domenica 14 novembre 2010

Petits pots de crème à la vanille

petits pots de crème à la vanille
Ecco, un dolce al cucchiaio ci voleva. Era da un po' di tempo che non ne preparavo uno, forse perchè la maggior parte di essi va consumata fredda e, in questi giorni, non è che si abbia proprio tanta voglia di mangiare qualcosa preso dal frigo... Anche se, devo ammettere, qualcosa di fresco a fine pasto lo mangio ancora volentieri. Questo dolce è molto simile ad una panna cotta, è solo un po' più dolce e un po' meno denso.


La ricetta originale è una di Tuki: ho dovuto però apportare qualche modifica perchè, all'inizio, non mi era venuta una crema molto densa. Sicuramente avrò sbagliato qualcosa, mi sa che la maizena non si era sciolta bene e si era raggrumata a tal punto da diventare immangiabile. 
Per la ricetta di Tuki, guardate qui. Ah, mi spiegate come fanno a vedersi così tanto i semini di vaniglia?????? Sono bellissimi!! Nella mia foto non si vedono (grr, che rabbia!) ma vi assicuro che ci sono :D

Vasetti di crema alla vaniglia
Ingredienti (per 4 vasetti piccoli):
panna fresca, 200 g
latte intero, 300 g
vaniglia, 1 baccello
zucchero semolato, 60 g
maizena, 20 g

Versare il latte, la panna, lo zucchero, i semi ricavati dal baccello di vaniglia e il baccello stesso in un pentolino, portare il tutto a bollore e togliere dal fuoco. Versare parte del liquido così ottenuto in un altro recipiente e aggiungere poco alla volta la maizena, mescolare con un frustino e aggiungere altro liquido fino a quando non si esaurirà, avendo cura i sciogliere la maizena. (io ho ripetuto l’operazione 3 volte… abbiate pazienza: è importante che la maizena si sciolga bene!)
Rimettere su fuoco dolce e riportare quasi a bollore continuando a mescolare con cura, lasciar bollire da 3 a 5 minuti o fino a quando la crema risulterà addensata. Lasciar intiepidire mescolando di tanto in tanto e coprire con la pellicola a contatto, in modo da prevenire la formazione della pellicina. Mettere in frigo e, al momento di servire, mescolare bene la crema in modo da renderla liscia e versarla nei bicchierini oppure nei vasetti.

16 commenti:

  1. Se tu ti lamenti delle tue foto io posso andare a nascondermi subito allora! un bacio e brava

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  2. Bella ricettina e bellissima foto...Complimenti e un bacione

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  3. Direi che non puoi proprio lamentarti...la foto e' molto bella, e sono sicura che il dolce sia meraviglioso!!!

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  4. looks so soft and delicious!

    have a nice time,
    Paula

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  5. La foto é davvero molto bella e io qualche puntino di vaniglia lo vedo. Forse lei ne ha messa una quantità superiore o forse dipende dal tipo di vaniglia che usa. In ogni caso io un vasetto me lo papperei volentieri! Buona domenica. :)

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  6. Secondo me questa foto è magnifica...anzi, mi hai fatto venire una voglia!!!

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  7. gnammm!!
    che bonta!
    partecipa al nostro primo contest!!
    www.modemuffins.blogspot.com
    baci!
    MMM

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  8. Raffinato, delicato e buonissimo questo dessert!
    Secondo me non ha stagione.........

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  9. Mmmmmmmmh che bontà!!!...davvero un'ottima ricettina!!!

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  10. hai fatto una foto davvero splendida! Così bianca e luminosa... complimenti!

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  11. è tutto estremamente bello a partire dalla foto per finire alla ricetta dolce e deliziosa!
    Donatella

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  12. Delicata e profumatissima! Un dessert come questo si gusta sempre con piacere, anche a merenda. bacio

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  13. MMMh..che buona questa crema alla vaniglia! Delicata, setosa e...deliziosa! Ogni tanto, anche in queste giornate fredde e umide un dolcino al cucchiaio cremoso e morbido ci vuole! E questo è perfetto!

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  14. Io non adoro molto i dolci al cucchiaio, ma ti assicuro che in questo momento assaggerei molto volentieri un cucchiaino di questa soffice cremina ;P.. Buona settimana :)

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  15. Non si vedranno i semini, ma tutto questo bianco candido e' favoloso!
    E chissa' che buoooooono!
    Slurp!

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  16. Mmm, che buono questo dolcino, da leccarsi i baffi!Ne prendo una bella cucchiaiata!

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