per i biscotti: In un pentolino, sciogliere la melassa con lo zucchero e le spezie; abbassare la fiamma al minimo e aggiungervi il burro. Mescolare con un cucchiaio di legno cercando di amalgamare tutti gli ingredienti. Quando il burro si sarà sciolto, togliere dal fuoco e far raffreddare mescolando di tanto in tanto con una frusta. In questo modo la parte grassa del burro (il liquido chiaro e limpido che non sarete riusciti ad unire agli zuccheri sulla fiamma) si amalgamerà al tutto.
Trascorso questo tempo, versare la miscela fatta raffreddare in una ciotola; aggiungere l'uovo, 100 dei 340 g di farina e mescolare con un cucchiaio di legno; quando avrete ottenuto una pastella densa, aggiungere il resto della farina setacciata con bicarbonato e sale e lavorare con le mani fino ad ottenere una palla di impasto. Avvolgere in un foglio di carta d'alluminio e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno due ore.
Preriscaldare il forno a 170°. Stendere l'impasto dello spessore di 5 mm circa su una spianatoia leggermente infarinata; ritagliare tanti omini (o la forma che preferite), praticare un foro se lo si desidera e cuocerli in forno caldo per 12-13 min. o comunque fino a quando non appariranno dorati ai bordi. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di decorare con la glassa.
Per la glassa: Montare l'albume, aggiungervi lo zucchero a velo setacciato, l'acqua bollente e il succo di limone e continuare a lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto lucido ed omogeneo. Decorare i biscotti e lasciare asciugare completamente.
zuccherini colorati, scaglie di cioccolato fondente etc.
Per i biscotti: In un pentolino, sciogliere la melassa con lo zucchero e le spezie; abbassare la fiamma al minimo e aggiungervi il burro. Mescolare con un cucchiaio di legno cercando di amalgamare tutti gli ingredienti. Quando il burro si sarà sciolto, togliere dal fuoco e far raffreddare mescolando di tanto in tanto con una frusta. In questo modo la parte grassa del burro (il liquido chiaro e limpido che non sarete riusciti ad unire agli zuccheri sulla fiamma) si amalgamerà al tutto.
Trascorso questo tempo, versare la miscela fatta raffreddare in una ciotola; aggiungere l'uovo, 100 dei 340 g di farina e mescolare con un cucchiaio di legno; quando avrete ottenuto una pastella densa, aggiungere il resto della farina setacciata con bicarbonato e sale e lavorare con le mani fino ad ottenere una palla di impasto. Avvolgere in un foglio di carta d'alluminio e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno due ore.
Preriscaldare il forno a 170°. Stendere l'impasto dello spessore di 5 mm circa su una spianatoia leggermente infarinata; ritagliare tanti omini (o la forma che preferite), praticare un foro se lo si desidera e cuocerli in forno caldo per 12-13 min. o comunque fino a quando non appariranno dorati ai bordi. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di decorare con la glassa.
Per la glassa: Montare l'albume, aggiungervi lo zucchero a velo setacciato, l'acqua bollente e il succo di limone e continuare a lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto lucido ed omogeneo. Decorare i biscotti e lasciare asciugare completamente.
concordo,non e' solo profumo di biscotti ma profumo di natale!
RispondiEliminaSono bellissimi, si sente il profumo dalla fotografia!!! Un bacione
RispondiEliminaLe spezie sono incantevoli, tesoro.. sanno rapire i sensi dal profondo e sanno davvero rendere ogni preparazione speciale. I tuoi omini sono stupendi, dico davvero! La Fava Tonka la devo assolutamente trovare!! :D Un abbraccio forte forte e un bacione! Tvb! ... ne sento il profumo...
RispondiEliminaQuest'anno non li ho ancora preparati, ma questo fine settimana mi ci metto di sicuro.
RispondiEliminaciao Martina,
RispondiEliminasono Vaty, vengo qui dall'@ di ieri.
piacere di conoscerti e complimenti per tutto: ricette, blog e foto:-)
li ho appena fatto anche io questi ometti ma non avevo la pazienza di decorarli con la glassa.. mannaggia a me!
vedo che i tuoi oltre a buoni sono veramente very..gingerbread men ^_^
vaty
Io sono pronta per farli domani!!
RispondiEliminaEccoti.
RispondiEliminaMi sei mancata, come sempre.
E devo farmi perdonare (saprai anche il perchè..), devo proprio farlo. Diciamo che tra qualche giorno ne parliamo, se vorrai :)
L'omino è qualcosa di magico. Conosco il profumo delle spezie, "quell'archetto" di glassa reale, quell'impasto scuro e profumato.
e so anche quanto è fortunato l'albero. ;)
sempre tutto meraviglioso,
Un abbraccio cara, a presto (questa volta davvero ;))
M.
Molto molto carinini i tuoi "ometti". Che buon profumo di natale...oh yes!
RispondiEliminaun saluto (e dolci auguri!)
simo
Fantastici omini che fanno un sacco Natale! Sono belli anche da attaccare ai pacchetti dei regali. Le tue foto sono sempre spettacolari, sei bravissima
RispondiEliminaBen riletta,ci attiri con un omino profumato di spezie e sorridente! :)
RispondiEliminaAuguri di buone feste
Ma come mai non conoscevo il tuo bel blog?? Che felice scoperta!
RispondiEliminaarrivo qui e, come sempre, trovo un sogno!!!!!!!! ^_^
RispondiEliminasempre piaciuti questi omini!!mi mettono allegria
RispondiEliminaMa che belli questi omini!quest'anno non sono riuscita a organizzarmi :-( l'anno prossimo rimedierò!La glassa reale è quella bella lucente che si può usare anche per la superficie dei cup cake?tanti auguri per il prossimo 2013!
RispondiEliminacara ti lascio qui i miei auguri per un 2013 pieno di omini di pandizenzero che danzeranno portando allegria nella tua casa.
RispondiEliminabaci ficoeuva
ecco.....volevo farti gli auguri, ok sono in un ingiustificabile ritardo ma volevo farteli lo stesso di cuore!!!!
RispondiEliminabuon anno Marti
Ciao, a me non piacciono i biscotti allo zenzero ma non so perchè questi omini hanno una magia intrinseca che appena li vedi ti sorride il cuore. Boh è così... e quindi anche se non mi piacciono mi affascinano. I tuoi sono meravigliosi.
RispondiEliminaCiao e piacere di incrociarti in rete.
che belli e che blog delizioso!!!
RispondiEliminacome ho fatto a farmelo sfuggire fino ad oggi????????
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