Se già quest'estate la voglia di preparare zuppe era a mille, ora che si mangiano anche più volentieri è a dir poco raddoppiata... Cosa ci volete fare, io potrei bandire dai ricettari tanti primi invernali (che comunque si preparano tutto l'anno o quasi, eccetto con i 40° all'ombra - meglio non pensarci) e coccolosi ma non le zuppe. Abbiate pazienza, ormai questa è una cosa che sapete. Ciò detto, non penso di farvi un grande torto a postarne un'altra... Semplice e delicata, verde e filante se vi capita la cucchiaiata giusta.
Zuppa di zucchine e roquefort
(ricetta tradotta e adattata da qui)
Ingredienti (per 4 persone):
zucchine, 1 kg, (meglio se piccole e chiare), tagliate a pezzetti non troppo piccoli
piselli freschi o surgelati, 250 g
cipolla bionda, 1/2
brodo vegetale, 500 ml
olio evo
sale, pepe
roquefort (o zola al naturale), 50 g, sbriciolato
Pelare e tritare la cipolla, metterla in una pentola capiente con 1 o 2 cucchiai di olio e cuocere fino a quando si sarà ammorbidita ed avrà
preso colore. Aggiungere le zucchine e i piselli (se sono surgeati occorre sbollentarli per 5/7 min. in acqua bollente) e continuare a cuocere fino a quando le
verdure si saranno colorite. Aggiungere gradualmente il brodo, salare e pepare,
cuocere per altri 10/15 min o fino a quando le zucchine saranno morbide. Passare tutto con il frullatore ad immersione. Aggiungere un po’
di formaggio sbriciolato e continuare a cuocere fino a quando non si sarà
sciolto e la zuppa non avrà assunto una consistenza cremosa. Servire con ulteriore formaggio sbriciolato e una macinata di pepe.
Si direbbe un accostamento fantastico...la dolcezza di zucchine e piselli al sapore deciso del roquefort, ottima!!
RispondiEliminabuona giornata loredana
Mi sembra molto gustosa! Ottima con l'aggiunta del roquefort! Ciao
RispondiEliminaper me niente formaggio,ma per il resto mi ci fiondo!!!!!!!!!!!!!! brava Pips
RispondiEliminaO_O quanto mi piacciono le zuppe specialmente con le zucchine!! due crostini c'è li metto ^_*
RispondiEliminabaci baci
ragazza mia,che squisitezza!!!
RispondiEliminaanchj'io faccio tantissime zuppe in questo periodo ma non le posto mai xkè sono incapace a fotografarle in modo decente!! prenderò spunto da te!
RispondiEliminaUna zuppa perfetta: semplice e dal sapore non scontato! Io invece con le zuppe ho un rapporto di amore-odio però con questa ti dico che sarebbe amore al primo boccone ;-)! Un bacione
RispondiEliminaps. anche tu con ciotole e posate vintage, non scherzi affatto :D...
non posso che essere più d'accordo con te, ormai adesso che pranzo quasi sempre da sola a casa mangio sempre zuppe, creme e vellutate. Mamma se avessi sotto mano un pezzetto di roquefort...
RispondiEliminaDeve essere ottima. Stravedo per il roquefort ma per le zucchine un po' meno. In versione zuppa pero' sembrano molto più invitanti. Una cena perfetta per coccolarsi dall'arrivo del freddo. Buona giornata ^__^
RispondiEliminaTutto molto bello...dalla zuppa alla foto! bacioni!
RispondiEliminaLa zuppa non è un piatto che amo particolarmente ma la tua ricettina mi incuriosisce...
RispondiEliminaAssolutamnete nessun torto... anzi ne hai ancora di buone come questa?
RispondiEliminaIo aspetto di aprire la mia zuccona per dare inizio al periodo della zuppe :D
RispondiEliminaAh, io le zuppe le adoro... e in questo periodo ne sto mangiando un sacco!! Sono confortevoli, calde, coccole, veloci e fanno bene alla linea e al pancino :D Un abbraccio...
RispondiEliminaUHMM CI VUOLE PROPRIO IN QUESTI GIORNI...QUEL TOCCO DI LEGGEREZZA ACCOMPAGANATO DA UN RINFORZO CONSISTENTE...PERFETTO!!!!come sempre del resto...A RESTO,MARIKA
RispondiEliminammh che buona....lasciando perdere che qui a firenze ci sono ancora 20 gradi,ci vorrebbe proprio,se non scalda il corpo di sicuro scalda il cuore :)
RispondiEliminaNo no, non ci fai proprio alcun torto, anzi!
RispondiEliminaSiamo già qui a sperare nella cucchiaiata filante...
Bella idea quella di aggiungere il roquefort per dare un po' di carattere alle zucchine! Da provare!
RispondiEliminaE questa é giusta giusta per me..che sono con delle bellissime zucchine primaverili..Un bacione
RispondiEliminadavvero una ricetta meravigliosa, complimenti, un bacio! :)
RispondiEliminaUna zuppa deliziosa! Belli i colori e gli abbinamenti di sapori (dolce-piccante-salato), bellissima la foto con quel tocco di vissuto dato dal cucchiaio, dalle briciole, e la stupenda ciotola! Complimentiiiii! mi sono innamorata delle tue foto :)
RispondiEliminaE' una favola...
RispondiEliminaBella zuppona!! Brava, Martina!;))
RispondiEliminaBacione
La zuppa di zucchine, per due fans delle zuppe come noi, resta sempre un must :-). Questa versione dev'essere squisita! Complimenti anche per le foto, bellissime!
RispondiEliminache bella saporita con quel roquefort!
RispondiEliminauna zuppa prelibata :P
Che bella zuppa...l'ideale per quando si torna a casa dopo una dura giornata di lavoro, umida e piovosa! Una zuppa così ti rimette al mondo!
RispondiEliminaFantastica!! La faccio spesso pure io e va a ruba in casa!! Buona serata
RispondiEliminabellissima!E anch'io ho ricominciato a zuppeggiare...ti scaldano l'anima!
RispondiEliminaLa tua, con sapori così contrastanti, verrà presto a far capolino nella mia cucina :)
si è vero la voglia di zuppe aumenta esponenzialmente al diminuire dei gradi della temperatura e questa tua è deliziosa. un bacione
RispondiEliminaabbiamo pensato quasi la stessa cosa he he he
RispondiEliminaGnam,gnam!!!Che bonta!Un bacione!
RispondiEliminapost da mangiare con gli occhi su questo blog!! :-)
RispondiEliminaPiacere di conoscerti
quanto è buonaaaaaaaa!gnam gnam
RispondiEliminaAnch'io adoro le zuppe ma non ne conosco molte ricette. E questa tua sembra un vero spettacolo!
RispondiEliminaconcordo in pieno: zuppa= coccola!!!
RispondiEliminaChe carattere questa zuppa con il roquefort, io amo molto i formaggi dal gusto deciso, mi piacciono molto accostati a gusti più delicati e morbidi!
RispondiEliminaBuona settimana,
Fico&uva
Già mi basta leggere la parola roquefort per andare in estasi :)
RispondiEliminaMamma mia, anch'io sono un'amante del formaggio!!!! e questo l'adoro......se me la servi in quel piatto poi, voglio doppia razione!!!! :D
RispondiEliminaUn bacione
ho comprato tutto per fare questa ricetta, grazie già in anticipo, so già che verrà ottima.ciao Ilaria
RispondiEliminaPerfetto, stavo proprio cercando una zuppetta nuova e questa non l'ho mai provata...segnato e poi ti farò sapere:))
RispondiEliminaGrazie:)