martedì 31 agosto 2010

Butter cake ai datteri, caffè e anice stellato

butter cake ai datteri, caffè ed anice stellato
Se mi chiedessero qual è la frutta secca che preferisco, risponderei senza esitazioni: "I datteri!". Il loro sapore dolciastro e la consistenza croccante in superficie mi rammenta sempre l'inverno. Mi fa venire voglia di sedermi di fronte ad un camino acceso dove il fuoco scoppietta allegramente, oppure di rincantucciarmi sotto le coperte e leggere un bel libro. Con una confezione di datteri nella mano che resta libera, ovviamente!

domenica 29 agosto 2010

Riso nero con avocado e gamberetti

riso nero con avocado e gamberetti-3-
Purtroppo direi che siamo ritornati ai piatti un po' estivi: non so da voi, ma qui il caldo è ritornato, e si fa parecchio sentire, eccome se si fa sentire! Non fraintendetemi, quel "purtroppo" non si riferisce affatto ai piatti estivi in generale, che ritengo siano molto buoni e veloci, ma alla stagione in se'. Quest'anno, rispetto ai precedenti, mi sembra che l'estate non termini mai. Stranamente però non è il solito caldo umido e pesante che rende l'aria irrespirabile, ma è secco e ventilato: meglio così! Piuttosto, speriamo che questo gradevole venticello rimanga, visto che la stagione si ostina a persistere: se non ci fosse, sarebbe anche peggio!

venerdì 27 agosto 2010

Camille

camille-3
Pochi post fa vi avevo detto che sono una grande amante della verdura in genere. In particolare, delle zucchine.Ma se c'è n'è una che proprio non mi piace è la carota, soprattutto cruda. So che ci sono tante persone (e credo che anche tra di voi non mancheranno di certo!) abituate a sgranocchiarsi carotine croccanti, a mangiarle tagliate a julienne nell'insalata, ma io non ce la faccio proprio. Quando sono cotte riesco ancora a mangiarle, condite con olio e sale, ma non quando sono crude: non sembra ma, se ci pensiamo bene, la cottura dei cibi (e, in particolar, delle verdure) fa perdere molto il vero e reale sapore.

mercoledì 25 agosto 2010

La focaccia genovese di Giorgio Locatelli

focaccia genovese -2-
Ecco, come potete vedere anche io mi sono lasciata sedurre da quella ricetta. Sì, proprio quella ricetta che trovate sul bellissimo blog di Sigrid, alias "Il cavoletto di Bruxelles", con cui mi congratulo perchè si sta aprendo una vera e propria strada di continui successi nel mondo della cucina e della fotografia. E' bello potersi dedicare a ciò che si ama, e ancora meglio se ciò può diventare un vero e proprio lavoro. Un motivo in più per alzarsi la mattina, no?!

lunedì 23 agosto 2010

Muffins ai mirtilli


Qual è stato il primo dolce che avete preparato? Il mio risale a non molto tempo fa :P. Ricordo che il primo dolce, erano dei semplici biscotti di frolla bicolore: metà "bianchi" e metà al cioccolato, semplicemente fuso a bagnomaria. 

venerdì 20 agosto 2010

Zucchine ripiene di crema di ceci al curry e rosmarino


Non so a voi, ma a me capita molto spesso di mangiare le zucchine, d'estate: sarà per il loro sapore delicato e dolciastro, sarà perchè sono molto acquose e dissetanti... insomma, sono le mie preferite!

martedì 17 agosto 2010

Scones al ribes rosso e vaniglia

scones al ribes rosso e vaniglia
Come promesso, il protagonista della ricetta di oggi è un frutto. In particolare, il ribes rosso, come potete leggere dal titolo del post. Non sono una grande amante di questo frutto, anzi, è quello che preferisco meno di tutta la categoria. Ma quando entra in gioco anche qualcos'altro, in questo caso la vaniglia, tutto cambia. E' strano dirlo, ma questo frutto non mi piace molto proprio perchè è acidulo, quasi come il limone. Dico che è strano perchè sono abituata a mangiare anche lo yogurt bianco (intero o magro) senza zuccherarlo o addolcirlo in alcun altro modo. Anche se, ultimamente, un cucchiaino di miele lo lascio scappare dentro volentieri... :)

domenica 15 agosto 2010

Budino al cioccolato con mirtilli brinati

budino cioccolato
Ma ancora cioccolato?! Si, ancora cioccolato. A dire il vero, come ogni brava foodblogger, mi sono scritta anch'io una piccola lista delle prossime ricette, e non dovrebbe essercene più nessuna che contenga questo ingrediente. Vorrei sperimentare qualcosa anche con la frutta e, perchè no, con qualche erba o spezia abbinata. E ovviamente anche altri tipi di paste base, oltre alla pasta frolla e da quiche a cui mi sono limitata fino ad ora. D'altra parte, ho aperto il blog da poco... ne ho di ricette da postare, ancora! 

martedì 10 agosto 2010

Biscotti farciti con ganache al cioccolato

biscotti farciti al cacao
Ecco la mia prima ricetta di Donna Hay. Ho acquistato da poco il volume 2 di "Classici Moderni" e non ho potuto non sperimentare qualche cosa subito. Diciamo che mi sono scritta una vera e propria lista con tutte le ricette che vorrei provare a fare, ma ogni volta continuo a cancellare e a riscriverne un'altra: quel libro è come se fosse una calamita! Il libro ha molti dolci, che ho sfogliato e risfogliato, ma ogni volta sembra sempre che mi sia persa qualcosa e quindi torno a rivedere, cancello e riscrivo un'altra ricetta. Le fotografie sono stupende: mi accorgo che spesso cerchiamo il ricercato associandolo a ciò che è bello o potrebbe stare bene nella composizione, ma queste foto sono così semplici e perfette che stupiscono sempre. Una base bianca, un tovagliolo dai colori sobri e con un ricamo ai bordi semplice e non troppo invadente, una gratella per dolci, una barattolino con un cucchiaio e dei biscottini. E il gioco è fatto. Semplice, no?!

lunedì 9 agosto 2010

Crostata di pomodori e nocciole



No, io non sono ancora in fase "svuota-frigo"... Mi avrete ancora fino alla prima settimana di Settembre, poi me ne volo via anche io!!! Anzi, l'aereo non mi servirà, utilizzerò la nave, dopo tanto tempo. Quest'anno, i miei hanno preso ferie piuttosto tardi e abbiamo deciso di goderci proprio gli ultimi giorni di vacanza. Poi, dal lunedì successivo, si ricomincia! Inizierà un nuovo, lungo, faticoso anno scolastico... Riconosco che mi spaventa un po' l'idea di tornare a casa dopo essere stata al mare e sapere che il giorno dopo mi dovrò svegliare presto, prendere il pullman ecc.

venerdì 6 agosto 2010

Spezzatino di pollo con peperoni rossi e lime


Riconosco di non essere una particolare amante della cucina etnica: in realtà, questo è dovuto solamente alla mia "poca esperienza" sul campo. Non mi capita spesso di andare fuori a cena, soprattutto in uno di quei deliziosi ristorantini etnici che profumano di lontano, di spezie, di colori... di oriente, insomma! Credo che negli ultimi anni, molti ragazzi della mia età associno il cibo etnico alla cucina giapponese e cinese, poichè è la più diffusa e gradita tra i miei coetanei. In realtà, a me non piace molto i sushi, il sashimi e quant'altro: diciamo che non amo particolarmente la cucina giapponese, anche se adoro la cultura e le tradizioni, che è capace di trasmettere anche con un po' di riso e del pesce crudo. E questo testimonia che, ancora una volta, il cibo fa parte della nostra cultura, ha partecipato a tante modifiche che quest'ultima ha subito e sarà sempre un aspetto non indifferente che caratterizzerà le nostre tradizioni. Rispetto alla cucina giapponese, preferisco quella cinese: mi piacciono molto gli spaghetti di soia e di riso, il pollo alle mandorle e sicuramente apprezzerei anche altri piatti tradizionali, se solo avessi la possibilità di assaggiarli. Ormai, se ci facciamo caso, i menù dei ristoranti cinesi nelle nostre città sono molto simili, se non addirittura identici: sicuramente ci sono molte altre ricette che la tradizione non ha ancora commercializzato e globalizzato, ma che tiene strette a sè, come è giusto che sia!

domenica 1 agosto 2010

Girelle con sfogliatura ai mirtilli e lavanda


Penso che, se ogni mattina, ognuno di noi si trovasse di fronte ad una tavola minuziosamente apparecchiata, con vassoi colmi di queste piccole brioches appena sfornate e una tazza di latte tiepido accanto, inizierebbe la giornata con un sorriso sulle labbra. E magari per qualcuno è anche così. Ma non è il mio caso, e mi accontento di semplici biscotti con un po' di latte.