Ecco la mia prima ricetta di Donna Hay. Ho acquistato da poco il volume 2 di "Classici Moderni" e non ho potuto non sperimentare qualche cosa subito. Diciamo che mi sono scritta una vera e propria lista con tutte le ricette che vorrei provare a fare, ma ogni volta continuo a cancellare e a riscriverne un'altra: quel libro è come se fosse una calamita! Il libro ha molti dolci, che ho sfogliato e risfogliato, ma ogni volta sembra sempre che mi sia persa qualcosa e quindi torno a rivedere, cancello e riscrivo un'altra ricetta. Le fotografie sono stupende: mi accorgo che spesso cerchiamo il ricercato associandolo a ciò che è bello o potrebbe stare bene nella composizione, ma queste foto sono così semplici e perfette che stupiscono sempre. Una base bianca, un tovagliolo dai colori sobri e con un ricamo ai bordi semplice e non troppo invadente, una gratella per dolci, una barattolino con un cucchiaio e dei biscottini. E il gioco è fatto. Semplice, no?!
Oggi vi propongo quindi una ricetta tratta proprio da quel libro: i biscottini al cacao con una morbida ganache al cioccolato. Questi dolcetti sono molto buoni: tra due biscottini burrosi e dolci si nasconde una crema vellutata e golosa. Se vi capita, provateli, magari come un dolcetto veloce per Ferragosto! Riporto di seguito le ricette con qualche modifica.
Biscotti farciti con ganache al cioccolato
Ingredienti:
Per i biscotti:
farina, 70 g
burro freddo, a pezzetti, 60 g
fecola di patate, 2 cucchiaini e 1/2
cacao, 1 cucchiaio
tuorli, 1
zucchero a velo, 30 g
Per la ganache:
cioccolato fondente, 100 g
panna liquida, 125 ml
Preparare i biscotti: Mescolare insieme tutti gli ingredienti nel mixer fino ad ottenere un composto morbido e farlo riposare per 40 min. nel frigorifero. (il tempo di riposo varia dalla temperatura del burro che avete utilizzato: se era già bello freddo allora fate riposare per 30-40 min, se non lo era tanto, anche per 50 min – 1 h.)
Preriscaldare il forno a 180°. Prelevare un po’ di pasta ottenuta dall’impasto (circa 1 cucchiaino da thè) e formare delle palline, disporle distanziate su una placca da forno con l’apposita carta e cuocere per 5/10 min., fino a quando i biscotti inizieranno a dorarsi un po’ sulla superficie. Sfonare e fare raffreddare su una gratella per dolci.
Preparare la ganache: Mettere il cioccolato e la panna in un pentolino su fuoco basso e mescolare fino ad ottenere un composto lucido e liscio. Mettere in frigorifero.
Quando i biscotti si sono raffreddati, spalmare da un lato la ganache al cioccolato e chiudere con un altro biscotto. Servire freddi e conservare in un contenitore a chiusura ermetica.
mmmmmmmmmm..che golosi!!brava!
RispondiEliminaHai davvero ragione a volte basta poco,il problema è solo saperlo fare bene!
RispondiEliminaQuesti biscottini sono davvero splendidi anche se ho paura che sono una di quelle ricette che dopo non te ne liberi più perchè sono uno tira l'altro... il cioccolato poi a vedersi ha una cremosità incredibile nonostante sia semplice!
Brava complimenti!
Donatella
Cara Martina, ti devo fare i complimenti per le tue ricette, le tue foto, il tuo blog che mi piace molto...anche il tuo modo di scrivere mi dà l'idea di una ragazza semplice e spontanea!
RispondiEliminaAnche io sto sognando da tempo quel volume...e quei biscottini golosi mi fanno comunque sempre venire più voglia di fare una volata in libreria!!!!
Come sono le ricette...semplici e fattibili, o complicate?
Buon pomeriggio e grazie!!!
quel libro di donna hay è un vero capolavoro, anch'io vorrei fare tutte le ricette (e sicuramente vorrei mangiarle!) e le foto sono spettacolari. anche la tua foto è molto bella (proprio con quello stesso sfondo azzurro) e sicuramente i biscottini ottimi!
RispondiEliminaCiao Marty, bella...
RispondiEliminaQuesti biscottini sembrano e sono sicura saranno davvero qualcosa di speciale..morbidi e delicati, cioccolatosi..gnam!!
Adoro quel libro, ma proprio per la grande presenza di ricette dolci non mi sono mai lanciata..vedrò di rimediare..
Bella foto!
Un bacione
La famosa Donna Hay...io non ho mai fatto nulla di suo...ma ovvio che mi ispira... e così questi biscotti... foto molto in stile... forse meglio ;)
RispondiEliminache voglia di addentarne uno!
brava!
Sembrano fantastici....
RispondiEliminaAnch'io non ho ancora provato le ricette di Donna Hay....mi sa che devo rimediare...
Poi io adoro i biscotti.
Bella ricetta......ti sono venuti benissimo
Un bacione e a presto
@Federica: Grazie mille, che siano golosi, non si può proprio mettere in dubbio!!! A presto e grazie di cuore per essere venuta a trovarmi :) M
RispondiElimina@Ilcucchiaiodoro: Quanto hai ragione... in questa frase "basta saperlo fare" si dici proprio tutto, non manca nulla... purtroppo non è affatto semplice... ah, un'altra cosa: il cioccolato però è il cioccolato: a me personalmente non piace fare dolci con un unico sapore, soprattutto il cioccolato. E' buonissimo, ma dopo un po' stanca. Mi piacciono soprattutto gli abbinamenti un po' stravaganti, con frutta e aromi: nelle prossime ricette, non mancheranno! A presto, M
@Simo: Ma quanto sei gentile! Ti ringrazio di cuore davvero ;-) Guarda, anche io ho da poco acquistato quel libro, dopo essermelo fatto scappare una volta: è solo di dolci e sono anche molto semplici: dai cookies ali pudding, c'è davvero un po' di tutto ed è molto semplice la preparazione... nella semplicità ricercata di Donna Hay! Non fraintendermi, non sono difficili: se riesco a farle io... Però non mi voglio concentrare solo sul pianeta dolci: mi occuperò anche di salato e per quello mi rivolgo solitamente a sale e pepe :) Grazie ancora, fammi sapere se lo acquisti! M
@lise.charmel: Grazie, non ti do torto: la perfezione è tra quelle pagine ^__^ A presto, M
@meggY: Guarda, anche io non amo fare sempre le stesse cose, mi piace variare... sisi! Se no, che monotonia noiosa... :) Grazie per essere passata a trovarmi, mi fa sempre piacere! M
RispondiElimina@terry: Hihihi ^__* ti ringrazio! M
@viola: Grazie mille, si, ti consiglio anche io di provare a fare qualcosa! Fammi sapere! A presto, M
Tutte: Ragazze, siete gentilissime! Mi fa piacere che apprezziate le ricette, le foto e il blog nel suo insieme... per me è molto importante, è una delle poche passioni che ho ma a cui tengo molto. Secondo me è inutile avere troppe passioni se sia ha la consapevolezza che non ci si potrà mai dedicare bene... Bacioni :-]
Ciao Martina,grazie per la visita al mio blog e complimenti per il tuo e la ricetta che non conoscevo.Buona serata e a risentirci presto
RispondiEliminaOttima scelta, per un cioccolato-dipendente come me è la ricetta perfetta!
RispondiEliminaAnch'iopenso che le cose semplici siano le migliori, vale un po' per tutto altrimenti si rischia di strafare...
RispondiEliminaGanache al cioccolato? Mamma mia, solo a leggere ci si sente "male"!
Belli belli i tuoi biscotti! Brava!
RispondiEliminaUn bacione
Deliziosi è dir poco, mi sà tanto che si sciogliono in bocca. Complimenti anche per le foto che esaltano la ricetta mettendone in mostra ogni volta l'aspetto gustoso e invitante. Passerò molto presto a trovarti.
RispondiEliminaBaci
Cara Martina complimenti! Questi biscotti sono fantastici; già quando o letto ganache nel titolo . . . da svenimento!!! Baci!
RispondiEliminammmmm questi biscottini sembrano veramentre stragolosi!!! per fare delle belle foto bastano pochi ingredienti...è che bisogna saperci fare...e tu ci sai fare carissima. La foto è una meraviglia, complimenti :)
RispondiElimina@Antonella: Grazie per essere venuta :) A presto, M
RispondiElimina@Milla: eheh a chi lo dici ^__^ Grazie della visita! A presto, M
@Tania: si, hai proprio ragione! Purtroppo però non è sempre facile, soprattutto nelle fotografie: la cosa più difficile in assoluto sono ombre e luci... mi perseguitano!!!! A presto ^__^ M
@Oxana: Grazie, sei molto gentile!!! Un bacione grande anche a te! M
@Letiziando: Ti ringrazio, dei davvero gentile! A prestissimo, allora! M
@Speedy70: :) mi sa che questa parolona non ha fatto questo effetto soltanto su di te!!! A presto, M
@elenuccia: ciao, che bello ritrovarti!!! vedo che sei venuta a trovarci in anticipo...!!! meglio così, mi fa sempre molto piacere! Grazie dei complimenti, sono anche troppi: io ho iniziato da poco e ho ancora davvero moltissimo da imparare, sulla cucina ma soprattutto sulla fotografia... ti ringrazio tanto comunque, sei molto gentile!! A resto, baci M
RispondiEliminaGolosissimi questi biscottini!me li mangerei tutti...
RispondiEliminaCarissima hanno un aspetto delizioso. Ci vedrei molto bene il tè arancia e cannella.
RispondiEliminaBravissima!
Baci Giovanna
Slurposissimi questi biscotti!!!!
RispondiEliminaE carinissimo il tuo blog!
A presto
Paola
Non conosco molto Donna Hay ma con queste premesse credo che non farei fatica ad innamorarmi delle sue ricette. Complimenti Marty, questi biscottini non sono solo deliziosi, sono anche P E R F E T T I!!! E la foto gli rende giustizia, bellissima ^_^ Un bacione
RispondiEliminalooks absolutely yummy!
RispondiElimina@nightfairy: addirittura?! allora fanno proprio un brutto effetto... :) Se ti capita allora, provali, poi mi fai sapere!!! A presto, M
RispondiElimina@Giovanna: Sai che non ci avevo pensato?? L'arancia sta molto bene con il cioccolato, anche se non amo molto questo abbinamento. Diciamo che preferisco abbinare il cioccolato con qualche erba o fiore profumato... ad esempio la menta! A presto, M
@piccoLINA: Benvenuta! Grazie della visita! A presto, M
@Federica: Eh, lo credo anche io ^__^ sei troppo gentile, grazie di tutto! Bacioni :)
@Paula: chocolate always has this effect: we can not give up! Thanks for visiting, see you soon! M
Buoni buoni questi biscottini! io "conosco" Donna Hay solo da poco, ma ne ho sempre sentito parlare super-bene! La prossima volta che vado in libreria cercherò i suoi libri!
RispondiEliminaciao Martina, ricambio la visita che così cortesemente hai fatto sul nostro blog!
RispondiEliminaIl tuo blog è molto fresco, vitale e nel contempo raffinato e tu sei bravissima sia con il cibo che con la fotografia!
A risentirci presto!!!!
Questi dolcetti sono il miglior biglietto da visita per il tuo blog che conosco solo stasera!
RispondiEliminaComplimenti qui da te si respira un'aria di casa! ciao fico&uva
Grazie Martina per essere passata da me e avermi dato l'opportunità di conoscerti.
RispondiEliminaComplimenti per il blog,questi biscottini poi sono un delizia,non conoscevo l'autrice,ora grazie a te si :-) Ciao e buon ferragosto!
Donna Hay ha colpito pure te, eh... ;)
RispondiEliminaComplimenti Martina, sono carinissimi questi biscottini. Proprio perfetti...
Buon ferragosto cara.
Anche se non amo i dolci, vedendo questi biscottini sento la voglia di provarli, complimenti!
RispondiEliminaMartina, visto che ho cambiato l'indirizzo del mio blog, adesso è http://www.rossa-di-sera.com/, se mi segui, ti prego di aggiornare la tua blogroll,
un bacione
@Io81: anche io diciamo che sto dando un po' la caccia... non ne ho trovati ancora molti che mi interessino, ma ne ho approfittato per questo! A presto, M
RispondiElimina@Mela: Grazie davvero, sei troppo gentile!!! A presto, M
@Fico & Uva: beh, allora siamo pari: anche io ho trovato il tuo blog da pochissimo! A presto e grazie per essere passata a trovarmi! M
@maria61m: Ti ringrazio, ci siamo conosciute entrambe! Ricambio gli auguri di Ferragosto! M
@carolina: Già! Grazie Caro, sei sempre gentilissima! :) Buon Ferragosto anche a te ^__*
@Giulia: grazie per l'informazione, ho già modificato il blogroll che trovi sulla pagina "links". POsso farti una domanda??? Visto che non usi blogspot, che cosa usi? Ti trovi meglio? Ultimamente questo programma è un po' lento.. Bacioni e grazie! M
ciao Martina, grazie di essere passata da me, il tuo blog e davvero bello, le ricette sono semplici ma ben eseguite e le foto sono bellissime e se considero che sei unger 20 diventi ancora più deliziosa e brava e ancora brava!
RispondiEliminabesos, buone vacanze:)
patricia
Ciao! complimenti per il tuo bel blog: semplice e luminoso! le tue foto sono molto belle... per non parlare delle ricette!
RispondiEliminaa presto
Francesca