... e strepitose, aggiungerei. Una scusa per regalarsi una coccola appetitosa e sana, il che dà ancor più soddisfazione ;)
Crocchette speziate di miglio, carote e patate
(ricetta tratta dal libro "Cucinare i cereali", Alice Savorelli, Terra Nuova edizioni)
Ingredienti (per 4 persone):
miglio decorticato, sciacquato sotto acqua fredda, 200 g
brodo vegetale, 1200 ml
patate medie, 2
carote medie, 2
cipolla bionda, 1/4
curry, 1 cucchiaino
curcuma (o paprika), 1 cucchiaino
olio evo, 3 cucchiai
In una pentola, far scaldare l'olio d'oliva. Aggiungere la cipolla pulita e tritata e farla imbiondire; poco dopo, aggiungere anche le spezie, quindi lasciare insaporire e incolorire. Unire le patate e le carote sbucciate e tagliate a piccoli pezzetti, dare una mescolata. Coprire con il brodo vegetale ben caldo e proseguire la cottura a fuoco basso per 15/20 min. Le verdure dovranno essere appena morbide. Togliere le verdure dal brodo e scolarle bene, mantenendo il brodo al caldo. Versarvi il miglio, coprire e cuocere per il tempo indicato sulla confezione (dai 15 ai 25 min. - il miglio dovrà avere assorbito tutto il liquido). Passare le patate e le carote al passaverdura (anche nel mixer o in un frullatore) e lasciarle raffreddare. Una volta che il miglio è cotto, aggiungerlo alle verdure e mescolare. Lasciare raffreddare.
Preriscaldare il forno a 190°. Foderare due teglia di carta forno. Formare delle palline schiacciate, aiutandosi con le mani bagnate in acqua fredda. Trasferirle man mano sulla teglia e cuocerle fino a quando risulteranno dorate e compatte (15 min. circa per ogni lato; in ogni caso, tutti gli ingredienti sono già cotti quindi è solo una questione di gusti). Sfornare e lasciare intiepidire. Servire con un'insalata fresca.
NOTA 1: gluten free!
NOTA 2: il miglio si può sostituire con del cous cous (in questo caso però non sarà più senza glutine).
NOTA 2: il miglio si può sostituire con del cous cous (in questo caso però non sarà più senza glutine).
Ho anch'io quel libro, piccolo ma ricchissimo di idee. E queste polpettine erano già in cima alla lista. Mi ispirano davvero un sacco. Un bacio, buon we
RispondiEliminaMi aggiungo alla lista dei possessori del librino: ho segnato un sacco di ricette da fare perchè è troppo bello!!! anzi, chissà se questa l'avevo segnata :-))) Un bacio Pips!!!
RispondiEliminaGolose e sane queste polpette...E visto che ho una confezione di miglio che aspetta il suo destino...Ottima idea! Baci e buona giornata!
RispondiEliminabellssima idea e potrebbe essere la volta che provo il miglio!
RispondiEliminaHo del miglio in cas. Lo proverò così. Grazie
RispondiEliminache bella ricetta, di quelle che piacciono a me, pene di natura sane ma stuzzicanti, Grazie cara!!!
RispondiEliminanon so se ho mai assaggiato il miglio da solo,,le crocchette mi attirano molto!!! bella ricetta,ciao
RispondiEliminaTu mi leggi nel pensiero vero??? Stavo proprio per cercare in rete delle polpette vegetali con i cereali e... eccole qui! sono perfette grazie stampo la ricetta e provo :-)
RispondiEliminaIdea lumiosa e se piace anche ai bimbetti la copio subitissimo :)
RispondiEliminaottime queste polpettine vegetariane, se sono sempre alla ricerca!!
RispondiEliminaMi incuriosiscono queste polpette di miglio,sono da provare! Ciao
RispondiEliminaGrazie, per me è una ricetta preziosa che ti rubo per provarla. Baci
RispondiEliminaSegnata! per entrambe le versioni! peccato che ho già preparato la pastella di farina di ceci per stasera...
RispondiEliminaBuongiorno Pips!
RispondiEliminaQueste crocchette sono stuzzicanti e pratiche!...per bambini di ogni età!
Buon fine settimana!
Sulla coccola non posso non essere d'accordo, visto che queste crocchette di miglio, carote e patate sono un vero sfizio *O*...e la cottura in forno mi attira ancora di più, devo assolutamente provarle!!
RispondiEliminaBuona giornata ^_^!
Giuliana
profumate e coccolosissime davvero...i miei bimbi mangiano sempre volentieri queti bocconcini...quindi copio l'idea sfiziosa!
RispondiEliminagrazie e buon weekend,Marika
Ciao Pips! Mi piace questo filone gluten free...
RispondiEliminaDeliziose queste polpette, belle e leggere!
già solo l'immagine ed il titolo mi avevano convinta.
RispondiEliminastampata e archiviata. grazie!
mai provato il miglio, magari questa è la volta buona! queste crocchette sembran così sfiziose!!
RispondiEliminaa presto, un bacione
Veramente buone! :)) La foto rende il massimo la bontà di queste crocchette!!
RispondiEliminaVevi :)
Alle polpette non saprei mai dire di no, e se oltre ad essere sane , genuine e light sono pure golose...allora è davvero impossibile resistere! ;-)
RispondiEliminamai assaggiato il miglio, ma ora mi hai incuriosita! ;)
RispondiEliminami incuriosiscono e mi tentano. ottima ricetta. baci
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato il miglio...ma l'aspetto delle tue polpette mi dice che ho sempre sbagliato ;)
RispondiEliminaMi piacciono questi piatti soprattutto perchè usi cereali diversi con proprietà importanti ma spesso poco conosciute.
RispondiEliminaPer essere davvero senza glutine sia il miglio sia le spezie devono essere "sicure", il miglio deve avere il simbolo della spiga sbarrata ecc. ecc. Soprattutto per il miglio, che è l'ingrediente principale. Bella ricetta ancora complimenti!
Ieri all'ipermercato dopo aver visto questa ricetta ho comperato il miglio!!!!
RispondiEliminaFarò queste polpettine domani o già questa sera!!!
Che bella idea!
Mi piacciono moltissimo queste ricette: sane e gustose. Sei una vera e propria fonte d'ispirazione in questo. :)
RispondiEliminaUn abbraccio, buona giornata. agnese.
Fino ai dieci anni pensavo che il miglio lo mangiassero solo i miei uccellini, poi a casa di una mia amica ho scoperto delle polpettine..che ricordano molto la tua preparazione! ;)
RispondiEliminaBuona Domenica sera!!
Francesca di singerfood.com
Che aspetto invitante! Al primo assaggio il miglio non mi ha convinto ... Ma se si fa' crocchetta possiamo riprovare :-P
RispondiEliminaProvate! Ottime! Le ho fatte col miglio per farle assaggiare al fratello a cui sono piaciute, io le voglio riprovare col cous cous!grazie per l'idea. Ciao
RispondiElimina.. PS avercelo uno zio che mi regala PORCINI! mio zio quando passa a trovarci ci lascia LA FAMIGLIA CRISTIANA che, con tutto rispetto, non è proprio la stessa cosa!!!
RispondiEliminaqueste crocchette potrei proporle ai miei figli insieme ai nuggets... che dici???
queste non mi sfuggono, il miglio è il protagonista di questi ultimi mesi.
RispondiEliminawau che meraviglia complimenti
RispondiEliminasia per la ricetta che per la foto
mi ero persa queste delizie: hai fatto degli abbinamenti che mi piacciono tantissimo! carote e patate insieme mi fanno impazzire.. e poi cotte in forno saranno sicuramente buone e leggere! complimenti!
RispondiEliminaChe ricetta splendida, sono contenta di averti scoperto cercando un modo per cucinare il miglio, non l'ho mai cucinato! :) Mi unisco ai tuoi lettori e ti aspetto da me!
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