Chi ha detto che le doughnuts vanno necessariamente fritte? Anche io all'inizio pensavo non fosse possibile, ma poi è arrivata la ricetta "alternativa" (a cui ho apportato qualche mia modifica :), presa rispettivamente da questo libro, e non me lo sono fatta dire due volte. Sarà che la parola "doughnuts" mi fa sempre pensare ai Simpson (e in particolare ad Homer :), sarà ho preparato queste ciambelle in occasione del compleanno di mio fratello e lui va letteralmente pazzo per questo, sarà che non sono fritte... insomma, sarà quel che volete ma questa ricetta l'ho voluta provare e ne sono uscite delle splendide doughnuts! Mancano giusto la glassa e i confettini colorati (che non ho messo perchè non avevo :) e sono davvero perfette, morbide e soffici, da inzuppare (questa volta il latte va bene anche tiepido!). All'inizio, quando ho formato le ciambelle, ho disperato un po' perchè avevano perso la loro forma perfetta, poi però, durante la cottura, tutto si è aggiustato. Non vi resta che provarle!
Doughnuts al forno
Ingredienti (per 20 ciambelle circa):
Per l'impasto:
lievito di birra fresco, 20 g
latte tiepido, 200 ml + un po’
zucchero semolato, 60 g
uova, a temperatura ambiente, 1
burro morbido, 100 g
buccia grattuggiata di 1/2 limone
farina 0 (Manitoba), 270 g
farina 00, 180 g
sale, 1 pizzico
Per la copertura:
Burro fuso
Zucchero semolato
Cannella in polvere
Sciogliere il lievito in un po’ di latte tiepido (circa due dita). Versare in una ciotola capiente (o in quella della planetaria) l’uovo leggermente sbattuto, la scorza di limone, lo zucchero, il sale e i 200 ml di latte e iniziare a mescolare con i ganci a spirale (se usate un normale sbattitore elettrico, dovrebbero esserci; se usate la planetaria, usate il gancio a foglia o a K). Aggiungere 2 terzi delle farine setacciate insieme e il lievito ed iniziare ad impastare a bassa velocità fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungere il burro tagliato a pezzetti, incorporandone uno alla volta, fino a quando non sarà stato assorbito dall’impasto e i grumi non si saranno sciolti (il burro non deve essere freddo perché se no non si scioglie). Aggiungere la farina rimasta (non è detto che la dobbiate mettere tutta) e mescolare bene fino ad ottenere una palla morbida e non troppo appiccicosa, dovrà risultare come la pasta di pane: se sarà troppo molle e appiccicosa, non riuscirete poi a ricavarne le ciambelle. Trasferire il tutto in una terrina leggermente unta di burro, coprire con un panno umido o la pellicola trasparente e la sciare lievitare fino al raddoppio (1h-1.15h circa) in un luogo tiepido (io l’ho lasciata in forno a microonde, spento e chiuso). Versare l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e sgonfiarlo con le dita, quindi portarlo allo spessore di un cm. Ricavare con due coppapasta infarinati (uno di 7,5 cm, l’altro di 2,5 cm) le ciambelle e disporle sulle teglie foderate di carta da forno. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio (20-30 min.) Cuocere in forno statico a 200° preriscaldato per 6-8 min, o fino a quando risulteranno dorate (ma non troppo) in superficie. Ancora calde, spennellarle di burro fuso e passarle nello zucchero precedentemente mescolato alla cannella. Lasciare solidificare il burro con lo zucchero e servire caldi o tiepidi.
perfezione pura.
RispondiEliminaChe meraviglia di foto! E che acquolina!!!
RispondiEliminaQuindi possiamo dire che sono dietetiche!!! :-)))) Evviva, le provo di sicuro!
RispondiEliminasono bellissime.che dire..e poi non sono fritte per cui si può,no?buona giornata :)
RispondiEliminaOttima pensata, almeno per me, perché io il fritto lo digerisco poco..
RispondiEliminabaci e buon lunedì!
uuuuu, da fare IMMEDIATAMENTE!!!!!
RispondiEliminaDavvero non sono fritte?? Wow, le devo assolutamente provare. A vederle cosi sembrano perfettamente fritte. Complimenti, il caro Homer ne avrebbe mangiate una decina!!! E io una volta che le avro' fatte pure!! :)
RispondiEliminaUna folgorazione sapere che queste meraviglie non sono firtte... allora le farò molto molto spesso ^_^
RispondiEliminaBellissimi brava mi segno la ricetta la voglio provare con la macchina per i doughnuts
RispondiEliminabravissima baci Anna
che meraviglia sono splendidi!!! e adatti anche al carnevale che stà arrivando! e poi non fritte :-)
RispondiEliminaè una ricetta bellissima ^_^ se mai ci proverò proverò con questi non fritti ^_^
RispondiEliminaWOW le ciambelle di Homer! E sono pure cotte in forno? Ma allora sono anche meno caloriche delle sorelle fritte...quindi le devo assolutamente provare, mi hai convinta al 100%!
RispondiEliminaNooooooo dei doughnuts non fritti!!! ma questo è il paradiso!! e ora...doughnuts a più non posso.
RispondiEliminammmmmmmmmmmm.....spettacolari!!!!!!!!
RispondiEliminamamma mia che meraviglia!!!
RispondiEliminaMa questo blog è la ciliegina sulla torta o un suo clone?
RispondiEliminaMeravigliose! Cotte in forno poi... ancora meglio!
RispondiEliminasono fantastici!
RispondiEliminaa new york ne mangiavo sempre :P
sono un golosastro!
Meraviglia, cosa vedono i miei occhi!sono perfette!
RispondiEliminaSono stupende, le proverò! Ciao
RispondiEliminaMi metto a prepararle ora! Son troppo invitanti!
RispondiEliminaOttime!!! ..li avevo visti al forno tempo fà e mi intrigano ancor a di più...son meravigliosi i tuoi! :)
RispondiEliminaposso farle anche senza fruste a spirale?
RispondiEliminaCerto, servono solo per rendere il tutto più veloce; con le dita fa lo stesso ;)
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