Ebbene sì, anche la sottoscritta è ceduta al fascino delle rape. Che poi sarebbero barbabietole rosse, e che poi non avrei nemmeno capito ancora la differenza tra le due. Qualsiasi cosa siano esattamente, una cosa è certa: mentre versavo il mix di ingredienti umidi (tra cui anche le suddette barbabietole, ragion per cui il colore era terrribilmente rosa) su quello di ingredienti secchi, piacevolmente profumato di cacao, non potevo fare a meno di chiedermi che razza di roba fosse. Mi sembrava di essere nel bel mezzo di un chissà quale esperimento. E, per la prima volta nella mia vita, posso dire di essermi improvvisata anche scienziato pazzo.
Perchè non è mica una cosa normale, sapete, vedere che due impasti di colori così diversi e insoliti si mescolano e creano qualcosa di altrettanto strano. Bizzarro, senza ombra di dubbio. Ma potete credermi sulla parola: vi basterà un morso e sarete convertiti. E' un po' come le zucchine nello zucchini bread: l'impasto diventa terribilmente morbido, trasformando ogni boccone in una piacevole pralina che si scioglie in bocca. Un'irresistibile scioglievolezza dalla consistenza unica, simpaticamente sfumata di rosso. Un esperimento decisamente ben riuscito.
Perchè non è mica una cosa normale, sapete, vedere che due impasti di colori così diversi e insoliti si mescolano e creano qualcosa di altrettanto strano. Bizzarro, senza ombra di dubbio. Ma potete credermi sulla parola: vi basterà un morso e sarete convertiti. E' un po' come le zucchine nello zucchini bread: l'impasto diventa terribilmente morbido, trasformando ogni boccone in una piacevole pralina che si scioglie in bocca. Un'irresistibile scioglievolezza dalla consistenza unica, simpaticamente sfumata di rosso. Un esperimento decisamente ben riuscito.
Back in black. And a fluffy, chocolatey delight to start December in the sweetest way.
Chocolate Beet Cake
(ricetta tradotta e modificata da qui)
Ingredienti (per 6 tortini o una torta di 20 cm di diametro):
uova, 2, a temperatura ambiente
olio vegetale, 70 ml
barbabietola rossa cotta e raffreddata, 120 g
farina 00, 90 g
cacao amaro, 30 g
zucchero, 85 g
lievito per dolci, 6 g
sale, 1 pizzico
bicarbonato, 1 pizzico
Preriscaldare il forno a 180°. Imburrare leggermente ed infarinare uno stampo tondo di 20 cm di diametro o 6 stampini di 5 cm di diametro.
Mescolare gli ingredienti secchi (farina, cacao, zucchero, lievito e bicarbonato) e setacciarli, facendoli cadere in un'ampia ciotola.
Frullare (consiglio con il frullatore ad immersione) la barbabietola fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea. Trasferirla nella ciotola di un mixer, aggiungere un uovo alla volta avendo cura di incorporarli bene e mixare a lungo fino a quando non si saranno formate delle bolle in superficie. Aggiungere anche l'olio e sbattere bene. Praticare una buca al centro degli ingredienti secchi e aggiungere quelli umidi, mescolando bene per far sciogliere i grumi. Distribuire l'impasto negli stampini o nello stampo più grande e cuocere per 40-45 min. o comunque fino a quando uno stuzzicadenti infilato nel centro della torta ne uscirà asciutto (la torta non deve comunque seccarsi, anzi: dentro deve essere umida). Sfornare, lasciare raffreddare per 10 min. negli stampi e poi sformare. Lasciare raffreddare e servire freddi.
Beh, dopo aver messo la maionese nei biscotti nulla può stupirmi, per cui ti credo sulla parola e provo!!!
RispondiEliminaAffascinante! dall'immagine sembra proprio che l'esperimento sia riuscito pienamente!
RispondiEliminaSarei proprio curiosa di capire la consistenza e il sapore di questo tortino.
Buona giornata!
Pips: CHE FOTOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO...come fai ad ottenere quell'effetto così antico? io lo adoro! Quanto alla ricetta, sei riuscita a rendere golosa ed intrigante anche una rapa rossa, ergo, tanto di cappello!!!!
RispondiEliminanon mi dire sul fascino delle cose strane!!!! mi hai messo la pulce nell'orecchio!!
RispondiEliminamolto invitante...l'esperimento pazzo!!!mi metti voglia di testare...la foto è stupenda...buona giornata,Marika
RispondiEliminacome scenziato pazzo direi che hai fatto un piatto meraviglioso, complimenti
RispondiEliminaMa che bontà!!!
RispondiEliminaMi piace tantissimo questo tuo esperimento...assolutamente da provare!
RispondiEliminaUn bacione cara Pips!
In quella che avevo provato io, avrei messo un pò più di cacao, però voglio riprovare e confronto le tue dosi....cmq hai ragione l'impasto rosa era divertente ma un pochino inquietante! Baci
RispondiEliminaTi credo, Martina, che è buono! Ho fatto una simile ma senza l'uovo, senza il burro, l'olio e con cioccolato.
RispondiEliminaBacione:))
Ammetto di odiare le rape o barbabietole rosse che dir si voglia. Ma quest'esperimento, forse pazzerello, ma così gustosamente perfetto mi fà decisamente tornare sui mei passi. Quindi la provo e poi ti dico....
RispondiEliminaUn bacione cara
Barbabeitola e cacao? Mi hai proprio incuriosito!!
RispondiEliminaWow è veramente curiosa questa ricetta e la foto è bellissima davveroooo!
RispondiEliminache bella ricetta!!! mi incuriosisce molto la barbabietola...da provare! ;)
RispondiEliminaIo avevo fatto, tempo fa, un salame al cioccolato e barbabietola :) Mi era piaciuto un sacco l'abbinamento con il cioccolato... molto particolare :D Questo cake mi ispira molto sai? Mi sa che me lo proverò :D
RispondiEliminaA me le rape rosse fanno molta paura, ma non posso negare di essere incuriosita....
RispondiEliminaChe abbianemnto curioso...tutto da provare! Complimenti per tutto, foto e ricettina
RispondiEliminasimo
Molto originale e sicuramente da provare! Ciao
RispondiEliminaChe bello !! brava!
RispondiEliminaLe barbabietole rosse sono per me una droga. temo che a metterle in un dolcino sara' ancora peggio ma....si puo' resistere a tutto tranne che alle tentazioni ^^ Aggiudicata e segnata! Dimenticavo....la foto e' incantevole
RispondiEliminaUn bacio Pips;)
Le ricette da "scienziato pazzo" sono sempre quelle che sorprendono di più per la bontà, non so se perché ci colgono alla sprovvista o perché ci propongono sapori nuovi :D
RispondiEliminaHai usato le barbabietole per fare un dolce al cioccolato!? QUesta sì che è una gran novità! Da provare assolutamente! Basta vederla per farsi venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaVoglio proprio provare anch'io! Gli esperimenti mi picciono da matti!! Un abbraccio!!!
RispondiEliminaaccidenti.... me l'ero persa.... ed era meglio così perchè ora ho la salivazione azzerata e l'immediato desiderio di andare in cucina. direi che a mezzanotte passata non è il caso. ma mi sa che ti copio e incollo!
RispondiEliminaciao splendida :)
ormai non mi stupisco di nulla! :-)
RispondiEliminaanzi, sono molto curiosa, ha un bellissimo aspetto! ciao!
Bellissima idea, e poi si può sempre mettere a posto la coscienza pensando che è un modo alternativo per mangiare le verdure, no??
RispondiEliminaCiao loredana
Santo cielo.
RispondiEliminaSi può dire solo .
Santo cielo.
E' tutto meraviglioso e questa foto è incredibilmente sublime.
*_*
Un bacio enorme !
Complimenti !
adoro le barbabietole rosse e ne ho sempre voluto fare un dolce :)
RispondiEliminaquesta è l'occasione buona!