lunedì 11 luglio 2011

Sponge cake e un anno di blog!

Sponge cake
Non ci credo ancora, ma è così: sabato il mio piccolo blog ha compiuto un anno! E a me sembra incredibile, impossibile. Ok, ok, che il tempo passa, anzi vola, lo sapete già e non ho intenzione di ripeterlo. "Però, cavoli..." mi viene da dire. E non ce la faccio proprio a starmene zitta. Quel che va detto bisogna dirlo, o no?!
Quello che vorrei dirvi in questo post, oltre a ringraziarvi di questo bellissimo anno passato insieme, è che, per me, il vero blog lo fate voi. Voi che commentate, che passate di qua ogni tanto a dare una sbriciatina, che provate una ricetta, che chiedete e date consigli. E' vero che stiamo parlando di un blog di cucina ma, secondo me, i siti con sole ricette sono utili e basta, senza alcuna sfumatura in più. Dietro ogni ricetta c'è una storia che merita di essere raccontata e condivisa, anche in poche righe :)

Questo anno (che a me è sembrato cortissimo -possibile che siano passati 365 giorni dal primissimo post?!-), non sarebbe stato così intenso e ricco senza la vostra presenza, e di questo vi ringrazio di cuore
Per l'occasione ho deciso di preparare un grande classico americano, una di quelle torte in cui almeno una volta nella vita desideri affogarci dentro: la Sponge Cake. Trattasi (anche se non ha bisogno di presentazioni :) di un paradiso spongebobboso fatto a torta, un mare di morbidezza diviso in due morbidi strati che si sciolgono in bocca, uniti da uno strato di panna che sembra gelato, il tutto reso fresco e leggermente acidulo dai lamponi e dalle more. Roba che non io mi sono fatta nemmeno per il compleanno. Oltretutto, non è neanche troppo dolce come potrebbe sembrare! Vi lascio la ricetta (altro non è che un agglomerato di ricette della suddetta torta pescate su vari siti americani e non :), vi consiglio spassionatamente di provarla e... un ultimo, sincero grazie a tutti voi.

Sponge cake
Ingredienti (per una torta di 20 cm di diametro), divisi a metà*:
farina 00, 110 g + 110 g
burro morbido, 100 g + 100 g
zucchero, 100 g + 100 g
lievito in polvere, 2 + 2 cucchiaini
bicarbonato, 1 pizzico
uova medie, 2 + 2 
scorza di limone
panna fresca da montare, 300 ml
marmellata di lamponi (o fragole)
zucchero a velo, 100 g

Foderare di carta forno due stampi a cerniera di 20 cm di diametro (*io ho usato lo stesso e ho cotto le torte in due volte). In una ciotola, sbattere burro e zucchero (la prima metà di tutti gli ingredienti) fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso. Incorporare le due uova, una alla volta, e l'aroma. Aggiungere la farina e il lievito setacciati con il bicarbonato. Mescolare bene e, se necessario, aggiungere un cucchiaio di acqua calda. Versare il composto in uno stampo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 min. Nel frattempo, preparare l'altra torta nello stesso modo. Sfornare e lasciare raffreddare completamente. 
Montare bene 250 ml panna fredda di frigo. Spalmarla sulla superficie della torta che fungerà come base e distribuire la marmellata sull'altra, quindi unirle. Preparare una glassa con 50 ml di panna e lo zucchero a velo (dovrà essere densa). Versare sulla torta e decorare con frutta fresca. Conservare in frigorifero fino a prima di servire.

Sponge cake1

78 commenti:

  1. Allora tanti auguri!! Grazie anche a te perbil tuo bel blog e la tua simpatia....e viva le torte in cui si può tuffaricisi dentro! Franci

    RispondiElimina
  2. Complimenti ed auguri per questo primo blog-compleanno! Ti abbiamo scoperta da poco ma il tuo è uno dei blog che ci piace molto visitare! Ben curato, contenuti notevoli, foto bellissime!
    Ancora complimenti, anche per questa torta perfetta per festeggiare!

    RispondiElimina
  3. Auguri Pips!
    anche io ti ho scoperta da poco ed è stata una bella sorpresa! complimenti per il blog e per le tue ricette.

    RispondiElimina
  4. E certo che dovevi dirlo, mica poteva passare inosservato, auguri e complimenti per il blog e per questo ghiottissimo dolce..buona domenica!

    RispondiElimina
  5. Tantissimi auguri!!!
    La sponge cake è una di quelle torte per le occasioni speciali e questa lo è :)

    RispondiElimina
  6. tantissimi auguri.. è una bellissima torta per questo giorno speciale..

    RispondiElimina
  7. Tanti auguri!!! E per festeggiare hai realizzato una delle torte più belle e buone che ci siano! Molto brava, molto bello e delicatissimo il blog :)

    RispondiElimina
  8. Tantissimi auguri!!! Volevo chiederti come si fa per seguire il tuo stupendo blog. Non trovo dove posso iscrivermi... A presto, Dessi

    RispondiElimina
  9. Tantissimi auguri!!! E complimenti perché il tuo blog é davvero bello e fai delle foto stupende!!! Questa torta si vede che si scioglie in bocca. Una colazione domenicale coi fiocchi!! Un bacione

    RispondiElimina
  10. Il tempo vola in fretta...AUGURONI bimba, buon blog compleanno. Un bacione

    RispondiElimina
  11. Buon blog compleanno,carina!Quanto vorrei assaggiare questo sponge cake squisito!!!Bravissima!Un bacio forte da Grecia!

    RispondiElimina
  12. Auguri... oggi un tripudio di auguri e compleanni tra quelli dei miei amici e il tuo blog :) buona giornata!

    RispondiElimina
  13. Grazie per questa meraviglia di ricetta e buon blogcompelanno!

    RispondiElimina
  14. che bella torta!!! l'ideale per festeggiare!!! buon compleanno al tuo blog! ;)

    RispondiElimina
  15. tantissimi auguri allora!Il tuo blog è bellissimo e con questa torta magica l'hai festeggiato nel migliore dei modi!
    Ma quanto è bella!!!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  16. tantisssimi auguri!!!! che meraviglia questa Sponge cake!!! davvero fantastica

    RispondiElimina
  17. augurissimi! la sponge cake è un must! io devo ancora farla ma prima o poi ci passano tutti...è troppo invitante solo a vederla.

    RispondiElimina
  18. Buon blogcompleanno! Dalla descrizione sembra una torta fantastica, purtroppo non riesco a visualizzare le foto! :(

    RispondiElimina
  19. Ma complimenti! E buon compleanno al blog ;)
    Bellissima la sponge, ha quell'aria chic e romantica delle torte retrò che mi fa sempre impazzire. Bella.
    Un bacione, grazie a te per quest'anno di meraviglie :)

    Agnese

    RispondiElimina
  20. Un anno!!! E si che pensavo di leggerti da più tempo :-)
    Auguri, allora, e grazie per questa torta, e tutte le altre bontà che ci hai regalato!

    RispondiElimina
  21. Auguri, un anno e non sentirlo direi?!
    Che dolce il primo post... e l'ultimo?meravigliosamente goloso!Bacioni

    RispondiElimina
  22. auguriiii buon blog compleanno!!!fantastica la torta..deliziosissima!!buon inizio settimana :)

    RispondiElimina
  23. Augurissimi per il tuo primo blog compleanno....ottimo modo per festeggiarlo....con una torta da sballo...bacini la stefy

    RispondiElimina
  24. Un anno?! Complimenti allora! E' sempre un grande piacere leggere i tuoi meravigliosi post...spero che questo sia solo il primo di tanti anni in cui vorrai deliziarci con le tue ricette sfiziose e le yue foto meravigliose!

    RispondiElimina
  25. Auguri, tesoro!!! Mille di questi giorni!

    RispondiElimina
  26. Splendido dolce per coronare questo traguardo...auguroni!

    RispondiElimina
  27. Auguri!!!!!!! ♡
    Degna ricetta per celebrare il tuo bellissimo blog!

    RispondiElimina
  28. Complimenti,il tuo blog,del resto, è davvero interessante,compreso il dolce che ci presenti per l'occasione!

    RispondiElimina
  29. Complimenti e augurissimi per il secondo anno !!! Un trionfo di torta per un degno festeggiamento !!!!

    RispondiElimina
  30. Mi perdoni vero???? In ritardissimo ma tanti tanti auguri di buon blogcompleanno!!!! In questi giorni mi collego molto raramente.... un abbraccio e ancora tantissimi auguri!

    RispondiElimina
  31. auguri! è un amore questa sponge cake, da provare!

    RispondiElimina
  32. Buon blog compleanno e complimenti per tutta la delicatezza e freschezza che ci metti.
    Mi hai fatto ridere con il spongebobboso :-) La torta è all'altezza della festa e la foto è molto bella.

    RispondiElimina
  33. Che buona questa torta, è perfetta per il festeggiare il primo anno del tuo bel blog!!!A proposito, auguroni e continua così, che anche il secondo anno possa essere carico di soddisfazioni!!! Un abbraccio ;))

    RispondiElimina
  34. Complimenti per il tuo primo anno di blog, ed è davvero una fortunosa coincidenza perchè sono qui per dedicarti un piccolo premio, quando puoi passa a prenderlo . che coincidenza incredibile! Sei bravissima a presto...
    http://www.dolcigusti.com/2011/07/torta-per-i-40-anni-di-unamica.html

    RispondiElimina
  35. Auguroni!!!
    la torta è meravigliosa... perfetta per festeggiare!
    bacioni

    RispondiElimina
  36. Questo blog è una meraviglia! e che dire del dolce?? oltre ad essere uno dei miei preferiti di per sè, l'aggiunta delle more gli dà quel non so che in più che ti fa venire voglia di superare lo schermo per mangiarne una fettina!! Complimenti sinceri e tantissimi auguri per cento di questi post, passerò spesso a trovarti!

    RispondiElimina
  37. auguriiii!!!!!!!!
    sponge cake? ottima scelta!!!

    RispondiElimina
  38. tanti tantissimi auguri!!! è proprio una bella soddisfazione, eh???

    RispondiElimina
  39. Auguriiiiiiii! trovo che il tuo blog sia delizioso e ogni ricetta più accattivante dell'altra. Come questa sponge cake...deve essere veramente favolosa, non potevi preparare torta più golosa per festeggiare :)

    RispondiElimina
  40. Tanti tanti auguri a te e alla tua blog-creatura!! ciao; Valentina

    RispondiElimina
  41. è sempre un piacere passare di qua, auguri dalla nostra cucina a pois!! Valentina

    RispondiElimina
  42. Caspiterina pips, sembra davvero tanto di più, per contenuti e fotine :) auguri auguri

    RispondiElimina
  43. Ciao cara , eccomi qui , hai visto che sono passata da te anche io ?? che belo blog che hai , davvero accogliente e goloso !!!
    Spero di non arrivare troppo in ritardo , auguri per il compleanno del tuo blog , lunga vita al tuo blog e alle tue sweet sweet ricette !!

    un salutone
    http://memyselfandanautumnday.blogspot.com/

    RispondiElimina
  44. complimenti, è davvero golosissima la tua torta e auguri per il blog compleanno.
    a presto.

    RispondiElimina
  45. Innanzitutto, tantissimi auguri per il tuo blog-compleanno! Una bellissima soddisfazione!
    E che attentato questa sponge cake... ha un aspetto DIVINO!

    RispondiElimina
  46. Questa torta sembra buonissima e tanti auguri per un buon blog compleanno!!!

    RispondiElimina
  47. e pensare che sono stata la primisssssima a commentare il tuo primisssssimo post! :P


    Fidati cara, anche se non lo avessi consigliato di provarla la torta, l'avrei annotata lo stesso! :D Solo a guardarla...
    Deve essere davvero ottima.
    Quando hai scritto "non è per nulla dolce come potrebbe sembrare", ci ho creduto appieno! Infatti dà proprio l'idea di avere un sapore equilibrato. Cremosa, dolce-acidula... perfetta.

    E tanti auguri per il tuo primo blog compleanno!

    RispondiElimina
  48. Per foto e contenuti avrei detto di più di un anno! Siamo pressapoco coetanee sai?!
    Complimenti per la cura e passione che ci metti! Si respira tutta.
    Bacio,
    Sissa

    RispondiElimina
  49. Auguri per il tuo comple-blog! Passavo di qui per caso ma mi sono subito iscritta nei tuoi lettori fissi, se ti va passa da me, ciao SILVIA

    RispondiElimina
  50. Auguri....la torta è magnifica e adoro il tuo modo di presentare i piatti :-)

    RispondiElimina
  51. buon blogcompleanno e complimenti per la torta... un bacione.

    RispondiElimina
  52. Auguri !!! pensavo fosse più di anno, venivo a leggerti anche quando non avevo un blog.. bellissima torta fresca!!

    RispondiElimina
  53. Ciao buon blogcompleanno! Non avevo associato il nome ma ero già passata altre volte senza commentare, sono contenta che tu sia capitata da me!
    Ps bella torta!

    RispondiElimina
  54. Buon blogcompleanno cara!!! Hai festeggiato nel modo più degno e sontuoso, questa torta è bellissima!!!

    RispondiElimina
  55. Ciaooo prima di tutto augurissimi al tuo blog!!!!! e grazie mille per essere passata nel mio blog.....anche io non conoscevo il tuo...e ora mi sono registrata tra i tuoi sostenitori e ora potro' seguirti spesso!!!! complimenti..sei bravissima!!

    RispondiElimina
  56. Bellissimo modo per festeggiare il blog! Sponge cake deliziosa...
    simona

    RispondiElimina
  57. Auguri per il comple-blog!!! grazie per essere passata da me...io ti aggiungo subito ai miei blog preferiti per non perderti di vista!!! :)

    RispondiElimina
  58. Buon blog-compleanno! E un in bocca al lupo per il futuro di questo fantastico blog :)

    RispondiElimina
  59. aguri per il tuo blog anniversario!! io prendo con piacere una fetta di questa torta perchè semrba strabuonissima!!

    RispondiElimina
  60. Auguri blogghina bravissima !!
    Un bellissima torta per festeggiare !!

    RispondiElimina
  61. mi segno anche questa ricetta (FAVOLOSA) e buon compleblog!!!

    RispondiElimina
  62. AUGURISSIMI! e con un ottimo sponge cake per giunta!

    RispondiElimina
  63. Anche se in ritardo li accetti i miei auguri?
    AUGURI.

    RispondiElimina
  64. Ciao! prima di tutto grazie 1000 per essere passata da me ^_^
    Seconda cosa buon compliblog e complimenti, questo sito mi piace davvero tanto!!!!! :)

    RispondiElimina
  65. wooooow *_*

    e augurissimi per il tuo bellissimo blog, per le tue splendide foto e per la passione che metti ;)

    RispondiElimina
  66. ma son la solita storditona che arriva tardi! auguri!!!

    RispondiElimina
  67. Augurissimi pepina cara: questa torta sontuosa ci sta tutta a celebrare il tuo meraviglioso angolo incantato :D

    RispondiElimina
  68. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  69. Il tuo blog è stato una recente scoperta e una piacevole sorpresa. Complimenti e buon compleanno!

    RispondiElimina
  70. Auguri, anche se un po' in ritardo!!!

    RispondiElimina
  71. Auguri e sono la 200° iscritta...Wow!!che ho vinto?niente eh? Buon fine settimana cara!!

    RispondiElimina
  72. Mi unisco al gruppo. Piacere di conoscerti!

    RispondiElimina
  73. ma che bello il tuo blog, l'ho scoperto adesso per caso e trovo le tue ricette davvero diverse e originali! :D Augurissimi anche se in ritardo e una curiosità, cerco delle cannucce simili da una vita... dove posso trovarle? ;)

    RispondiElimina
  74. Antonella: io le ho comprate su Esty, ma per evitare di fartele arrivare dall'America, visita il negozio di Anemone: http://www.etsy.com/shop/AnemoneShop

    RispondiElimina
  75. Arrivo tardi ma gli auguri te li lasico di gran cuore! continua così che sei bravissima!

    RispondiElimina